4 месяца назад

Разнообразие в ДНК Айнтрахта. Франкфурт – лидер в борьбе с расизмом

Перфоманс фанов Айнтрахта
Перфоманс фанов Айнтрахта

Сегодня у франкфуртского Айнтрахта исторический день. «Орлы» впервые за 39 лет сыграют в полуфинале еврокубка – в Лиге Европы им будет предстоять Челси. Оба этих клуба кардинально отличаются друг от друга, и дело тут не только в уровне футболистов и финансировании.

Только за текущий розыгрыш Лиги Европы фанаты Челси несколько раз попадались на расизме и национальной нетерпимости. Во время игры против Славии часть болельщиков дисквалифицировали за исламофобские выкрики в адрес звезды Ливерпуля Мохамеда Салаха, а на выездной игре с МОЛ Види были слышны антисемитские песни, направленные на принципиальных соперников из Тоттенхэма. Не зря президент клуба Брюс Бак признает, что у Челси есть серьезные проблемы с расистским и антисемитским поведением.

Если Челси хочет найти клуб и фанатов, которые вместе сумели преодолеть эту проблему, то ему нужно пообщаться со своими сегодняшними противниками. Дело в том, что разнообразие и толерантность уже стали неотъемлемой частью ДНК Айнтрахта.

Очень ярко франкфуртцы продемонстрировали это в марте 2018 года, когда в городе проходил фестиваль «United Colors of Frankfurt» («Объединение цветов Франкфурта»). На домашнюю игру против Майнца ультрас вывесили баннер с текстом: «Айнтрахт живет в многообразии». На нем фанаты изобразили эмблему клуба, герб города и эмблему ультрас Айнтрахта.

Перфоманс Айнтрахта против расизма
Перфоманс Айнтрахта против расизма

О сумасшедшем разнообразии говорит и состав Айнтрахта. «Орлы» – самая интернациональная команда чемпионата Германии. В его заявке на сезон Бундеслиги присутствуют футболисты 17 разных национальностей! Во Франкфурте есть игроки из таких стран: Германия, Дания, Франция, Австрия, Гвинея, Аргентина, Бразилия, Голландия, Израиль, США, Испания, Швейцария, Япония, Сербия, Хорватия, Португалия, Швеция. И это при том, что тот же Данни да Кошта, который имеет немецкий паспорт, по национальности является ангольцем. И каждый из них может чувствовать себя в клубе своим.

В позапрошлом сезоне на один из матчей Айнтрахта вышло сразу девять игроков с разным гражданством, что является абсолютным рекордом лиги.

Айнтрахт
Айнтрахт

Едва ли не каждый человек в клубе разделяет данную позицию. Особенно это касается президента Айнтрахта Петера Фишера. В 2017 году, во время парламентских выборов, глава франкфуртского клуба попал на заголовки всех газет страны. Функционер дал огненное интервью, где раскритиковал партию «Alternative for Germany» (Альтернативы для Германии), которая носит крайне правый популистский характер, а ее политики неоднократно заявляли о своих расистских взгладях. Фишер дал понять, что любой, кто имеет хотя бы малейшее отношение к этой политической силе, не может стать членом Айнтрахта.

Слова Фишера вызвали очень большой резонанс. Особенно в свете того, что через несколько недель после интервью его ждали выборы на пост президента клуба, который он занимает аж с 2000 года. Многие считали, что позиция Фишера, будет стоить ему большей части голосов, и не понимали, почему он это сделал. Но они сильно ошибались – 63-летний функционер получил поддержку 99% членов клуба! 

Петер Фишер после победы на выборах
Петер Фишер после победы на выборах

Перед решающей игрой 1/16 финала Лиги Европы против Шахтера Фишер выступил на конференции под названием «You'll Never Walk Alone», которая была посвящена проблемам антисемитизма в футболе. В ее ходе президент Айнтрахта заявил, что после того как он высказал свою позицию, в клуб вступили 17 тысяч новых членов. Причем некоторые из них ранее имели отношения к другим немецким командам.

При этом Фишер не питает иллюзий, что все, кто приходит на стадион, разделяют его взгляды. Однако атмосфера толерантности и непринятия любых видов дискриминации, которая царит на Вальдштадионе, не позволяет таким людям открыто высказывать свою позицию.

«Я, Айнтрахт и весь Франкфурт никогда не сдадимся. Те, кто против евреев, те, кто придерживается гомофобных взглядов, и те, кто до сих пор хочет разделять общество, не имеет никаких шансов связать свою жизнь с Айнтрахтом», – сказал он на конференции.

Во времена, когда проблема расизма вновь стала актуальной для всего футбольного мира, действия таких клубов как Айнтрахт становятся примером всем остальных. Франкфурт-на-Майне и его главный футбольный клуб открыты для всего мира.


Читайте также:

Танос одобряет. Как можно очистить футбол с помощью Перчатки Бесконечности?

Кин подвергся расизму на Сардинии, но в итоге его сделали виноватым

Челси пожаловался в УЕФА из-за проявления расизма в Киеве