месяц назад

Сербский чудотворец. Пять ЧМ, дружба с Беккенбауэром и 20 дней в Ираке

Образ жизни Боры Милутиновича сильно напоминает будни трэвел-блогера. Если б во времена расцвета сербского коуча существовал YouTube, Велибор собирал бы миллионы просмотров. На счету тренера выступления на 5 чемпионатах мира с 5 разными сборными. И в каждой Бора оставил частичку своей странствующей сербской души. Своими впечатлениями и байками Милутинович поделился в интервью для The Coahes` Voice.

Милутинович был успешен в Мексике
Милутинович был успешен в Мексике

Мексика и первый ЧМ

Бора выступал за мексиканский УНАМ Пумас на закате своей карьеры. После ее завершения работал в клубе ассистентом главного тренера. Не спрашивайте, как серба, играющего во Франции, занесло на другой континент. Весь футбольный путь Милутиновича - череда случайностей и удивительных стечений обстоятельств.

Естественно, после роли ассистента Велибору предложили кресло главного. В УНАМ Пумас менеджер целых 7 лет работал без какого-либо контракта. Милутинович не имел агента, а с руководством договорился на словах. С командой он выиграл все, что возможно. И на домашнем для Мексики ЧМ-1986 Боре выпал шанс руководить национальной сборной. В том составе было целых 8 футболистов, которые вместе с сербским тренером начинали в Пумас.

На турнире Мексика прошла аж до 1/4, где лишь в серии пенальти проиграла Германии. Ровно за день до последнего матча группового этапа у Милутиновича родилась дочь. Велибору и его супруге предложили сделать кесарево сечение до игры, чтобы снять с тренера давление и позволить сосредоточиться на футболе. Дочь назвали Даринка.

Бора удачно съездил в Коста-Рику
Бора удачно съездил в Коста-Рику

Дебют Коста-Рики на чемпионате мира-1990

Сборную Коста-Рики Милутинович возглавил за 70 дней до турнира. Странно, как вообще у тренера хватило времени, чтобы подготовить команду. Ни в одном из товарищеских матчей Бора не использовал сразу всех 11 игроков, которые вышли на первую игру группового этапа ЧМ. Таким образом он хотел, чтобы каждый футболист из заявки был готов к турниру.

«Перед матчем с Шотландией все показывали пять пальцев, намекая на то, что мы пропустим 5 голов. Но мы выиграл 1:0», - вспоминает Велибор. Коста-Рика также обыграла Швецию и со второго места, вслед за Бразилией, вышла в плей-офф. Это был самый первый мундиаль костариканцев в истории и Милутинович сразу вывел их из группы. Две страны - два звания национального героя в глазах болельщиков.

США и домашний ЧМ-1994

В США Бора попал аж за 3 года до чемпионата мира. Федерация хотела пригласить Франца Беккенбауэра, хорошего друга Милутиновича, но Кайзер только выиграл ЧМ с Германией. Работа в Штатах его не интересовала. Зато Франц порекомендовал сербского тренера госсекретарю США Генри Киссинджеру.

Милутинович близко дружит с Беккенбауэром
Милутинович близко дружит с Беккенбауэром

Киссинджер имел огромное влияние в государстве. И он обожал футбол. Возможно, из-за того, что сам родился в Германии. По словам Милутиновича, Генри никогда не лез во внутренние дела команды, но проделал огромную работу, чтобы ЧМ-1994 прошел именно в США.

У Боры были отличные отношения и с президентом федерации Аланом Ротербергом. Функционер полностью доверял сербскому специалисту и верил, что тот добьется успеха со сборной на домашнем мундиале. При этом, собирая команду, тренеру пришлось объездить десятки колледжей по всей Америке. Профессиональный футбол был не на том уровне, чтобы лепить из него национальную сборную, а сербские и латинские эмигранты помогали Милутиновичу, собирая данные об игроках в разных штатах.

В США проводился кубок, куда приглашались 3 гостевые команды. Американская сборная во главе с Милутиновичем выиграла, опередив Италию, Ирландию и Португалию. До старта чемпионата мира команда отыграла 91 товарищеский матч. Подготовка к турниру шла полным ходом. В 1994-ом вся страна была готова чуть ли не впервые полностью болеть за «соккер».

К ЧМ-1994 в США готовились основательно
К ЧМ-1994 в США готовились основательно

Американцы оставили за бортом сильнейшую сборную Колумбии, а сами вышли плей-офф только с третьего места (тогда дальше также проходили 4 лучших команды, занявшие третьи места в группах). США вылетели от будущих победителей бразильцев, отметился Бебето. Но для страны подобный успех стал большим шагом в плане развития новосозданной профессиональной лиги (МЛС).

Опять Мексика, Нигерия, Китай и Ирак

Вернувшись ненадолго в Мексику, Бора застал еще молодого Рафу Маркеса. Тогда легендарный футболист только готовился к своему первому мундиалю. Всего защитник отыграл на 5 ЧМ. Нет ничего странного, что потом Милутиновича еще тянуло в Мексику. Серб женился на мексиканке и получил мексиканское гражданство. К слову, бывают и более экзотичные сборные в карьерах тренеров.

С Нигерией у Боры также получилось выйти из группы. Единственный настоящий провал на чемпионате мира у него был с Китаем. К сожалению, после ЧМ-2002 Милутинович больше на мундиалях не появлялся. Справедливости ради, стоит признать, что китайская сборная была одной из слабейших на турнире, а сам выход в финальную часть ЧМ - единственным в истории.

Последним местом работы в карьере тренера была национальная команда Ирака. Послевоенная страна пугала Бору, но коуч старался думать о хороших вещах. В Ираке его сопровождал журналист Давид Руиз. Путешествие было частью подготовки команды к Кубку Конфедераций 2009.

Бора Милутинович не побоялся съездить в Ирак
Бора Милутинович не побоялся съездить в Ирак

Команда не забила на турнире ни одного мяча: две нулевые ничьи с ЮАР и Новой Зеландией, а также проигрыш Испании 1:0. «Мы проиграли 1:0, но мне очень понравилось выступление команды. Все, что продемонстрировали игроки, было фантастическим». Кстати, проработал Милутинович на посту главного тренера сборной Ирака всего 20 дней, но серб уверен, что оставил серьезный след в истории команды.

За свою работу Бора получил прозвище «чудотворец», так как он до сих пор остается единственным тренером в истории четырежды выводившим команды в плей-офф чемпионатов мира. Милутинович недолгое время работал в катарском Аль-Садде. Там же, в Катаре, серб и остался жить. За время своих путешествий он успел выучить английский, испанский и французский языки (помимо родного сербского). Вояж получился серьезный, да еще и учитывая результаты, хотя бывали и куда более рискованные тренерские заезды.


Читайте также:

Самый путешествующий тренер мира. История Стивена Константина

Тренер-рекордсмен. Он возглавлял сборные стран, о которых вы могли даже не слышать

Преступник или осведомитель? История человека из Football Leaks