Реал был лучше Барсы во всем. Эль Класико поразило качеством игры

8 месяцев назад

Тактический анализ огненного Эль Класико.

Реал сравнялся с Барсой по количеству побед в Эль Класико // 1tv.ru
Реал сравнялся с Барсой по количеству побед в Эль Класико // 1tv.ru

Давление Реала на левый фланг

Зидан предложил Барсе план, который до этого использовали его многие предшественники. Главными участниками этого действа стали Марсело и Винисиус, который максимально активно начали матч. При этом вопрос участия в матче левого защитника был довольно трудным для главного тренера. На скамейке остался Менди, от которого больших созидательных действий дождаться трудно.

Реал пожертвовал надежностью слева в защите, но при этом понимал: Семеду – безальтернативный вариант в отсутствии Роберто на правом фланге у каталонцев. Хотя в первом тайме неожиданно для самого себя именно Нельсон стал самым активным игроком Барсы на фланге. Сетьен выпустил в старте Альбу после травмы, и было видно, что Жорди не совсем готов к скоростям в Эль Класико.

Понятно, что Винисиус не смог бы выдержать позиционные атаки Реала по своему флангу. Поэтому весь матч вместе с бразильцем играл Тони Кроос. Его сваливания влево приводили к балансу при обороне ворот мадридцев. Четкость структуры игры Реала и схема 4-5-1 в первом тайме привели к полной свободе Барселоны при розыгрыше мяча, хотя за 45 минут игры у каталонцев возникла всего одна быстрая атака.

Голевая атака Реала после потери игроки Брэйтуэйта // 1tv.ru
Голевая атака Реала после потери игроки Брэйтуэйта // 1tv.ru

В итоге давление Реала во втором тайме на Семеду усилилось в разы. А Тони Кроос отдал голевую передачу на Винисиуса, забегание которого не предотвратил Брэйтуэйт. Замена Видаля сыграла против Сетьена, а его задумка полностью провалилась.

Винисиус, Марсело и Кроос  взаимодействуют на левом фланге // 1tv.ru
Винисиус, Марсело и Кроос  взаимодействуют на левом фланге // 1tv.ru

Реал и две модели прессинга в матче

В первом тайме Зидан полностью отказался от высокого прессинга. Каждый раз когда мяч оказывался у защитников каталонцев, Реал концентрировался на смешанном прессинге: с Бускетсом на высоком мяче играли персонально, с остальными соперниками – зонально. Это позволяло Барсе спокойно начинать атаки благодаря подключениям в глубину Артура.

Триггером прессинга Реала становилось получение мяча Тер-Стегеном. Когда мяч получал или вводил в игру немец, мадридцы разбирали каждого игрока соперника персонально. Это привело к целому ряду несвойственных для вратаря Барсы ошибок при вводе мяча в игру. Единственный вариант – длинная передача вперед – не работал, за счет превосходства Реала в росте.

Мяч у Тер-Стегена, Реал поднимается в высокий блок // 1tv.ru
Мяч у Тер-Стегена, Реал поднимается в высокий блок // 1tv.ru

Барселона активно владела мячом в первом тайме из-за низкой линии прессинга мадридцев. Большую часть времени это не приводило к опасным моментам. Хотя все игроки Реала оказывались за мячом, в том числе и Бензема. Никакого давления на треуголник Пике-Бускетс-Умтити не оказывалось. Это была самая большая ошибка Зидана за весь матч.

Мадридцы сосредотачивались в прямоугольнике 40 на 12, что безусловно позволяло нейтрализовать Месси, но освобождало Бускетса при первом пасе. Через несколько минут Барса могла наказать соперника за такую игру. Длинная передача Бускетса, которого никто не встречал, нашла Месси. Однако Лео пробил совсем плохо, прямо в Куртуа, поэтому гола не случилось.

Бускетс свободен, Бензема его не встречает, следует пас из глубины на Месси // 1tv.ru
Бускетс свободен, Бензема его не встречает, следует пас из глубины на Месси // 1tv.ru

Во втором тайме на Бускетса оказывалось большее давление, а триггером для прессинга Реала стали любые действия защитников и вратаря Барсы. Как только мяч оказывался в игре, мадридцы начинали зональный прессинг, перекрывая все возможные варианты для передачи.

