23 дня назад

Сегодня Лэмпард будет противостоять Терри! Ничего хорошего из этого не выйдет

Фрэнк Лэмпард близок к первому тренерскому успеху
Фрэнк Лэмпард близок к первому тренерскому успеху

Сегодня на Уэмбли пройдет самый дорогой матч в футбольном мире. Нет, это не борьба за какой-то важный трофей, а всего лишь поединок за право повыситься в АПЛ.

Астон Вилла и Дерби разыграют последнюю путевку в самую богатую лигу мира, а также возможность заработать сумасшедшие деньги. По итогам нынешнего сезона безнадежный аутсайдер Хаддерсфилд заработал только на телеправах 96,6 миллионов фунтов, а в следующем году эта цифра будет еще больше. Кроме того, даже в случае вылета клуб в течение нескольких лет получает так называемые «парашютные выплаты» - всего более 60 миллионов фунтов.

Итого, сегодня на кону будет минимум 160 миллионов фунтов. В связи с этим, мы решили вспомнить, как сложилась судьба всех победителей плей-офф Чемпионшипа за последние 10 лет.


2009. Бернли, 5 место в Чемпионшипе

Итог: вылет

Бернли выиграл плей-офф 10 лет назад
Бернли выиграл плей-офф 10 лет назад

10 лет назад Бернли впервые вышел в АПЛ и стал клубом из самого маленького города в истории лиги. Само собой, задержаться надолго в элите у команды не было шансов. Несмотря на бодрое начало (победы в первых 4 домашних матчах) и смену тренера посреди сезона, Бернли сразу же вылетел с 18 места.


2010. Блэкпул, 6 место в Чемпионшипе

Итог: вылет

Чарли Адам готовится разрывать АПЛ
Чарли Адам готовится разрывать АПЛ

Блэкпул Иана Холлоуэя - одна из самых безбашенных команд АПЛ в новом тысячелетии. Эти парни любили играть в футбол и делали это с душой. Иногда им не хватало класса, но скучными их матчи точно не были. Даже в трех матчах плей-офф «мандарины» забили 9 голов, а пропустили 6.

В АПЛ команда не отошла от своих принципов. Она пропускала больше всех, забивала на уровне лидеров и отдала свое место в лиге только по итогам последнего тура. Сейчас Блэкпул - середняк Лиги 1 без особых перспектив на скорый прогресс.


2011. Суонси Сити, 3 место в Чемпионшипе

Итог: продержался в АПЛ 7 лет

Брендан Роджерс вывел Суонси в АПЛ
Брендан Роджерс вывел Суонси в АПЛ

Еще одна симпатичная команда, которая пополнила АПЛ благодаря плей-офф. В Суонси совпало все: продуманная стратегия, толковый тренер (Брендан Роджерс) и качественный набор игроков помогли валлийскому клубу надолго обосноваться в элите.

Со временем руководство клуба отошло от своей философии и все развалилось. Ряд неудачных решений привел к тому, что «лебеди» прошлым летом вылетели из АПЛ и не смогли сразу вернуться.


2012. Вест Хэм, 3 место в Чемпионшипе

Итог: до сих пор в АПЛ

Вест Хэм без проблем вернулся в АПЛ
Вест Хэм без проблем вернулся в АПЛ

Вест Хэм довольно неожиданно вылетел в 2010 году, но спустя два сезона вернулся обратно в АПЛ. С тех пор у команды в элите постоянные американские горки (от зоны вылета до еврокубков и обратно), но намечается определенная стабильность. Клуб пригласил тренера с именем и подписывает очень качественных футболистов. Чемпионшип им пока точно не светит.


2013. Кристал Пэлас, 5 место в Чемпионшипе

Итог: до сих пор в АПЛ

Кристал Пэлас до сих пор шумит в АПЛ
Кристал Пэлас до сих пор шумит в АПЛ

У Кристал Пэлас не все так радужно, но тоже довольно неплохо. После нескольких лет беспросветной борьбы за выживание Рой Ходжсон немного взбодрил команду. Теперь она ближе к середнякам, чем к аутсайдерам, но уход Заха может все изменить.


