3 месяца назад

Симеоне сыграл смело. Но Барселона все равно чемпион

Тактический анализ решающего матча Ла Лиги.

Гол Суареса
Гол Суареса

1. Каталонский канал TV3 перед матчем спекулировал на тему Месси.

По мнению журналистов, Лео должен был остаться на скамейке по решению тренера. Но Вальверде не для этого оставлял своего лучшего игрока в запасе в игре против Вильярреала среди недели. Там Лео все равно отметился голом, выйдя на исходе часа.

Другой главный вопрос, донимавший перед матчем с Атлетико, Эрнесто Вальверде – позиция правого защитника. Решение было найдено просто – Серджи Роберто, а не Семеду. Еще одна дилемма – Малком. Он провел блестящий матч против Вильярреала, поэтому мог рассчитывать на место в основном составе. Совместить бразильца с Месси на поле можно, что показала концовка игры с Атлетико. Но Вальверде выпустил Коутиньо.

В пару к Пике, пропускавшего матч в прошлом туре, вышел Лангле. Он более уверен в себе, в лучшее форме, чем Умтити.

4-4-2 при обороне Барселоны
4-4-2 при обороне Барселоны

2. Диего Симеоне по-прежнему не может рассчитывать на Лемара.

Француз летом рискует покинуть Атлетико, но это не отменяет его важность для структуры команды. На предматчевой пресс-конференции Симеоне спрашивали о паре Коста-Мората в нападении, на что тренер предельно лаконично ответил: «Посмотрим». Хотя вероятность такого хода от Эль Чоло была сведена к нулю. Единственная проблема – выбор между ними в партнеры Гризманну. В итоге с первых минут на поле вышел Диего, забивший один гол за весь сезон в чемпионате.

3. Матч разделен на два неравнозначных отрезка: до удаления Косты и после.

Неважно, что он сказал главному арбитру. Важнее, что он оставил своих жутко мотивированных партнеров вдесятером против Барселоны на Камп Ноу.

Вообще, при всей своей жесткости и чрезмерной грубости Коста получил всего 8-ю красную карточку в карьере. Хотя удалять Диего можно практически в каждом матче. Он не успокоился даже когда заехал локтем Лангле в дебюте матча, а потом вовсе забыл, зачем на поле.

Его дни в Атлетико сочтены. Он бесполезен как нападающий. Если у Симеоне, действительно, есть большие яйца, то Косты в следующем сезоне в команде быть не должно. У мадридцев достаточно ресурсов для приобретения более молодого, более адекватного, более забивного форварда.

Так вот матч поделился на два отрезка:

  1. Атлетико навязал равную игру Барсе. К 20-й минуте даже превосходил каталонцев по количеству точных передач. На отрезке между 16-й и 20-й минутой команда Симеоне вовсе владела мячом 71,3% времени.
  2. Тотальное превосходство Барселоны во всем – больше 70% владения мячом сразу после удалению и до перерыва. По итогу матча – 63,9%. Удары 21-9, xG 2,57-1,03.

4. Атлетико очень сконцентрировано начал матч.

При этом Сауль иногда все же проваливался слева, упуская за спину Роберто.

Сауль не успевает за Роберто. У Барсы свободная зона справа
Сауль не успевает за Роберто. У Барсы свободная зона справа

Мадридцы старались максимально обезопасить свои ворота от опасных моментов, отходя назад двумя линиями защитников и полузащитников. Барселона не могла в первом тайме воспользоваться подобными ситуациями.

Излишняя компактность Атлетико
Излишняя компактность Атлетико

5. Барселона играла по привычной схеме 4-3-3 в атаке и 4-4-2 в обороне.

Коутиньо опускался ниже на позицию левого полузащитника. Но каталонцы не стремились к высокому прессингу. Наоборот, они намерено отдавали пространство в центре поля, что позволяло Родриго и Партею спокойно получать мяч и начинать атаки.

Свободная зона у Родриго. Коутиньо не успевает перекрыть начало атаки Атлетико
Свободная зона у Родриго. Коутиньо не успевает перекрыть начало атаки Атлетико

6. На Коутиньо легла роль помощника для Жорди Альбы.

Активный Ариас справа и Коке вместе с ним позволяли с легкость перегружать зоны 15 и 18. Поэтому от качества игры Филиппе зависело многое именно слева в защите.

Быстрая атака Атлетико
Быстрая атака Атлетико

В этом моменте отметим и грамотный увод Альбы в исполнении Коке. Полузащитник Атлетико намерено сужает, чтобы у его партнера возникла свободная зона на полуфланге. Если обратить внимание на усредненные позиции, то Сантьяго Ариас был самым активным у мадридцев и располагался ближе к воротам соперника, чем все партнеры.

Сантьяго Ариас (4) и усредненные позиции игроков Атлетико
Сантьяго Ариас (4) и усредненные позиции игроков Атлетико

7. Самая интересная тактическая борьба развернулась в первом тайме на ближней по телекартинке бровке: на правом фланге атаки Атлетико и левом – Барсы.

Обратный момент тому, что случился у ворот Тер-Штегена, произошел у ворот Облака. Только он вышел гораздо опаснее.