Новый триггер прессинга Реала - владение мячом защитниками // 1tv.ru
Новый триггер прессинга Реала - владение мячом защитниками // 1tv.ru

Лучшее физическое состояние позволило Реалу всю вторую половину прессинговать высоким блоком. А билд-ап Барсы на этом фоне совсем развалился. Бускетс оказывался под давлением, Артур оказался не способен продвигать мяч так же активно, как его партнер по команде. Это привело к тому, что атаки начинал Лео Месси в позиции опорника.

У Барселоны был план на игру?

Настала пора риторических вопросов. ПО итогам матча можно сделать несколько выводов о том, чего хотел от команды Сетьен на Сантьяего Бернабеу:

1. идея-фикс – стерильное владение мячом за счет подключения в билд-ап на своей половине поля Артура, Бускетса (опционально);

2. отказ от риска, обостряющих передач (единственную, от Бускетса, мы уже обсудили);

3. нейтрализация Винисиуса Видалем;

4. использование Гризманна в качестве одного форварда при схеме 4-4-1-1;

5. ответное давление во втором тайме на левый фланг обороны Реала благодаря перемещениям Семеду, Месси, Видаля.

Очевидно, что это далеко не все задумки Сетьена. Он рассчитывал на еще одну – использование Альбы в качестве инвертированного фулбэка. Идея, согласитесь, не новая, даже давно проверенная Эрнесто Вальверде. Но после желтой карточки Жорди совсем перестал участвовать в атаке.

Альба не рискует играть выше, опасаясь потери мяча // 1tv.ru
Альба не рискует играть выше, опасаясь потери мяча // 1tv.ru

Напротив, великолепную игру в этой роли показал Карвахаль. Его смещения в центр поля перегружали и насыщали середину. Дани несколько раз оказывался на левом фланге, что приводило к постоянным перегрузам у ворот Тер-Стегена.

После перерыва все планы Сетьена на игру провалился под давлением Реала. Зидан полностью переиграл своего оппонента. В первой половине матча каталонцы создали три весомых момента: выходы один на один Артура и Месси, удар Гризманна с 10 метров. Потом у Барсы не было ни одного момента, а Реал полностью захватил инициативу. Все решения с заменами Сетьена провалились, да и не имели возможности сработать.

Не Месси провалил матч. Это у Реала топ-полузащитники

«Месси? Да, он важен для нас, но есть и другие игроки. Мы не должны зацикливаться на том, что он не забивает. У нас были неточные передачи и потерянные мячи», – сказал после матча Кике Сетьен.

В адрес Лео после игры на Бернабеу посыпалась критика. Будто он один виноват в поражении Барсы. Но на него каталонцы слишком много рассчитывали и, в общем-то, ничего существенного во втором тайме не предложили.

Каземиро празднует гол, отдав все силы на поле // MovistarFutbol

В такой игре Месси виновата линия полузащиты Реала. Каземиро в очередной раз сдержал Лео на пару с Вальверде, которого испанское ТВ признало лучшим игроком матча. Бразильцу статистики насчитали 3 отбора по итогам матча, но два из них – ключевые. Оба – против Месси.

«Мы с Кроосом всегда отрабатываем такие передачи на тренировках. Это мой гол, я хотел пробить по воротам и забить гол. Я играю в лучшем клубе мира и хочу, чтобы болельщики всегда были довольны», – делился эмоциями на послематчевом флеш-интервью Винисиус.

Мы уже отмечали роль Крооса в сегодняшнем матче. Но его статистика выглядит еще невероятнее: 64 из 65 передач оказались точными. А голевая на Винисиуса достойна еще одного упоминания.

В этой игре Реалу не понадобился даже Бензема. Зато отличился Мариано, у которого в сезоне Ла Лиги две сыгранные минуты и один забитый мяч теперь.

Перед матчем Зидан сказал следующее: «Формула на Эль Класико – голова, сердце и единение. Все здесь чрезвычайно мотивированы. Предстоит красивый матч, и у нас есть прекрасная возможность показать хороший футбол. Мы сделаем все возможное, чтобы победить».

Команда, правда, услышала тренера. Настоящая игра от сердца и единение позволили нам увидеть то, чего мы всегда ждем от Эль Класико.

Новости по теме