20 дней назад

Расизм, безумный Сарри и любовь к Неаполю. История Кулибали

Калиду Кулибали в интервью для The Players' Tribune
Калиду Кулибали в интервью для The Players' Tribune

Вот уже долгое время защитник Наполи Калиду Кулибали остается объектом желаний ряда топ-клубов: Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити, а с ними и Ювентус хотели бы видеть в своих рядах игрока сборной Сенегала.

Но президент Наполи Аурелио Де Лаурентис стойко держит оборону, отбиваясь от настойчивых предложений. Да и сам Кулибали прикипел к Неаполю. О любви к городу, отношении к расизму и удивительной истории с Маурицио Сарри защитник рассказал ThePlayersTribune.


Кулибали родом из Сенегала, но вырос во Франции

Отец «маленького Кули», как 195-сантиметрового защитника называли в детстве, покинул Сенегал в поисках лучшей жизни. Он работал дровосеком, но во Францию прибыл без документов и устроился рабочим на текстильную фабрику.

Рабочий график – семь дней в неделю, никаких тебе выходных. Лишь спустя лет отец Кулибали смог накопить достаточное количество денег, чтобы перевезти из Сенегала свою жену.

Семья Кулибали жила в маленьком городке Сен-Дье, там и родился Калиду. В шесть лет он впервые оказался в Сенегале, куда семейство приехало, чтобы навестить родственников.

Маленького Калиду поразило, что дети на улице играют в футбол босыми. Он начал умолять маму пойти в магазин и купить всем детям обувь, чтобы Кулибали мог поиграть с ними на равных. Но тогда мама предложила ему снять свою обувь и играть босиком, что он и сделал.


Первые шаги Кулибали в футболе

Защитник Наполи называет этот момент поворотным в принятии решения стать футболистом. Семья никогда не относилась к этому увлечению всерьез. Более того, мама ни разу не приходила на футбол, чтобы увидеть игру сына в живую.

Кулибали во времена выступлений за Метц
Кулибали во времена выступлений за Метц
«Однажды меня впервые вызвали в основную команду Метца. Я знал, что игру транслировали по телевизору. И я позвонил маме, узнать, смотрела ли она матч. «Ма, ты видела меня по ТВ? Ты счастлива?»
«Счастлива? Ты всегда играл в футбол. Это норма. Это то, что тебе нравится, не так ли? А сейчас ты просто попал на ТВ. Что ж, это здорово».

Семья всегда относилась спокойно к футбольным успехам сына. Но это не расстраивает его. Благодаря футболу Кулибали увидел мир и выучил несколько языков. Сталкиваясь с разными культурами игрок расширял свое познание мира. Тем удивительнее было, когда защитник Наполи столкнулся с расизмом в Италии.


Кулибали освистали на выездном матче с Лацио

Фанаты Лацио, известные своими «правыми» взглядами, весь матч начинали свистеть и воспроизводить звуки обезьяны каждый раз, когда Кулибали касался мяча.

Кулибали освистали во время матча с Лацио
Кулибали освистали во время матча с Лацио

Поначалу сенегалец был сбит с толку. «Они делают это только когда я касаюсь мяча, или это относится к каждому игроку?».

Дошло до того, что судья матча подошел к Калиду и предложил остановить встречу. Но Кулибали отказался и матч был доигран. Спускаясь под уханья трибун, рассерженный защитник вспомнил, что перед матчем пообещал мальчишке, с которым выходил на поле, свою футболку.

Кулибали нашел мальчика, и когда отдавал ему обещанную футболку, услышал «Мне очень жаль из-за того, что случилось». Это крайне поразило сенегальца. Маленький мальчик понял, что он чувствует и извинился за то, чего не совершал.

Кулибали считает, что люди должны быть лучше и добрее друг к другу. Он рос в многонациональном районе. В его классе было 25 человек различных наций: турки, французы, марокканцы, сенегальцы. Они устраивали между собой футбольные зарубы между нациями. Чемпионат мира в миниатюре каждый день.

Кулибали в составе сборной Сенегала на ЧМ-2018
Кулибали в составе сборной Сенегала на ЧМ-2018

Но при этом все были едины, вне зависимости от нации, цвета кожи и вероисповедания. Когда Сенегал обыграл сборную Франции на ЧМ-2002, радовался весь район, а не только иммигранты из африканской страны.

