Раджа возглавил команду списанных игроков. Теперь Кальяри – в зоне ЛЧ

год назад

Летом Кальяри провел масштабную трансферную кампанию, потратив 40 миллионов евро. Но что это были за имена? Марко Рог вообще не смог закрепиться в Наполи и считался одним из главных селекционных провалов последнего времени.

Джованнни Симеоне играл прошлый сезон так безобразно, что «фиалки» были готовы избавиться от него любой ценой (ходили даже слухи про Динамо). Робин Ульсен ни на йоту не смог заменить в Роме ушедшего Алиссона, и уже через сезон «волки» приобрели Пау Лопеса.

Про Раджу Наингголана и говорить нечего: бельгиец был выставлен из Интера как абсолютно не нужный футболист, хотя еще недавно должен был стать лидером нерадзурри.

Кальяри - открытие сезона в Серии А//twitter.com/CagliariCalcio
Кальяри - открытие сезона в Серии А//twitter.com/CagliariCalcio

Неужели такая банда способна показывать хороший футбол и давать результат? Как оказалось, да.

Роландо Маран быстро адаптировался после неудачного начала. Кальяри использует модель Сарри и Симеоне

Сардинцы начали сезон не слишком здорово: после кислой победы над Кьево в Кубке Италии последовали домашние 0:1 от Брешии и 1:2 от Интера. Правда, потом команда умудрилась выиграть 3 игры подряд – и даже увезти 3 очка из Неаполя. Однако по игре к команде были серьезные вопросы.

Команда играла 4-3-1-2 – примерно по той же системе, что сейчас выступает Ювентус и что пытался построить Джампаоло в Милане. Но сразу возникли проблемы: во-первых, Кальяри отчаянно не хватало плеймейкера. Маран умудрился попробовать на этой позиции и Кастро, и Рога, и Наингголана. Во-вторых, не слишком удобно себя чувствовал Джованни Симеоне – по сути он провалил 5 игр подряд, да и с Пармой и Дженоа, кроме забитого гола, ничем не отметился.

Тогда Маран слегка перестроился. Вот что он придумал:

При потере мяча команда остается в формации 4-3-1-2 (или даже 4-1-2-1-2), а крайние полузащитники помогают форвардам и плеймейкеру в прессинге (кстати, так же делает и Сарри в Ювентусе). Однако при глубокой защите схема трансформируется в 4-4-2: крайние хавбеки окончательно занимают позицию на фланге, а атакующий полузащитник присоединяется к опорнику. Теперь таким универсалом является Раджа Наингголан.

Марко Рог обрел стабильность после Наполи //twitter.com/CagliariCalcio
Марко Рог обрел стабильность после Наполи //twitter.com/CagliariCalcio

Вообще у Кальяри дела пошли в гору именно тогда, когда сыгралась четверка в центре: Чигарини в качестве опорника, Нандес (самое дорогое летнее приобретение - 18 млн евро) и Рог в качестве крайних полузащитников, Наингголан – универсал. Если в игре с Наполи бросалась в глаза их безалаберность в центре (Раджа оказывался слишком высоко в прессинге, а Нандес и Рог уже расступались, готовясь к позиционной обороне), то в последних матчах ситуация куда лучше.

В атаке же можно увидеть 4-1-2-3, где Жоау Педро опускается к Наингголану, а Симеоне может перегружать один из флангов. Опять же – нечто подобное можно увидеть и в Юве: Роналду смещается влево или вправо, а Дибала опускается чуть ниже. Правда, у бьянконери нет полузащитников, которые так сильно смещаются на фланг: Сарри пробовал такую идею на старте сезона, но понял, что Матюиди и Хедира ее слегка не тянут.

Наингголан не сразу вжился в систему. Но теперь он вновь один из лучших в Серии А

Команда в приподнятом настроении вышла после октябрьского перерыва на сборные. Именно эта передышка позволила Марану уже полноценно донести свои идеи до футболистов. К счастью, Наингголан не вызывается на матчи сборной Бельгии, что позволило ему сыграться с остальными. Если до этого лидер выдавал откровенно блеклые матчи, то сейчас просто великолепен.

Наингголан ведет Кальяри за собой // Getty Images
Наингголан ведет Кальяри за собой // Getty Images

Настолько свободная позиция действительно требует высокого понимания от игрока. Наингголану приходится выбирать позицию с точностью сапера: то ли помогать в прессинге, то ли бежать и присоединяться к опорнику. Плюс ко всему еще приходится и успевать в атаке. Недаром Раджу все еще часто меняют: он выполняет просто титаническую работу.

Сейчас бельгиец без преувеличения – сердце Кальяри и один из лучших игроков лиги. Отдельно стоит выделить матч с Фиорентиной, где он забил гол и отдал 3 ассиста. Но и с Болоньей команда вряд ли бы смогла победить без него.

Кальяри – реальный претендент на высокие места?

Скорее нет, чем да. Маран научил команду обороняться: Рог выгрызает свой левый фланг (2,2 отбора за матч) и позволяет Луке Пеллегрини свободнее уходить в атаку. Чигарини в 33 года обрел вторую молодость, блестяще выступает и в качестве конструктора атак (у Луки лучшая точность передач в команде), и в качестве опорника (1,8 отборов за матч). Ульсен тоже поймал настоящий кураж – здесь ему не приходится часто играть ногами, а как шотстоппер он всегда был хорош. Плюс играть без давления шведу комфортнее.

Наингголан и Симеоне - один ассистирует, другой забивает //twitter.com/CagliariCalcio
Наингголан и Симеоне - один ассистирует, другой забивает //twitter.com/CagliariCalcio

А вот в атаке Кальяри объективно везет. По ожидаемым голам команда должна была забить всего 14 голов в сезоне – а забила 23. Это даже больше, чем у того же Ювентуса, Ромы и Наполи. Отсюда и дикий буст по очкам: по xPts Кальяри должен был набрать 14 – и преспокойно идти себе на 13 строчке. Пропустили сардинцы тоже на 4,6 гола меньше, чем должны.

Но при этом все везение скорее пришлось на сентябрь-начало октября. Сейчас команда чувствует себя увереннее – пусть за зону Лиги чемпионов им вряд ли удастся зацепиться, но в Лигу Европы попасть вполне по силам. А Марану – пойти на повышение: говорят, его всерьез рассматривает Наполи.

Новости по теме