2 месяца назад

Секс в кругу друзей и реклама молока. История несостоявшейся легенды

Он мог стать лучшим футболистом мира, но предпочел светскую жизнь футболу. «Я словно написал руководство «Как не нужно делать» для футболистов», - говорит о своей карьере несостоявшаяся легенда английского футбола Питер Маринелло.

Питер Маринелло
Питер Маринелло

Всю карьеру к талантливому шотландцу было повышенное внимание. Когда ему было только 15 лет, легендарный Стэнли Мэтьюз пригласил мальчишку в Порт Вэйл. Великий тренер трижды ездил на своем Ягуаре в Эдинбург, и трижды возвращался ни с чем.

Юношу не убедил ни бонус в виде 3 тысяч фунтов (сумасшедшие деньги в середине 60-х), ни зарплата 40 фунтов в неделю (вдвое больше, чем у отца).

«Я не хотел переезжать. Я был слишком молод, чтобы покидать свой дом. К тому же, я хотел играть за Хиберниан, с которым тренировался дважды в неделю».
«Когда Мэтьюз приехал за мной в последний раз, я просто спрятался в своей спальне», - вспоминает Питер.

Вскоре Маринелло все же стал игроком Хибз. В 1967 году мальчишку даже взяли в тур по Африке, а старшие партнеры по команде подготовили ему особенный подарок на 18 день рождения. Они пригласили местную проститутку, которая помогла бы новичку лишиться девственности. Но этого им оказалось мало. Футболисты уселись вокруг кровати, чтобы наблюдать за процессом и поддерживать молодую звездочку шотландского футбола.

Питер Маринелло
Питер Маринелло

За месяц до своего 20-летия Маринелло стал самым дорогим игроком в истории Арсенала. Лондонцы заплатили за него 100 тысяч фунтов, но сам футболист об этом ничего не знал.

Как и в любой другой день, Питер стоял на остановке и ждал автобус, который подвозил его на тренировки. Неожиданно к нему подъехал автомобиль, в котором сидел Артур Данкан, игрок клуба Патрик Тисл.

- Что ты здесь делаешь?
- Ты еще не в курсе, Питер? Они продают тебя в Арсенал и покупают меня.
Питер Маринелло - рекордный трансфер Арсенала
Питер Маринелло - рекордный трансфер Арсенала

В Арсенале все началось как нельзя лучше. Первый матч нападающего пришелся на битву с МЮ на Олд Траффорд. И уже спустя 15 минут Маринелло забил невероятный гол после шикарного сольного прохода.

«Это было худшее, что я сделал в своей карьере. До сих пор сожалею об этом», - с улыбкой вспоминает о забитом мяче Питер. Все дело в том, что на него тут же со всех сторон посыпались сравнения с Джорджем Бестом, которых нападающий не заслуживал.

«Был и всегда будет только один Джордж Бест!»
«Его могло раздражать то, что какого-то парня называют «вторым Бестом». Но, на самом деле, он поддержал меня и предупредил, что быть общественным достоянием очень сложно. Он сказал, что вокруг сразу появятся люди, которые захотят заработать на мне».

Так и случилось, ведь Маринелло был готовым персонажем для светских хроник. Симпатичный и модный молодой человек, который создавал линию одежды с певицей Лулу, рекламировал молоко и даже прослушивал записи для известного британского журнала Melody Maker.

А в одном из выпусков культовой передачи Top of the Pops Питер вручал призы лучшим танцовщицам:

TOTP 5/2/70 - Peter Marinello

Уже тогда начались разговоры о написании книги и даже записи музыкального альбома с известным дуэтом Тони Хэтч и Джеки Трент. «Но потом они услышали, как я пою»...

Но карьеру шотландца погубила даже не светская жизнь, а алкоголь. В те времена футболисты регулярно напивались. Особенно в таком большом клубе, как Арсенал. Маринелло не раз признавался, что просто не мог сказать «нет», когда алкоголь лился рекой. Это и разозлило главного тренера команды Дона Хоу.

Разозлило настолько, что Маринелло фактически не выходил на поле. Он не сыграл в победном финале Кубка Ярмарок-1970, и провел недостаточно матчей, чтобы получить медали за золотой дубль в сезоне-1970/71.

Несмотря на весь свой сумасшедший талант и потенциал, единственным «трофеем» в карьере Питера Маринелло так и осталась медаль финалиста Кубка шотландской лиги, полученная в 18 лет.

Питер Маринелло подрабатывал моделью
Питер Маринелло подрабатывал моделью

После перехода в Портсмут Питер продолжил тесно общаться с чемпионом мира и экс-партнером по Арсеналу Алланом Боллом. Одна из их совместных поездок на скачки завершилась грандиозной пьянкой и... покупкой лошади по имени «Go Go Gunner»!

«Когда я рассказал жене, что заплатил за скаковую лошадь больше, чем мы потратили на покупку дома, она высыпала мне на голову тарелку с пастой».

В конце карьеры Маринелло решил позаботиться о будущем и купил два паба в Эдинбурге. Сначала это казалось разумным вложением, но травма колена резко оборвала карьеру игрока, а заведения оказались убыточными и быстро закрылись.

Питер Маринелло, Арсенал
Питер Маринелло, Арсенал

Свои последние сбережения (110 тысяч фунтов) Питер решил инвестировать в испанский бар. Проблема в том, что этого бара на самом деле не существовало. Когда это стало очевидно, «деловой партнер» Маринелло уже исчез с его деньгами. Экс-футболист остался без гроша и был объявлен банкротом.

На этом история не закончилась. Питер выследил мошенника в Лондоне и уже готов был всадить ему пулю в голову, но вовремя подоспела полиция. Шотландец отделался лишь предупреждением, а злоумышленника отправили за решетку.

Сожалеет ли Маринелло о том, что не смог реализовать свой потенциал?

«Я был молод и глуп. К тому же, у меня было слишком много денег и времени. Но это были чертовски чудесные времена. Стал бы я вести себя по-другому, если бы мог что-то исправить? Ни в коем случае!»


По материалам The Sun


Читайте также:

Впервые за 10 лет 4 клуба АПЛ вышли в четвертьфинал ЛЧ

Тренер, воспитавший Фердинанда, Лэмпарда и Терри. Вест Хэм выгнал его из клуба

Жоржиньо учился футболу у матери и верит в успех Саррибола