Сборную года выбирали по инстаграму? Разносим выбор FIFA

2 года назад

Вчера FIFA опубликовала свою сборную года. Напомним, ее определяют путем голосования капитаны и тренеры сборных, а также футболисты и болельщики.

 В итоге мы получили вот это:

Сборная года по версии ФИФА   // Реальный футбол
Сборная года по версии ФИФА // Реальный футбол

Возможно, более кошмарной и бредовой сборной FIFA не было за всю историю этой номинации.

Для начала вопрос: а почему церемония проходит в конце сентября? За какой отрезок времени она награждает? За прошлый сезон? Или и часть этого? И по какому критерию судят? И за успехи в каком турнире? Судя по голосованию, можно заключить, что капитаны сборных и тренеры, мягко говоря, не всегда следят за футболом, а болельщики скорее выбирают по клубным предпочтениям, а не по объективным оценкам.

За примером далеко ходить не надо. Главный тренер Станислав Черчесов пояснил, что выбрал лучшим Криштиану Роналду, потому что он выиграл Серию А и Лигу наций. А Ван Дейк - только Лигу чемпионов. Сколько здесь объективности - измеряйте сами.

France Football вручает свой Золотой мяч голосованием журналистов - и это реально кажется самым объективным и беспристрастным выбором - потому что даже болельщик Ювентуса не выберет Роналду лучшим, а болельщик Реала в редакции ни за что не проголосует за Марсело на левый фланг.

Не будем обсуждать каждого кандидата и сразу согласимся с несколькими позициями:

Алиссон - лучший вратарь года  // Getty Images
Алиссон - лучший вратарь года // Getty Images

Алиссон - ЛЧ, Копа Америка, больше всех сухих матчей. По чисто вратарским показателям он действительно лучший. Хотя конкуренция от Эдерсона, Облака и тер Штегена приличная.

Вирджил Ван Дейк - даже объяснять нет смысла.

Френки де Йонг - блестящий прошлый сезон и, в целом, удачное начало этого. Рискует стать лучшим полузащитником мира совсем скоро.

Лионель Месси - просто посмотрите на статистику и на то, как Барселона играет без него.

Еще двух человек мы также оставим в сборной (де Лигта и Азара), но с небольшой оговоркой. Оба начали новый сезон совсем не на мажорной ноте: Маттейс часто ошибается позиционно и пока не может сойти на полноценную замену Кьеллини, Азар ленится отрабатывать в обороне и вообще слабоват в движении с мячом или без.

Азар попал в сборную года  // Getty Images
Азар попал в сборную года // Getty Images

К сборной года от ФИФА есть вопросы

А вот дальше начинаются вопросы.

Криштиану Роналду. К трофеям, которые перечислил Черчесов, можно добавить и звание лучшего игрока Серии А прошлого сезона. Но проблема в том, что:

а) Ювентус выиграл бы Серию А и без него;

б) Португалия прошла больше половины Лиги наций и без него;

в) Звание лучшего в Серии А тоже присуждается непонятно как;

Факт в том, что Роналду действует в Ювентусе слишком эгоистично, часто берет игру на себя и необдуманно бьет издали (больше всех ударов в Серии А в среднем за матч - 5,8). Да еще и отобрал штрафные у Пьянича, который исполняет их куда лучше. Нельзя сказать, что Криштиану делает разницу для бьянконери: иногда он хорош, а иногда просто бесполезен.

Самое смешное, что португальца поставили в центр нападения, хотя отыграл он весь сезон слева. Мы вернем его на законное место - и заменим сенегальцем Садио Мане. Вингер Ливерпуля занял пятое место в голосовании лучшего игрока мира, уступив Роналду 13 голосов, но для своей команды он как раз полезен всегда, а не по четным дням.

Килиан Мбаппе - ни в коем случае не будем утверждать, что француз провел плохой сезон: напротив, 33 гола и 11 голевых передач за 29 игр в Лиге 1 говорят сами за себя. Но здесь мы просто отдадим свой голос Салаху: Мо играл в куда более сильном чемпионате и лучше показал себя в Лиге чемпионов. Кстати, египтянин занял 4 место в голосовании на лучшего, а Мбаппе - лишь шестое.

А дальше готовьтесь к полному разносу, причем все три игрока - из Реала.

Лука Модрич - нет никакого смысла говорить, что хорват сдал, причем сделал это сразу после чемпионата мира. Мы не будем его сильно журить: все же возраст. Но просто посмотрите, кого он обошел: Нголо Канте, Бернарду Силву, Кристиана Эриксена, Душана Тадича - каждый из этих игроков заслуживал свое место куда сильнее.

Мы остановим свой выбор на Бернарду Силве: требл с Сити и победа в Лиге наций со сборной - плюс невероятная работоспособность, универсальность (играл как атакующего полузащитника, так и вингера). С этим игроком команда Гвардиолы даже не заметила потерю Кевина де Брюйне на весь сезон. А в 5 матчах этого сезона Бернарду забил 4 гола и отдал один ассист.

Марсело и Рамос в сборной года  // Getty Images
Марсело и Рамос в сборной года // Getty Images

Серхио Рамос - испанца поставили в сборной на правый фланг, где он не был уже тысячу лет. Рамос харизматичен, но его защитные навыки уже не первый год вызывают вопросы - и уж тем более он не заслужил быть здесь за то, как он играл в прошлом году. Видимо, его выбирали по принципу «капитан Реала», а не по игровым заслугам. Мы за Трента, хотя даже Дани Алвес заслужил оказаться на этом месте больше.

Марсело - лакомый кусочек для того, чтобы разгромить эту сборную. Человек, который проиграл конкуренцию в прошлом сезоне Серхио Регилону, а в этом - Ферлану Менди. Проблемы с лишним весом, постоянные ошибки в защите и НИ ОДНОГО матча в Лиге чемпионов 18/19! Да, кстати, на Копа Америка его даже не взяли.

 Нынешний Марсело не усилил бы ни один топ-клуб: с потерей своей физики он будет слабым звеном в любой обороне. Эндрю Робертсон, Алекс Сандро, Жорди Альба - да даже Хуан Бернат из ПСЖ смотрелся бы здесь не так позорно. 

В итоге сборная года по нашей версии должна выглядеть вот так:

Сборная года по версии Football.ru  // Football.ru
Сборная года по версии Football.ru // Football.ru

Читайте также:

Мбаппе, семья Месси и еще 11 cтильных луков премии FIFA The Best

Сравнительная статистика претендентов на звание игрока года

Символические сборные года FIFA за последние 10 лет