Рангник раздора. Что экс-тренер Лейпцига даст Милану?

5 месяцев назад
Ральф Рангник не очень хорошо подойдет Милану/ Getty Images
Ральф Рангник не очень хорошо подойдет Милану/ Getty Images

В последние годы слова «Милан» и «бардак» стали буквально синонимами. Вот и на днях внутри клуба разгорелся очередной скандал. Генеральный директор Милана Иван Газидис очень хочет видеть во главе команды бывшего тренера РБ Лейпциг, Шальке и Хоффенхайма Ральфа Рангника. Вот только вел он переговоры за спиной руководителя футбольного отдела Звонимира Бобана.

Теперь все идет к тому, что хорватский функционер покинет Милан, а вслед за ним уйдет и технический директор Паоло Мальдини.

Милан, МЮ и еще 8 самых регрессирующих клубов десятилетия 

Более того, немец, скорее всего, придет на Сан-Сиро не только в роли главного тренера, но и в качестве спортивного директора. То есть у него будут те же самые функции, что и в Лейпциге.

Что Рангник может дать Милану, и будет ли этот союз успешным? Давайте разбираться.

Рангник – топ-менеджер. Но не топ-тренер

Фактически, тот РБ Лейпциг, который мы видим сейчас – на 80% заслуга именно Рангника. Он принял эту команду еще во Второй Бундеслиге, а после выхода в элиту полностью переключился на роль спортивного директора. Именно с его подачи в команде появлялись все те игроки, которые в последствие становились звездами чемпионата: Тимо Вернер, Дайо Упамекано, Наби Кейта, Ибраима Конате и многие другие.

Рангник привел в РБ Лейпциг Тимо Вернера/ Getty Images
Рангник привел в РБ Лейпциг Тимо Вернера/ Getty Images

По ходу сезона-2017/18 Рангник поссорился с главным тренером Ральфом Хазенхюттлем, а видеть в качестве его сменщика функционер хотел видеть исключительно Юлиана Нагельсманна. Вот только самый молодой тренер Германии соглашался переехать в Лейпциг лишь через год. В итоге стороны договорились, а Рангник вынужденно взял на себя обязанности главного тренера на один сезон.

С приходом Нагельсманна Рангник и вовсе отошел от клубных дел, став главой спортивного отдела во всем концерне Red Bull.

То есть как управленец Рангник проявил себя просто прекрасно. Он отлично ведет переговоры, подписывая игроков на выгодных условиях, грамотно подбирает тренеров, и способен разглядеть таланта даже во второй лиге Франции.

К слову, с 2012 по 2015 год он занимал должность спортдира в Ред Булле из Зальцбурга. В австрийском гранде ему удалось заложить фундамент, на основании которого «быки» стали доминировать в стране, а в этом сезоне пошумели в Лиге чемпионов.

Но идеи 61-летнего специалиста как тренера уже устарели. Откровенно говоря, в минувшем сезоне РБ Лейпциг выезжал на багаже Хазенхюттля, и даже не думал о том, чтобы составить конкуренцию Баварии и Боруссии Д. Его команда выделялась хорошей организацией обороны, но проседала против более сильных противников.

Хазенхюттль оставил отличное наследие/ Getty Images
Хазенхюттль оставил отличное наследие/ Getty Images

Фактически, последней его успешной тренерской работой остается тот самый Хоффенхайм, который, будучи дебютантом Бундеслиги, шел в лидерах после первого круга, но закончил сезон седьмым. Но это было аж 12 лет назад. После Хоффе Рангник провалился в Шальке, и решил на время завязать с тренерской деятельностью, устроившись в Ред Булле.

Но есть и другие причины, по которым его кандидатура как главного тренера очень сомнительна.

Рангник – фанат методов Лобановского

Опытный немец признавался, что всегда восхищался работой легендарного Валерия Лобановского, и старался им следовать. Только вот на дворе уже XXI век, и эти методы безнадежно устарели. Яркий тому пример – страшнейший регресс киевского Динамо, чьи тренеры продолжают следовать конспектам мэтра, игнорируя современные тенденции.

Рангник – фанат Лобавновского/ imago
Рангник – фанат Лобавновского/ imago

Так и Рангник продолжает делать ставку на постоянные физические нагрузки, из-за которых его команды регулярно проседают во второй части сезона. Так было с РБ Лейпциг во Второй Бундеслиге, и в том самом легендарном сезоне Хоффенхайма. И это в те времена, когда методам восстановления мышц специалисты уделяют огромнейшее внимание.

Любимая схема Рангника – олдскульные 4-4-2. Если Милан все же продлит Ибрагимовича, то у него будут футболисты под эту тактику – в паре со шведом могут играть Рафаэл Леау и Анте Ребич. Но проблема в том, что против команд, которые максимально насыщают центр поля, с такой тактикой будут большие проблемы. А в Италии таких коллективов немало.

У Рангника нет опыта работы за рубежом. Он не знает итальянский язык

За всю свою продолжительную карьеру Рангник никогда не работал за пределами Германии. Он не знаком с реалиями итальянского футбола, и может оказаться к ним банально не готов.

К тому же немецкий специалист не знает итальянского языка, а свободно говорит только на родном и английском. В общении с некоторыми игроками Милана это может стать проблемой.

Итого

Россонери однозначно выиграют, если Рангник займется трансферными делами команды. Этот человек умеет найти качественных футболистов по адекватной цене, что и нужно нынешнему Милану. Но если на него вдобавок повесить и обязанности главного тренера, всех в клубе может стать серьезное разочарование. Этой команде нужен прогрессивный тренер, который изменил бы игровые принципы. И это точно не про Рангника.  

Новости по теме