Рома – главный неудачник трансферного рынка. Теперь все изменится

3 месяца назад
Джанлука Петраки - новый спортдир Ромы  // Getty Images
Джанлука Петраки - новый спортдир Ромы // Getty Images

Как ни странно, но в Италии в последнее время команды практически не отпускают своих звезд. Посудите сами: Интер отклоняет все предложения по Шкриньяру и до поры до времени никому не отдавал Икарди. Милан сумел удержать Доннарумму и сейчас яростно отбивается от атак на Лукаса Пакету и Кшиштофа Пентека. А Де Лаурентис вовсе заламывает по 250 миллионов за Кулибали.

Несколько иначе действует Ювентус, но и здесь видна стратегия: они не держат в команде тех, кто не хочет в ней находиться. Плюс у них всегда есть альтернатива уходящему. Так что каждый год состав «бьянконери» только улучшается.

И только Рома выделяется среди итальянских грандов. В прошлом году они отпустили сразу трех лидеров – Алиссона, Наингголана и Стротмана, после чего их игра развалилась. В позапрошлом ушли Салах и Рюдигер, еще раньше команду покидали Пьянич, Романьоли, Бенатия.

Алиссону замену пока так и не нашли. Теперь купили Пау Лопеса  // Getty Images
Алиссону замену пока так и не нашли. Теперь купили Пау Лопеса // Getty Images

Самое смешное, что несмотря на то, что Рома постоянно продает своих главных звезд, она редко имеет положительное сальдо от трансферов. Иными словами, вместо лидеров приходят футболисты вроде Нзонзи, Пасторе, Бруно Переса, Итурбе. А выстреливают как раз не самые дорогие покупки (Рюдигер обошелся в 9 миллионов, Алиссон – в 8, Джеко – в 11).

Пожалуй, Рома в последние годы действительно один из главных неудачников на трансферном рынке. Не исправил ситуацию даже Мончи – легенда Севильи, который с приездом в Рим должен был построить там конкурента для Ювентуса и команду, которая будет бороться за титулы в Европе. Через 2 года он был уволен.

Теперь римский клуб нанял человека, который лучше разбирается в итальянском футболе – Джанлуку Петраки. Функционер имел не самую впечатляющую карьеру игрока (хотя в одно время поиграл даже с Джоном Терри), однако связи, наработанные за эти годы, очень пригодились в директорском кресле.

Под его началом скромная Пиза вернулась в Серию В, а место на тренерской скамье занимал Джанпьеро Вентура. Кстати, самым значимым игроком был Алессио Черчи, который в последствие дорастет до сборной. Как только Петраки пошел на повышение, Пиза вновь свалилась в Серию С.

Петраки был успешен в Пизе и Торино  // Getty Images
Петраки был успешен в Пизе и Торино // Getty Images

Самого функционера назначили в Торино – клуб, который на тот момент был втянут в скандал с договорняком против Кротоне и в целом выступал не слишком удачно, вылетев из Серии А. За год работы Петраки вдвое разгрузил зарплатную ведомость (продав, кстати, в питерский Зенит Алессандро Розину), набрал молодежь из низших лиг и завершил сезон на 5 месте, дойдя до финала плей-офф за промоушн (уступили Брешии). И если бы не ошибка судьи, который отменил гол «быков», кто знает, чем бы все закончилось.

Всего на возвращение в элиту потребовалось 3 года. В составе Торино уже блистали Камиль Глик, Маттео Дармиан и Анжело Огбонна. Эта оборона пропустила 28 мячей за 42 матча – рекорд Серии В, который держится и по сей день.

Петраки приступил к делу в Роме  // Getty Images
Петраки приступил к делу в Роме // Getty Images

Философия Петраки – покупать недорого, но при этом игрок должен жаждать играть за клуб. Он взял и раскрутил Чиро Иммобиле, Марко Бенасси, Николу Макисовича, Алессио Черчи и того же Бруно Переса, который позже ушел в Рому. Трансфер Белотти вообще можно записывать в учебники – топ-форвард за жалкие 8 миллионов евро.

Разумеется, были и провалы, но они в любом случае не обходились дорого и с лихвой отбивались крутыми продажами. Судите сами: Огбонну продали в Юве за 15 млн, Иммобиле – за 18, Черчи – за 15, Дармиана за 18, а Дзаппакосту и вовсе за 25. Даже бесполезного Мбайе Ньянга умудрились втюхать скромному Ренну за 15.

Рома может продать Дзаньоло. Но наверняка найдет замену  // Getty Images
Рома может продать Дзаньоло. Но наверняка найдет замену // Getty Images

Никто не говорит, что Петраки вместе с новым главным тренером Пауло Фонсекой вернут Рому в борьбу за зону ЛЧ. Конкурировать с куда более могущественными в финансовом плане Интером, Наполи и Миланом тяжело. Но с новым спортивным директором Рома перестанет быть неудачником на трансферном рынке. Супермаркетом – может быть. Но зато «волки» перестанут продавать спелые яблоки и покупать гнилые за те же деньги.  

Читайте также:

Тотти оставит свою должность в Роме. Он провел в клубе 27 лет

Манолас перешел в Наполи за 36 млн евро. Диавара - часть сделки

Рома представила гостевую форму на сезон-2019/20