Рабочие шансы для Зенита, вызов Краснодара и безнадега Динамо

год назад
  // Getty Images
// Getty Images

Сегодня участники Лиги Европы узнали своих соперников по стадии 1/8 финала. Хоь многие и любят говорить, что «слабых соперников уже не осталось», но жребий мог быть гораздо благосклоннее к представителям СНГ. Но имеем то, что имеем: Зенит - Вильярреал, Краснодар - Валенсия и Динамо (Киев) - Челси.

Football.ru представляет экспресс-анализ жеребьевки для клубов из России и Украины.

Вильярреал – не худший жребий. Сейчас «подводники» борются за то, чтобы остаться в Примере на следующий сезон. В этом розыгрыше ЛЕ с ними уже играл Спартак, и ничего выдающегося испанцы не показали (хотя красно-белые выступали просто кошмарно). Уволить тренера, а через полтора месяца его вернуть – в этом весь нынешний Вильярреал. Руководство не понимает причин неудач и считает, что виноваты исключительно тренеры. Хави Кальеха, который вернулся в команду уже вывел ее в 1/8 Лиги Европы, но до этого полностью провалил старт чемпионата.

У испанцев также есть проблемы с забивным форвардом. Вильярреал умеет доставлять мяч в штрафную (187 ударов из пределов штрафной в Примере), но забивает крайне мало – всего 17 голов. В этом сезоне «подводники» медлительны, и из 320 их атак лишь 20 (!) были быстрыми. Такая неспешность очень поможет Зениту, который как раз страдает от высоких скоростей.

Но от самого Зенита, как и Краснодара, непонятно, что ждать. Питерцы пока не показывали хорошую физическую форму, Семак не до конца интегрировал новичков. В команде также много травмированных – Ерохин, Кузяев, Маркизио не смогли вчера сыграть с Фенербахче. Вертикальный футбол с большим количеством навесов от Зенита может сработать, но большую роль сыграет физическая готовность: Вильярреал больше всего забивает как раз в концовках первых и вторых таймов.

Вероятность выхода Зенита в четвертьфинал: 65%

 

Валенсия – не самый сладкий, но и не самый сложный соперник, который мог достаться «быкам». Все же могли попасться итальянские или английские гранды. Но для Зенита жребий вышел куда лучше.

Завышенные показатели реализации прошлого года не повторились в этом. Если в сезоне-2017/18 Валенсия забила 48 раз при xG 44, то в этом году они забили лишь 16 при xG 29. Чудовищное невезение. Это главная причина того, что Валенсия уже сыграла 14 ничейных матчей. Проблема, отсюда, вырисовывается следующая – Родриго не забивает хотя бы через раз: 16 голов за прошлый сезон и пока 4 в этом. Батшуайи в данной ситуации совсем не помог.

Лидер прошлого сезона Гедеш постоянно травмируется, что также ослабляет атакующий потенциал команды. Светлое пятно – Дани Парехо, проводящий лучший сезон за последние лет 5. Хотя нагрузка на него колоссальная во всех турнирах, где играли валенсийцы.

Во второй части сезона перспектив у Валенсии больше. Цепляться за место в ЛЕ будут точно, да и в самом евротурнире постараются пройти как можно дальше. Хотя Марселино порой продолжает чудить, принимая не самые лучшие решения по ходу матча. В тот момент, когда Валенсия должна дожимать он ничего не предпринимает.

Отдельно стоит упомянуть и про Черышева. Денис провалил первую часть сезона. Критика болельщиков была объективна. Но в январе/феврале российского полузащитника можно только хвалить, он очень старается помочь и делает это: ассистируя и забивая.

Чего ждать от Краснодара не знает никто. С Байером они показали себя великолепно – так агрессивно и напористо давно не играла ни одна российская команда. Высокий прессинг, атака большими силами, мощный центр с Перрейрой и Каборе – в Лиге Европы команда Мусаева может разгуляться без оглядки на лимит. Тем более южане не будут испытывать никакого психологического прессинга – они уже преодолели себя в этом турнире. Если вылетят – сконцентрируются на победе в РПЛ.

Матчи с Валенсией Краснодар будет рассматривать скорее как закалку, еще одну боевую проверку. Если сыграет так же смело, то вполне может пройти дальше. 

Вероятность выхода Краснодара в четвертьфинал: 40%

Еще до старта жеребьевки стало известно, что Динамо окажется в первой паре (заморочки от УЕФА). Это означало, что у киевлян будет наиболее широкий выбор - от Славии и загребских одноклубников до Арсенала и Челси, но попался им едва ли не сложнейший вариант.

Да, лондонцы пока идут по ЛЕ на одной ноге, активно давая играть ближайшему резерву. Однако даже запас синих на голову сильнее вице-чемпиона Украины. К тому же, у Сарри появился забивной центрфорвард, продолжает расцветать Хадсон-Одои, а Канте не получает отдых даже в ЛЕ.

Все шансы Динамо упираются в три фактора. Во-первых, у Сарри сейчас не лучшие взаимоотношения со своими подопечными. Если они всерьез вздумают слить тренера, то Лига Европы - идеальная площадка для этого. Во-вторых, у Челси далеко не все получается в АПЛ. Команда еще в декабре была в числе претендентов на титул, а сейчас выпала из топ-4. Погоня за двумя зайцами может обернуться двойным провалом, и Сарри понимает это, как никто другой.

В-третьих, ответный поединок пройдет в Киеве, а это далеко немаловажный фактор. Зенит не даст соврать. Но все это будет иметь значение только если Динамо не упустит все шансы на проход уже в Лондоне.

Сильные стороны киевлян? На фоне Челси о них говорить нет смысла. На каждой конкретной позиции у англичан есть преимущество, а тот факт, что в Украине сезон возобновится только завтра, дополнительно усугубляет разницу в классе.

Вероятность выхода Динамо в четвертьфинал: 15%

Читайте также:

Челси - Динамо, испанские клубы против российских и другие пары 1/8 финала ЛЕ

Семак сделал за неделю больше, чем за всю предсезонку. Зенит перестал играть трусливо

Краснодар умеет играть по-взрослому. Наш разбор вчерашнего матча