месяц назад

Самый эффективный хав Европы, которой еще летом был без клуба

Бруну Фернандеш, Спортинг
Бруну Фернандеш, Спортинг
«Испанским грандам стоит присмотреться к Бруну Фернандешу. Он, как и Жоау Фелиш – невероятные таланты, которые заиграют в любой команде».

Так описал Жозе Моуриньо полузащитника Спортинга в недавнем интервью. И его слова не расходятся с делом: на Фернандеша уже претендуют Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити и ПСЖ. А сами лиссабонцы не намерены отпускать его дешевле 100 миллионов евро – прописанной суммы отступных в контракте.

А ведь еще летом из-за знаменитого скандала в Спортинге хавбек оказался на свободном трансфере и мог переходить в любой клуб бесплатно. Но никто не вызвался, и после смены президента он перезаключил контракт. Впрочем, упрекнуть других в нерасторопности тяжело. В самом деле – зачем клубам игрок, который не смог сносно заиграть даже в Удинезе и Сампдории.

Таланты из Португалии – дело привычное. Лучшие из лучших переходят в гранды за большие деньги. Иногда случаются крутые трансферы (Эдерсон, Канселу), иногда – полный крах. Но наш сегодняшний герой к 24 годам, напротив, успел вернуться в Португалию, так и не реализовав толком свой потенциал.

Но Спортинг действительно оказался идеальным клубом для Фернандеша. 44 гола и 35 ассистов за два сезона – найдите еще одного такого же полузащитника (спойлер – не найдете. В нынешнем сезоне его 16+11 – лучший показатель в топ-10 лиг Европе).

Идеальный плеймейкер. Да, такие еще не вымерли

Вообще современные футбольные тенденции таковы, что плеймейкеры или не нужны вообще (теперь любой полузащитник обязан уметь пасовать), или уходит вглубь, управляя игрой перед защитой. Но как раз Фернандеш – тот, кто действует как классическая «десятка». И делает это отменно: 3,1 ключевых паса за матч и 3,5 удара. От него можно ждать и угрозы разрезающей передачи, и угрозы дальнего удара (4 года из-за пределов штрафной + три гола со стандартов).

Но еще более важная деталь – его движения в центре. Вообще правильное расположение и нахождение свободного пространства – хлеб любого игрока группы атаки. Бруну отлично использует зазоры между защитой и полузащитой, что и позволяет ему принимать мяч без опекуна. Дальше он может делать что угодно.

Фернандеш открывается между линиями
Фернандеш открывается между линиями

«Фишка» Фернандеша – пас в одно касание и стеночка с партнерами. Если защитники не держат единую линию, то Бруну с партнерами нещадно используют образовавшуюся пустоту. Хавбек не обладает феноменальной скоростью, но умеет отклеиться от опекуна, резко сменить курс движение и получить мяч за спинами защитников.

Открывание Фернандеша за спину
Открывание Фернандеша за спину

Дополнительным плюсом является универсальность португальца. За нынешний сезон он сыграл на 6 позициях – оказывался даже на левом краю атаки. При этом качество не страдает: Фернандеш способен отдать передачу в любую точку поля и на любое расстояние.

Почему так поздно раскрылся? Отчего не получилось в Италии?

Фернандеш умудрился переехать в Новару незадолго до своего 18-летия. Итальянцы заплатили Боавиште скромные 40 тысяч, чтобы уже через год перепродать Удинезе за 2,5 миллиона евро.

Вот только на Фриули у Бруну не пошло – во многом потому, что команда играла «от печки» и глубоко садилась. В итоге первый сезон для португальца стал и самым успешным – тогда в команде жгли Муриэль, Роберто Перейра, Мацей Выдра и ветеран Антонио Ди Натале. А отсиживаться в окопах Фернандеш точно не любит: ему нужна атакующая команда, чтобы для его пасов было много адресатов. В последнем сезоне в Италии в Сампдории хавбек отдавал в среднем 25 передач за матч. Для сравнения, сейчас он отдает 54 передачи.

Здесь - его карта движений в нынешнем сезоне. В Серии А ему нужно было больше защищаться и отбирать - а делать этого Фернандеш не умеет.

Куда перейдет и стоит ли за него платить 100 миллионов евро

Пока феноменальные способности Фернандеша распространяются только на чемпионат Португалии. В сборной он на поле выходит редко, а Лига Европы – не слишком показательный турнир. Поэтому ценник, пожалуй, пока великоват. Тем более что 24 года – довольно зрелый возраст.

Впрочем, спрос, как известно, рождает предложение. Когда тобой интересуются МЮ, Сити, ПСЖ и Ювентус, вряд ли за такого футболиста можно потребовать небольшую сумму. Тем более что Фернандеш действительно может принести немало пользы.

Бруну Фернандеш, Спортинг
Бруну Фернандеш, Спортинг

2019 год может стать поворотным в карьере игрока. Плеймейкер с его характеристиками нужен всем: в ПСЖ он способен заменить Рабьо, для Сити – стать опорником не хуже Фернандиньо. Юнайтед вообще давно страдает отсутствием креативного футболиста в центре – все же Погба слишком зависит от настроения. А в Ювентусе за созидание отвечают Матюиди и Джан – цепные псы, которые ну совсем не способны развивать атаки.

Отдать за Фернандеша большие деньги – риск. Но такой же риск и не отдавать: можно упустить потенциальную мировую звезду. За Ван Дейка тоже заплатили огромные деньги – но вот он уже без пяти минут лучший игрок АПЛ. И теперь никто не скажет, что за центрдефа скромного Саутгемптона переплатили. 


Читайте также:

Ман Сити проведет переговоры о покупке звезды Спортинга

Роналду одобрил переход юной звезды Бенфики в Ювентус

Кто такой Жоау Фелиш? 10 фактов о «парне на 120 миллионов»