Ред Булл выстроил клуб будущего. Он способен выбить Ливерпуль

год назад
Ред Булл Зальцбург может выбить Ливерпуль из ЛЧ/ Getty Images
Ред Булл Зальцбург может выбить Ливерпуль из ЛЧ/ Getty Images

Сегодня на Джузеппе Меацца Интер примет Барселону, а в Амстердаме сыграют Аякс и Валенсия. Но главный матч дня состоится в Зальцбурге. Шутка ли, но в случае победы дебютант ЛЧ Ред Булл может выбить из турнира действующего победителя Ливерпуль!

Как так получилось, что клуб из далеко не самой футбольной страны добрался до таких высот? Разложим все по полочкам.

Гениальная селекция

Ли Кавану опешил, когда в его офис позвонил представитель Ред Булла из Зальцбурга и заявил об интересе их клуба к нападающему Патсону Дака и центрхаву Эноку Мвепу. Президент скромного замбийского клуба Кафуэ Селтик даже и мечтать не мог о подобном ранее. Почему? Да потому что Кафуэ Селтик играет во втором по силе дивизионе Замбии.

Во втором. Дивизионе. Замбии.

Спустя два года Мвепу и Дака могут выбить из Лиги чемпионов действующего обладателя трофея Ливерпуль.  К слову, в предыдущем туре Дака забил Генку и стал первым в истории замбийцем, который отличился голом в Лиге чемпионов.

Патсон Дака – первый замбиец, забивший в ЛЧ/ Getty Images
Патсон Дака – первый замбиец, забивший в ЛЧ/ Getty Images

К чему это все? Да к тому, что такой системы поиска талантов, которая есть у Ред Булла, нет ни у кого на свете.

На данный момент в заявке Ред Булла присутствуют: шесть австрийцев, два японца, два замбийца, два бразильца, два немца, два малийца, два швейцарца, норвежец, венгр, хорват, кореец, француз, камерунец, датчанин, босниец и ганец. Потрясающее разнообразие наций!

За африканский сегмент в системе Ред Булла отвечает легенда Севильи – бывший Фредерик Кануте, который создал агентство 12 Management. Именно с его подачи в клубе оказались не только замбийцы, но и малийский форвард Секу Койта, который ранее играл во второй лиге своей страны. Сейчас на счету Койта уже 6 голов в 10 матчах чемпионата Австрии.

Поучаствовал Кануте и в переездах в Зальцбург Садио Мане и Наби Кейта. Думаем, нет нужды напоминать, где эти двое в последствие оказались.

И это все касается не только Африки. Например, вингер Масая Окугава (6 голов и 5 ассистов в чемпионате) перебрался из второлигового японского клуба Киото Санга. Один из главных талантов клуба Доминик Собослаи был отрыт в молодежке венгерского Фехервара. Форвард Смаиль Превляк в 2013 году играл за клуб второй лиги Боснии и Герцеговины Игман. И подобных примеров еще очень много!

Масая Окугава пришел из второй лиги Японии/ Getty Images
Масая Окугава пришел из второй лиги Японии/ Getty Images

Ред Булл настолько круто зарекомендовал в плане работы с молодежью, что теперь даже имеет возможность уводить топовых талантов из-под носа больших клубов. Самый яркий подобный пример – Эрлинг Холанд. Норвежский вундеркинд блестяще проявлял себя еще в Мольде, и уже тогда был на радаре у МЮ и других грандов. Но он выбрал Зальцбург. И разве сейчас кто-то скажет, что Холанд ошибся? Эрлинг – второй бомбардир этой ЛЧ, и видеть его у себя хотят едва ли не все топ-клубы Европы.

Совершенно новая модель управления. Но речь обо всей клубной системе Ред Булла

Ред Булл не понравится тем, кто ищет в футболе какой-то романтики. Тут нет никаких традиций, истории и случаев, когда фанаты спасали клуб. Чистая коммерция. Ежедневная работа по всему миру в поисках талантов, чтобы потом дорого их продать.

