Русский, который продал игроков почти на миллиард евро

год назад
Вадим Васильев, Монако  // РИА Новости
Вадим Васильев, Монако // РИА Новости

Еще в 2011 году Монако барахтался во второй французской лиге. Причем умудрился занять позорное для себя восьмое место. Именно тогда клуб приобрел российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Через 2 года он вернул монегасков в элиту, а потом Монако здорово показал себя в Европе.

Правда, сейчас команде вновь грозит вылет. За первую половину сезона уже были уволены главный тренер Леонарду Жардим, спортивный директор Майкл Эменало, преемник Жардима Тьерри Анри. Теперь в отставку ушел и вице-президент Вадим Васильев. Человек, с которого и началось возрождение Монако в далеком уже 2013 году.

Вадим Васильев,  Жан-Эд Ахолу, Виллем Жеббель, Александр Головин,  Монако  //  REUTERS
Вадим Васильев, Жан-Эд Ахолу, Виллем Жеббель, Александр Головин, Монако // REUTERS

В первом же сезона Монако занял второе место в чемпионате, но это было и неудивительно: клуб инвестировал 160 миллионов евро в трансферы, прикупив Хамеса Родригеса, Фалькао, Жоау Моутинью, Жеффри Кондогбию. Также из Лиона был выписан некий 17-летний Антони Марсьаль.

В последующие сезоны Монако придерживался строгой концепции «купить подешевле – продать подороже». Васильев умел не только грамотно подписать будущую звезду (за Бернарду Силву заплатили 15 миллионов евро, за Бакайоко – 8), но и агрессивно продавать. Тот же Хамес перебрался в Реал за сумму вдвое большую, чем приобретался. Марсьяль через 2 сезона выручили аж в 15 раз больше, чем та сумма, за которую его купили.

Антони Марсьяль, Монако  // AFP
Антони Марсьяль, Монако // AFP

В 2015 Монако совершил первую удачную еврокампанию. Монегаски заняли 1 место в группе, а затем выбили Арсенал в 1/8. Да и Ювентусу они уступили после очень спорного пенальти. В команде, помимо Марсьяля, жгли Кондогбия, Курзава и Карраско. Все они уйдут по окончании сезона за общую сумму 160 миллионов евро. На их месте появятся Тома Лемар (за 4 миллиона евро из Кана), Рони Лопеш (12 миллионов из Сити) и Бенжамен Менди (13 миллионов из Марселя).

Слегка просев в 2016 году, Монако вернулся еще более сильным. В команде блистали новые звезды – Фабиньо, Лемар, Бернарду Силва, а главное – совсем юный Килиан Мбаппе, появившийся буквально из ниоткуда и принявшийся клепать голы направо и налево. Команда уверенно обошла ПСЖ в чемпионате Франции, а в Лиге чемпионов побила Манчестер Сити и Боруссию, уступив все тому же Ювентусу в 1/2.

Несмотря на нынешнее бедственное положение Монако, Вадим Васильев сделал для клуба очень многое. Вот несколько фактов:

·        При Васильеве за Монако сыграло 103 футболиста – это самый большой результат во Франции. У ближайшего преследователя – на 14 футболистов меньше.

·        Васильев продал 9 игроков на сумму 30 миллионов и выше. Отличный результат, если учесть, что он пришел в клуб, только что вернувшийся в элиту.

·        Еще в 2015 году Васильев говорил, что хочет видеть в Монако одного российского игрока. Его желание сбылось лишь 3 года спустя: из ЦСКА был приобретен Александр Головин. Хотя это не первая покупка из российского чемпионата: ранее был приобретен Ласина Траоре (за 10 миллионов евро из Анжи). Также при нем был подписан бывший армеец Вагнер Лав.

Вадим Васильев и Вагнер Лав, Монако  // REUTERS
Вадим Васильев и Вагнер Лав, Монако // REUTERS

·        Самая дорогая продажа – 180-миллионный Килиан Мбаппе. Васильев хотел продать форварда в Реал и даже согласовал с «королевским клубом» условия сделки. Но сам игрок предпочел перейти в ПСЖ.

·        В 2017 Васильев был признан лучшим футбольным менеджером года. Он обошел Карла-Хайнц Румменигге (Бавария), Эдвина Ван дер Сара (Аякс), Флорентино Переса (Реал Мадрид).

·        Всего за 5,5 лет Васильев продал игроков на астрономические 814 миллионов евро.

Что теперь?

Непонятно, намерен ли вообще Васильев оставаться в футбольной сфере. Но такой функционер был бы на вес золота для любого российского клуба. Его успехи говорят сами за себя. Да и модель развития кардинально отличается от той, которая принята в РПЛ: здесь любят взять футболистов уже в возрасте, лишь бы решить сиюминутные задачи. Наверняка Васильев быстро бы сделал из Зенита или Спартака еще один Порту или Монако. 

Читайте также:

Дзампарини снова купил Палермо!

Аллегри приготовил сюрприз для Атлетико!

Тело Салы доставлено в Аргентину