2014. КПР, 4 место в Чемпионшипе

Итог: вылет

КПР заслужил статус команды-лифта
КПР заслужил статус команды-лифта

О КПР либо хорошо, либо ничего. Последние заходы этого клуба в АПЛ превращались в цирк с приглашенными артистами, которые превращаются в серую массу. У «обручей» не было команды, и поэтому они раз за разом справедливо вылетали, а сейчас котируются аутсайдерами даже в иерархии Чемпионшипа.


2015. Норвич, 3 место в Чемпионшипе

Итог: вылет

С тех пор Норвич уже успел вылететь и вернуться
С тех пор Норвич уже успел вылететь и вернуться

Норвич - еще один клуб-лифт, но с гораздо более целостной стратегией. Они не гонятся за звездами и не перегружают себе зарплатную ведомость. Да, сохранить место в элитном дивизионе «канарейкам» не удалось, однако этот клуб гораздо «здоровее» КПР, о чем говорит промоушн этого сезона.


2016. Халл Сити, 4 место в Чемпионшипе

Итог: вылет

Халл еще без Слуцкого
Халл еще без Слуцкого

Состав Халла был просто недостаточно хорош для АПЛ. В этом и заключается весь секрет метаний «тигров» в Чемпионшип и обратно. Владельцы клуба не хотят тратить слишком много, а без этого в АПЛ делать нечего.


2017. Хаддерсфилд, 5 место в Чемпионшипе

Итог: вылет после двух сезонов

Давид Вагнер выжал из команды максимум
Давид Вагнер выжал из команды максимум

Хаддерсфил сотворил сразу два чуда! Сначала клуб с очень скромным бюджетом даже по меркам Чемпионшипа вышел в АПЛ, а затем еще и удержался там. Казалось, этому клубу удалось сломать систему и войти в историю. На деле все было гораздо проще: в сезоне-17/18 нашлись команды в ужасном состоянии, которые Хаддерсфилд и опередил за счет желания, а уже спустя год «терьеры» вылетели с грохотом.


2018. Фулхэм, 5 место в Чемпионшипе

Итог: вылет

Фулхэм потратил 100 миллионов и вылетел
Фулхэм потратил 100 миллионов и вылетел

История про Фулхэм и 100 миллионов фунтов на усиление еще надолго задержится в британском футбольном фольклоре. Клуб серьезно усилил атаку, которая и так была на уровне, а вот оборона в АПЛ напоминала проходной двор. Славиша Йоканович не смог это исправить и покинул клуб. А вскоре и сами дачники покинули Премьер-лигу.


Вывод для сегодняшних финалистов неутешительный. В 6 из 10 случаев победитель плей-офф сразу же возвращался в Чемпионшип. А если брать во внимание данные за последние 5 лет, когда финансовая пропасть между лигами стала расти еще быстрее, то все выглядит еще печальнее. К слову, легендарному по своей беззубости сезону Дерби (2007/08, 11 очков) предшествовал выход в АПЛ через плей-офф.

Команды, занимающие первые два места в Чемпионшипе вылетают в первом же сезоне гораздо реже, что вполне логично. За последние 10 лет победители второго дивизиона сразу же покидали АПЛ всего дважды, а команды, повысившиеся со второго места - трижды.

Хотелось бы ошибаться, но, похоже, не имеет значения, кто сегодня победит. Все равно, через год этот клуб вернется в Чемпионшип.


Читайте также:

Лэмпард оплатил выпивку своим игрокам после победы над Лидсом

Новичок АПЛ одалживал деньги у семьи бен Ладена!

Шеффилд Юнайтед выходит в АПЛ вслед за Норвичем