В своем нынешнем виде австрийский гранд существует лишь с 2005 года. Но уже сейчас можно смело заявлять, что владелец концерна Ред Булл Дитрих Матешиц создал модель управления клубом будущего.

Помимо Австрии, за каких-то 15 лет Ред Булл создал свои клубы в Германии, США, Бразилии и Гане. Но если что-то не получается, то Ред Булл прикрывает проекты, как это было в Африке и Южной Америке. Правда, недавно концерн выкупил бразильский клуб из города Брагантино. Знаете к чему это привело? В первом же сезоне РБ Брагантино вышел из Серии Б в Серию А с первого места.

РБ Брагантино вышел в Серию А/ UOL
РБ Брагантино вышел в Серию А/ UOL

Особняком тут, конечно, стоит немецкий проект Ред Булла. За 10 лет своего существования РБ Лейпциг умудрился пробиться из пятой лиги в Бундеслигу, дважды выйти в Лигу чемпионов, где в этом сезоне впервые добрался до плей-офф! Именно в немецком клубе играют самые лучшие игроки из всей системы концерна. Из того же Зальцбурга за эти годы в Лейпциг перебралось аж 16 футболистов! И это явно далеко не конец.

Успешен и Нью-Йорк Ред Буллз. Он пока что ни разу не выигрывал МЛС, но уже пять раз финишировал на первом месте по итогам регулярного сезона Восточной Конференции. К слову, нынешний главный тренер Зальцбурга Джесси Марш до переезда в Австрию три года работал именно в американской франшизе концерна.

Что же касается непосредственно австрийской команды, то Ред Булл уже 10 раз выигрывал чемпионат! Ему попросту нет равных в стране. И таковых не будет еще очень долго.

Фарм-клубы для развития молодежи

Ну не бывает такого, чтобы человек приехал из второй лиги Замбии, и сходу заиграл в австрийской Бундеслиге. Для этого у зальцбургского Ред Булла есть собственный фарм-клуб, выступающий во второй лиге Австрии. Называется он Лиферинг.

Самому старшему игроку Лиферинга 21 год. И он там такой аж один. Все остальные футболисты в заявке не достигли еще и 20-летнего возраста. Нередко в основе этой команды можно увидеть и 16-летних пацанов. Многие из них также выступают за Ред Булл U-19 в Юношеской лиге УЕФА.

Большинство талантов Ред Булла из Зальцбурга изначально прошли закалку второй лигой Австрии, и уже потом начинали феерить на более высоком уровне.

Уверены, про некоторых ребят из Лиферинга весь мир услышит уже очень скоро. К примеру, 17-летний форвард Карим Адейеми в 13 матчах лиги забил 8 мячей и оформил 7 ассистов! В Юношеской лиге УЕФА в его активе 3 мяча и 2 голевые передачи. Выступая во второй лиге Австрии, Адейеми регулярно вызывается в сборную Германии U-17, а Transfermarkt оценивает его стоимость в 7,5 миллиона евро. Так что в Зальцбурге уже есть готовая замена Холанду.

Карим Адейеми феерит за Лиферинг/ GEPA
Карим Адейеми феерит за Лиферинг/ GEPA

Но на Лиферинге все не заканчивается… У фарм-клуба Ред Булла есть свой фарм-клуб! Бывает и такое. Зовется сие явление Аниф. Выступает он в третьем эшелоне Австрии, а лучшие его игроки получают шанс показать себя в Лиферинге.

И все это работает как единый механизм, который становится все мощнее с каждым годом. Так что не стоит удивляться, если сегодня Ред Булл обыграет Ливерпуль и вновь заставит говорить о себе весь мир.

Далеко за подобным примером австрийцам ходить не стоит. Думаем, многие помнят, как в сезоне-2011/12 Базель в последнем туре обыграл МЮ, отправив звездную команду Сэра Алекса Фергюсона в Лигу Европы. А ведь история имеет свойство повторяться…

Новости по теме