3 месяца назад

Синдром Фавра. Дортмунд упускает чемпионство

Игрой Боруссии Д в первом круге Бундеслиги и на групповом этапе ЛЧ нельзя было не восхищаться. «Шмели» с хорошим запасом опережали Баварию в чемпионате, обыграв ее в очной встрече 3:2, а в самом престижном клубном турнире Европы разнесли дома Атлетико 4:0. Желто-черные практически не проигрывали, став главным фаворитом в борьбе за серебряную салатницу.

После 15 туров отрыв Дортмунда от мюнхенцев составлял целых 9 очков, но уже сейчас, спустя 9 туров, команды сравнялись. К тому же, команда Люсьена Фавра без шансов проиграла Тоттенхэму (0:3) в первом матче 1/8 финала ЛЧ, а также вылетела из Кубка Германии от Вердера, уступив в серии пенальти. Ну а вчерашнее фиаско желто-черных вернуло мюнхенцев на вершину и теперь уже их шансы на чемпионство гораздо выше.

Исходя из результатов и игры команды в первой половине, этот сезон должен был стать одним из лучших в истории Дортмунда. Но сейчас все идет к тому, что он ничем не будет отличаться от разочарований прошлых лет. В чем же причина такого спада Боруссии? Мы выбрали ключевые факторы.

Люсьен Фавр, Боруссия Д
Люсьен Фавр, Боруссия Д

Такая ситуация типична для команд Фавра

Люсьен Фавр – очень сильный тренер, который открыл футболу множество талантливых футболистов. Однако его команды никогда не выделялись стабильностью. После блестящего первого круга подопечные швейцарского специалиста регулярно сбавляли обороты. Так у него было в Боруссии М и Ницце, то же самое случилось и на Сигнал Идуна Парк.

При этом, «черным» периодом для команд Фавра всегда является февраль. Фактически, именно из-за таких американских горок он добрался до топ-клуба только на 61-м году жизни.

Происходит это из-за того, что швейцарец прививает своим командам исключительно скоростной и энергозатратный футбол. Его команды всегда блестяще действуют на контратаках, а без мяча выполняют огромный объем работы. Все это приводит к тому, что во второй части сезона у ряда футболистов начинают банально садиться батарейки. Тем более, когда речь идет о борьбе на нескольких фронтах.

У Алькасера перестало залетать все подряд

Пако Алькасер, Боруссия Дортмунд
Пако Алькасер, Боруссия Дортмунд

В начале сезона Пако Алькасер отличился тем, что на протяжении нескольких игр забивал каждым своим попаданием в створ ворот. Появляясь преимущественно на замену, экс-нападающий Барселоны наколотил целых 12 голов, что с ним ранее случалось в Испании лишь один раз за карьеру.

Феномену Пако не было никакого логического объяснения. Воспитанник Валенсии просто поймал кураж, заставив всех в Дортмунде забыть о потерях Пьера-Эмерика Обамеянга и Миши Батшуайи.

Но было очевидно, что рано или поздно это должно закончиться. Ну нет на планете футболистов, которые могли бы реализовывать все свои моменты. Как минимум на нашей планете точно нет.

В первом круге голы Алькасера нередко приносили Боруссии Д важнейшие очки, но когда испанец сбавил обороты, команда Люсьена Фавра стала испытывать проблемы в завершающей стадии. Особенно это было заметно в матчах против Нюрнберга (0:0) и Айнтрахта (1:1).

В последнее время Пако вновь нашел свою игру, но травма оставила испанца вне игры на главный матч сезона.

Травмы

Марко Ройс, Боруссия Д
Марко Ройс, Боруссия Д

Если бы где-то в мире существовал университет футбольной травматологии, то дортмундскую Боруссию в нем нужно было бы изучать в каждом семестре. От эпидемии травм в Дортмунде страдали Юрген Клопп и Томас Тухель, а теперь эта зараза добралась и до Люсьена Фавра.

Провальный отрезок Боруссии Д как раз совпал с травмами двух вожаков команды Лукаша Пищека и Марко Ройса. Вместо поляка на правом фланге стал появляться Ашраф Хакими, которого Фавр весь сезон использовал слева, а на место марокканца пришлось ставить номинального центрбека Абду Диалло. В итоге дортмундцы одновременно лишились своего самого надежного центрального защитника и игрока, который своим опытом и харизмой заряжал всех партнеров по обороне. Будь Диалло на своем месте, а Пищек на поле, не сомневайтесь, что Дортмунд не пропустил бы в концовке три гола от Хоффенхайма.

Вряд ли в игре с Баварией присутствие Хакими, Геррейру и Алькасера чем-то сильно помогло, но сам факт того, что перед решающей игрой команда лишилась троих важных футболистов очень удручает.

Ну а что касается Ройса, то его потеря для Боруссии равноценна потере Лионеля Месси для Барселоны. Марко не просто капитан «шмелей». Это системообразующий игрок команды в атаке, без которого теряется практически вся острота на чужой половине поля. Каким бы талантливым не был Джейдон Санчо, полноценно компенсировать потерю Ройса ему еще не по силам. Будь Марко на поле, матчи с Нюрнбергом (0:0) и Хоффенхаймом (3:3) могли бы завершиться совсем иначе.

Отсутствие достойного резерва

Якоб Бруун Ларсен, Боруссия Дортмунд
Якоб Бруун Ларсен, Боруссия Дортмунд

Одно дело, когда на скамейке запасных сидят Арьен Роббен, Томас Мюллер, Хави Мартинес, Хамес Родригес и Жером Боатенг. Но совсем другое, когда первыми на подмене у лидеров являются Якоб Бруун Ларсен, Мариус Вольф, Максимилиан Филипп и Махмуд Дахуд. Эти ребята регулярно получали шанс от Фавра, но даже и близко не смогли приблизиться к уровню Санчо, Рафаэла Геррейру, Акселя Витселя и других.

Есть в расположении Фавра и такие ребята как Кристиан Пулишич и Омер Топрак, которые тоже не проходят в основной состав. Но они оба проводят настолько ужасный сезон, что неспособны усилить игру даже в играх с записными аутсайдерами. Глядя на нынешнюю форму Пулишича, тяжело понять, за что Челси заплатил 65 миллионов евро. Ну а Топраку с такой игрой прямая дорога обратно в клуб калибра Фрайбурга.

Фактически единственным игроком, который изначально не проходил в состав, но в итоге сумел отлично заменить лидеров, стал Юлиан Вайгль. Любимчик Томаса Тухеля в концовке первого круга неожиданно проявил себя в роли центрбека, а сейчас неплохо выходит на родной позиции в центре полузащиты.

Так и вышло, что Дортмунд оказался слишком зависим от определенного костяка футболистов.

Шансы на чемпионство

Глядя на таблицу, все выглядит не так плохо – только очко отставания от Баварии. Однако в календаре дортмундцев ждут сложные выезды к Вердеру и Гладбаху, а также домашнее дерби Рура с Шальке. Вероятность того, что команда Фавра возьмет максимум очков, очень мала. Как и мала вероятность, что Бавария на финише потеряет больше трех баллов.

Вот так выглядит календарь лидеров на остаток сезона.


Читайте также:

Устоит ли Боруссия Д в Мюнхене и еще 5 огненных интриг уикенда

7 лет назад Бавария и Боруссия уже рубились за титул. Окунаемся в прошлое!

Определились все участники полуфиналов Кубка Германии