Открывание Альбы за спину Коке
Открывание Альбы за спину Коке

Коке не успел помочь Ариасу, которого в центр увел Коутиньо. В результате у Месси возник момент для длинной передачу за всю линию обороны Атлетико. Альба пробил в штангу, хотя мог открывать счет.

Перегруз зоны 15 в исполнении Атлетико
Перегруз зоны 15 в исполнении Атлетико

8. Барселона прессинговала двумя видами блоков: средним и высоким.

Контрпрессинг также приносила свои дивиденды. Порой у полузащитников Атлетико не оставалось никаких шансов для точной передачи. По окончании матча PPDA у Барсы составил 6,59, а у Атлетико всего 16,71. Обязательно стоит упомянуть, что в нынешнем сезоне это один из лучших показателей для каталонцев в сезоне. В среднем Барса имеет статистику 8,53 пункта PPDA.

Прессинг Барсы
Прессинг Барсы

9. Этот матч и пресса, и болельщики называли противостоянием Гризманна и Месси.

Как такого сравнения их успехов в матче провести нельзя. Все из-за функций, которые большую часть матча выполнял француз.

Гризманн отрабатывает сзади
Гризманн отрабатывает сзади

Во-первых, Саулю была предоставлена большая свобода действий. Он мог оказывать на позиции форварда, даже пытался обыграть один в один Пике. Но на подстраховку ему был отряжен как раз таки Антуан. Он успешно справлялся с оборонительными действиями.

Во-вторых, Гризманн сыграл на двух позициях: форварда и левого полузащитника. Этот факт урезал его атакующий потенциал после выхода на поле Альваро Мораты.

10. Диего Симеоне с первых минут играл смело.

Не стал он отступать от линии ведения игры и после удаления Косты. Схема 4-3-2 вырисовывалась до перерыва довольно отчетливо. После Атлетико перестроился на 4-4-1 с единственным форвардом Гризманном, а потом Моратой с 58-й минуты.

Схема Атлетико до перерыва
Схема Атлетико до перерыва

Удивителен и тот факт, что крайними защитниками стали Сауль и Партей. Для первого подобный опыт не новый. В нынешнем сезоне испанец отыграл 7 матчей слева в обороне, а ситуативно оказывался по ходу матча еще 5 раз. Пожалуй, Сауль – самый универсальный игрок для Симеоне. За карьеру успел сыграть на всех позициях, кроме вратарской и правого защитника.

Схема Атлети
Схема Атлети

Совершенно другое положение у Партея. В сезоне 2018/2019 он отыграл справа в обороне только один матч – против Райо в начале сезона. А в недавнем матче против Атлетика отошел направо после появления Корреа.

11. Барселона крайне медленно продвигала мяч.

Понятно, что задача обязательно выиграть для команды Вальверде не стояла. Но свободными зонами на полуфлангах каталонцы просто так разбрасывались. Пассивность полузащитников приводило к следующему: Атлетико успевал перестраиваться, в результате чего моментов у ворот Облака в первом тайме практически не было.

Перемещение игроков и мяча
Перемещение игроков и мяча

12. На фоне медленных атак самым активным был Ракитич, которого мы критиковали после матча против Вильярреала.

Тогда хорват, правда, был очень плох. Сегодня, наоборот, слишком хорош. 1,96 – статистика по xGBuildup у Ивана. Это больше всех в матче. К этому приплюсуйте еще 93% точных передач и пару ударов и вы получите самого ценного игрока игры с Атлетико, но и самого незаметного для невооруженного глаза.

Ракитич и свободная зона. Он прокинет себе мяч на ход и ударит по воротам
Ракитич и свободная зона. Он прокинет себе мяч на ход и ударит по воротам

13. Барселоне нужно было забивать и реализовывать преимущество в одного игрока.

Эту задачу каталонцы пытались решить за счет перегруза зоны 14. Здесь у Барсы практически 30 активных действий: пасы, удары, дриблинг. Отсюда было нанесено 9 ударов. Хотя к чести Атлетико они сфолили здесь лишь один раз – Месси не забил со штрафного. Больше шансов у него не было.

Игра Барсы в зоне 14
Игра Барсы в зоне 14

Гол Суареса отзеркален от того, который он забил Вильярреалу. Гол Месси лишь убил интригу в матче, которая подогревалась лишь редкими выпадами Атлетико.

Голы Суаресе

14. Симеоне все равно стоит поблагодарить за смелые решения, которые имели право на жизнь.

Но против Барсы вдесятером делать было нечего. Атлетико нужны были три очка. Мадридцы их не получили, поэтому интрига в чемпионате Испании – все. В прошлом сезоне подобная ситуация сложилась месяцем ранее, в марте. Когда команда Вальверде с колоссальным игровым преимуществом добилась скромной победы 1-0 и оторвалась от Атлетико на 8 очков. К 32-му туру их уже было 11. Календарь Барсы, где из сильных соперников не осталось никого, говорит о досрочном чемпионстве.

Интриги в Ла Лиги остались только в борьбе за четвертое место и внизу турнирной таблицы. С чемпионом все уже ясно.


Читайте также:

Юве добыл волевую победу над Миланом. Кин снова забил!

ПСЖ готовит предложение по полузащитнику Наполи

Месси – рекордсмен по победам в Ла Лиге!