«Ты можешь иметь все, что угодно. Если у тебя есть много денег, ты можешь позволить себе любую машину. Но тебе нигде не купить три вещи: дружбу, семью и спокойствие. И это самые важные вещи в жизни.
Это то, чему нас родители учили в детстве. И это самый важный урок, который мы можем преподать нашим детям».


Кулибали в Неаполь позвал Бенитес

Приглашение в Наполи Кулибали получил, когда выступал за Генк. Он ждал дома своего друга, когда раздался телефонный звонок.

Наследники Куртуа и Де Брюйне. В Генке снова выросла толпа топов

«Привет, это Рафа Бенитес»
«Ахмед, прекрати разыгрывать меня, сколько можно тебя ждать», и Калиду бросил трубку.

И так повторилось еще дважды, пока Калиду не набрал его агент, и сообщил, что это не розыгрыш, ему действительно звонил Рафа Бенитес.

Бенитес пригласил Кулибали в Наполи
Бенитес пригласил Кулибали в Наполи

При встрече в Неаполе президент Наполи Аурелио де Лаурентис спросил:

«Ты действительно ростом в 192 сантиметра?».
«Нет, мой рост 186 сантиметров».
«Вот черт! А везде пишут, что 192. Теперь придется заставить Генк вернуть мне немного денег за каждый сантиметр».
«Не волнуйтесь, президент. Я отработаю на поле за каждый заплаченный сантиметр».

Президента рассмешил этот ответ, но Кулибали было не до шуток, когда Бенитес сгреб в кучу стаканы для вина на столе, и расставил их согласно позициям игроков на поле.

«Сейчас я буду объяснять тебе нашу тактику». Кулибали думал, что Бенитес сошел с ума, но затем их союз пошел сенегальцу только на пользу.


Сарри не пускал Кулибали к жене в роддом

Когда Кулибали возвращается домой во Францию, его зовут не «француз» или «сенегалец». Все его называют «неаполитанец».

Своей любовью к людям и теплом Неаполь напомнил Калиду Африку. Окружающие тебя люди стремятся к общению. Соседи принимали Кулибали как своего сына.

И тем безумнее звучит история, связанная с Маурицио Сарри. Окончательно Неаполь стал своим для Кулибали, когда у него родился сын.

Утром того дня жена отправилась в клинику, а у нас был тактический разбор перед вечерней игрой с Сассуоло. Я поставил телефон на вибрацию, и жена звонила мне 5 или 6 раз. Сарри не приветствует, когда мы отвлекается на звонки во время общих сборов. И я не ответил жене.

Кулибали и Сарри в Наполи
Кулибали и Сарри в Наполи

Позже я перезвонил, и услышал ее голос. «Приезжай скорее. Я рожаю». Кулибали прибежал к Сарри:

«Босс, моя жена рожает, я должен ехать к ней».
«Нет, нет, ты нужен команде сегодня вечером».
«Но ведь это роды моего сына. Делайте со мной все, что хотите, но я поеду».

Сарри согласился, но потребовал, чтобы вечером Кулибали был с командой.

В 13:30 у Кулибали родился сын, которого назвали Сени. В 16 часов Калиду набрал Сарри, и тот вновь повторил, что команда нуждается в нем. Нелегкий выбор быть с женой после родов или поддержать команду...

И сенегальский защитник склонился ко второму варианту. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил себя в стартовом составе. Сарри усадил Кулибали на банку. Полнейшее безумие!

Да, эта история отдает негативом и описывает Сарри не с лучшей стороны. Но по словам Кулибали, это тоже часть Неаполя. Безумного, но такого любимого города. Возможно, рано или поздно защитник и покинет Наполи. Но такой страсти и любви он не найдет нигде. Ведь здесь Калиду нашел три вещи, которые не купить ни за какие деньги: дружбу, семью и спокойствие.

По материалам ThePlayersTribune.


Читайте также:

Лацио лидирует в борьбе за Манджукича. Хорват не нужен Сарри

Сарри очень хочет видеть Кулибали в Юве. Наполи заломил 250 млн

Назначив Сарри, Ювентус убьет сам себя. И станет еще сильнее