Шюррле, Хеведес и еще 5 игроков, пропавших после победы на ЧМ-2014

2 года назад
Не все чемпионы мира-2014 построили хорошую карьеру  // Getty Images
Не все чемпионы мира-2014 построили хорошую карьеру // Getty Images

Чемпион мира: может ли быть какое-то звание для футболиста еще более желанным? Пожалуй, нет. Триумф на мундиале – то, о чем мечтает каждый мальчишка в каждой академии. Но все очень плохо, когда победа на ЧМ остается едва ли не единственным крупным достижением в карьере. А еще хуже, если через несколько лет твое имя вообще пропадает с радаров.

Именно это и произошло со многими чемпионами мира-2014, которые были частью прекрасной сборной Германии. Расскажем о каждом из них чуть подробнее.

Андре Шюррле

Андре Шюррле тогда и сейчас
Андре Шюррле тогда и сейчас

Чемпионат мира-2014 стал звездным часом для Шюррле. На групповом этапе он отдал голевую передачу в игре с Португалией (4:0), в плей-офф забил Алжиру (2:1) и оформил дубль в легендарной игре против Бразилии (7:1), ну а в финале отдал решающую голевую передачу на Марио Гетце.

Но следующий же сезон для него совсем не задался. Первую половину он провел в Челси – 3 гола в 14 играх АПЛ, а оттуда зимой перешел в амбициозный Вольфсбург. Сначала у него там не пошло, но уже в следующем сезоне Шюррле стал звездой «волков». Не удивительно, что Летом 2016 года рекордные для себя 30 миллионов за Андре отдала дортмундская Боруссия. Но, как оказалось, это стало началом конца.

За все это время Шюррле сыграл за «шмелей» лишь 51 матч и забил 8 мячей. Большую часть времени вингер лечился от травм, а также начал испытывать серьезные проблемы с психологией. Не помогла перезагрузить карьеру и аренда в Фулхэм. В итоге этим летом один из героев ЧМ-2014 в шаге от того, чтобы оказаться в московском Спартаке. А ведь ему еще только 28 лет. 

Марио Гетце

Марио Гетце тогда и сейчас
Марио Гетце тогда и сейчас

Нельзя сказать, что Гетце прям уж тащил немцев на ЧМ-2014. В группе он отметился голом и ассистом, а в плей-офф практически не выходил на поле. Но «немецкий Месси» сказал свое слово в самый нужный момент – в финале против Аргентины. Йоахим Лев выпустил Гетце на 88-й минуте вместо легендарного Мирослава Клозе, а на 113-й воспитанник Боруссии Д забил победный мяч.

Все говорило о том, что молодого хавбека ждет большое будущее. Он перешел в лучший клуб Германии, где работал под руководством самого успешного тренера современности. Но все пошло под откос. И виноват в этом только сам Гетце, который своей самодеятельностью довел организм до проблем с обменом веществ. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале.

В 2016 году Марио вернулся в Боруссию Д, но первые два сезона был бесполезен для родного клуба. И только в минувшей кампании Гетце стал потихоньку обретать самого себя, хоть и в менее привычной роли «ложной девятки».

Рон-Роберт Цилер

Рон-Роберт Цилер тогда и сейчас
Рон-Роберт Цилер тогда и сейчас

На ЧМ Цилер ехал скорее туристом, нежели в качестве боевой единицы. Все же статус третьего вратаря практически не оставляет шансов на хотя бы малейшую игровую практику.

В то время воспитанник школы МЮ успешно выступал за Ганновер, где с 2011 по 2016 год отыграл пять сезонов в Бундеслиге без единой замены. Цилер был на очень хорошем счету, его хотели купить более солидные клубы Германии, а вызовы в сборную были нормой.

Однако в 2016 году Цилер решил вернуться в Англию, пополнив ряды чемпионского Лестера. Там он не смог вынырнуть из-за спины Каспера Шмейхеля, а уже через год подписал контракт со Штутгартом.

