
Исполком WADA лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах на четыре года.
Сюда входят — олимпиады и чемпионаты мира. Также введен запрет на посещение международных спортивных мероприятий госслужащими РФ.
Причиной стало расследование по данным из базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержатся результаты исследований за 2012-2015 годы. Независимые эксперты установили, что в базу вносились изменения с целью скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов.
РУСАДА сообщает, что исполком WADA разрешит выступать только нашим «чистым» спортсменам под нейтральным флагом (и даже гимн нельзя).
Ближайшая Олимпиада, Чемпионат Мира и Паралимпиада пройдут без нашего триколора.
Что бан России означает для футбола?
Сборная России точно не сможет принимать участие в отборе к ЧМ в Катаре. Да, есть право на апелляцию по этому решению, но пока ситуация выглядит именно так.
Для многих игроков нынешнего состава сборной этот ЧМ мог бы стать последним большим турниром в карьере. Фернандесу сейчас 29, Черышеву 28, Джикия - 26. Головину к 2022-му году будет 26 лет.
Впрочем, пока что официальной реакции от ФИФА не было. Только от их ответа зависит будущее футбольной сборной России. С официальным комментарием выступил почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

А как же матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге?
WADA уточнило, что рекомендация не касается Евро-2020, и четко объяснило почему: «Чемпионат Европы не является мультиспортивным событием или мировым первенством, это региональный/континентальный турнир по одному виду спорта.
Поэтому рекомендации комитета по соответствию на него не распространяются. Как и аналогичные региональные руководящие органы, сам УЕФА напрямую не подчиняется Всемирному антидопинговому кодексу».
Проведение финала Лиги чемпионов без изменений?
А вот тут могут быть плохие последствия. Ведь международные соревнования на территории России теперь тоже проводить нельзя. Россия теряет чемпионат мира по хоккею-2023, ЧМ по волейболу-2022, ЧМ по водным видам спорта-2025 и Универсиаду-2023. В этот же список входит и финал Лиги чемпионов-2021.
У УЕФА еще достаточно времени, чтобы выбрать новое место, что служит еще одним аргументов в пользу того, что право проведения финального матча все-таки отберут.