11 дней назад

Россия намного сильнее Шотландии. Черчесов исправил 2 свои ошибки

Дзюба забил ответный гол
Дзюба забил ответный гол

По сути, для России Шотландия являлась главным конкурентом в борьбе за путевку на Евро-2020. Все же Бельгия пока по классу для нас недосягаема, а всех остальных команда Черчесова превосходит с солидным заделом.

Выезд на север Великобритании должен был стать тяжелым испытанием для России, но он таковым не стал. И слава богу.

Черчесов сделал несколько любопытных решений. Во-первых, Черышев остался на скамейке, его место занял Жирков. Во-вторых, очень интересно действовала полузащита: для нее было бы идеальным английское слово fluid, то есть текучая. Каждый из тройки центрхавов в один момент времени мог оказаться в любой точке поля. И, стоит признать, это работало плохо. К счастью, Черчесов исправился во втором тайме.

Начало встречи осталось за Шотландией, но атаковали они однообразно: доставить мяч на левый фланг (где есть Робертсон и Фрэйзер) и подать. В теории Черчесов это предвидел: помимо Фернандеса и Ионова на фланг смещался Головин, чтобы помогать партнерам. Но не помогал – у игрока Монако просто нет нужных качеств в отборе. В результате именно такая незамысловатая подача привела к голу – пусть там и прилично ошибся Гильерме.

Россия перед матчем с Шотландией
Россия перед матчем с Шотландией

После гола Россия перестала играть «от соперника» и пошла вперед. По сути нашей команде повезло, что Шотландия забила так рано: это пробудило команду и она пошла вперед.

И здесь возникла вторая проблема: подвижность центральных полузащитников привела к тому, что почти всегда в штрафной оказывался лишь Дзюба, а на флангах как раз был перегруз. Головин же оказывался в роли режиссера атак, но делал это преимущественно из глубины. Россия здорово комбинировала, играла низом, но последний пас отдать было некому. Как только Головин оказался выше, Дзюба сразу же получил простор и забил ответный мяч.

Начало второго тайма показало истинную силу Шотландии на фоне России. Черчесов исправил свои ошибки: Оздоев и Зобнин стали играть глубже, а Головин переместился выше. Плюс Жирков и Ионов старались не только уходить на фланг, но и смещаться ближе к штрафной. В итоге гости не только забили второй гол, но и имели уйму моментов, чтобы сделать счет более уверенным.

Головин и Дзюба забили по голу
Головин и Дзюба забили по голу

Шотландия вообще удивила тем, как слабо она провела матч:

1)     Опорная зона была проходным двором. Почему так получилось, что игрок Манчестер Юнайтед Скотт Мактомини постоянно терял позицию, неизвестно. Не раз возникали ситуации, когда перед штрафной Головин беспрепятственно получал мяч.

2)     Центр обороны Шотландии также провалил матч. Чарльз Малгрю и Лиам Купер (не самые последние защитники в Чемпионшипе) не могли сдержать одинокого Дзюбу, а когда выше поднялся Головин, они стали упускать и его. Плюс к скоростным забегам они оказались тоже не готовы.

3)     В атаке не было никаких комбинаций и перепасов: все сводилось к доставке мяча на фланг и подаче. Последние 10 минут были для России неприятными, но не критичными.

Раздевалка сборной после победы над Шотландией
Раздевалка сборной после победы над Шотландией

Что в итоге? Сборная России практически обеспечила себе выход на Евро – осталось обыграть через 2 дня Казахстан. Восхищает уверенность команды, да и техничными игроками она не обделена. При этом свой потенциал еще до конца не показали Миранчуки, которые сейчас разрывают за Локо. У Черчесова есть опции, а главное – он прекрасно умеет корректировать действия команды.

Пожалуй, желать большего нельзя. Ну разве что привлечения молодых игроков: все же одинокий Ионов на правом фланге атаки при наличии Шапи из Краснодара смущает. Да и Чалова с Сафоновым хотелось бы увидеть – пусть на ничего не значащих матчах вроде ответки с Сан-Марино.


Читайте также:

Фанат Енисея объявил голодовку, пока его команда не выиграет

Питер, встречай! Финал ЛЧ-2020/21 может пройти в России

Дзюба поднялся на третье место в списке лучших бомбардиров сборной