В составе «швабов» 30-летний вратарь был основным, а его команда вылетела во Вторую Бундеслигу, уступив в стыковых матчах Униону. Цилер решил не оставаться в Штутгарте, вернувшись в Ганновер, который также покинул элиту.

Эрик Дурм

Эрик Дурм тогда и сейчас
Эрик Дурм тогда и сейчас

Появление Дурма в заявке на ЧМ никто не ожидал. До этого он сыграл лишь 26 матчей за Боруссию Д на взрослом уровне, но этого оказалось достаточно, чтобы впечатлить Йоахима Лева. Хоть на турнире Дурм не сыграл ни одной минуты, звание чемпиона мира стало для него большим авансов, который левый защитник в итоге не оправдал.

Как оказалось, сезон-2013/14 стал едва ли не единственным успешным для Дурма в Дортмунде. Постоянные травмы и высокая конкуренция превратили его в глубокого резервиста. В прошлом сезоне Эрик оказался в Хаддерсфилде, где был основным игроком, но его команда безвольно покинула АПЛ. Этим летом Дурм подписал контракт с Айнтрахтом. И это последний его шанс заявить о себе на высоком уровне.

Кевин Гросскройц

Кевин Гросскройц тогда и сейчас
Кевин Гросскройц тогда и сейчас

Человек, который оказался способен хорошо играть только в одном клубе – родной Боруссии Д. Там Кевина носили на руках за верность эмблеме, закрывая глаза на игровые огрехи. В сборной Германии Гросскройц никогда не был важным игроком, но на ЧМ-2014 все же поехал. Правда, сыграть там хотя бы минуту ему не судилось.

Через год после этого правый защитник перешел в Галатасарай, но там так и не дебютировал из-за проблем с психологией. Подобрал чемпиона мира Штутгарт, где на первых порах Гросскройц был неплох, но потом был выгнан из клуба за уличную драку с метаниями кебабов в прохожих.

Потом был сезон во Второй Бундеслиге за Дармштадт, а с лета 2018 года Кевин выступает за Юрдинген в третьей лиге Германии. Так что в 31 год об успешной карьере этот парень уже может забыть.

Кристофер Крамер

Кристоф Крамер тогда и сейчас
Кристоф Крамер тогда и сейчас

Крамера можно смело называть одним из открытий ЧМ-2014. Йоахим Лев довольно неожиданно стал доверять хавбеку Боруссии М, выпустив его в основе даже на финальный поединок. Жаль, доиграть он его не смог из-за травмы.

Но на клубном уровне стать звездой Крамер так и не смог. Летом 2015 года Кристоф вернулся в родной Байер, но там за один сезон совсем не впечатлил. В итоге уже через год он был выкуплен Гладбахом, где чемпион мира часто выходит в основе, но того уровня уже не демонстрирует. Половину минувшего сезона 28-летний хавбек и вовсе пропустил из-за травм.

Бенедикт Хеведес

Бенедикт Хеведес тогда и сейчас
Бенедикт Хеведес тогда и сейчас

Были времена, когда Хеведес по праву считался одним из лучших защитников Германии. Он долгие годы был капитаном Шальке, а на чемпионате мира-2014 отыграл от звонка до звонка все семь матчей на позиции левого фулбека!

Но карьеру Бенедикта перевернул приход в Шальке главного тренера Доменико Тедеско. Они сразу что-то не поделили, капитанская повязка перешла к Ральфу Ферманну, а сам Хеведес поехал в аренду в Ювентус. В Турине он сыграл жалких три матча, а летом 2018 года усилил Локомотив.

В Москве чемпион мира смотрится весьма солидно, но травмы пока никуда так и не делись. По итогам прошлого сезона РПЛ он сыграл лишь 17 матчей, а в текущей кампании на поле еще не выходил.

Читайте также:

5 лет назад Бразилия уступила Германии 1:7. А теперь выиграла Копу

Экс-форвард сборной Германии перешел в Фенербахче

Германия без Лева на классе переиграла Беларусь