8 дней назад

Сити вырвал чемпионство в последнем туре 7 лет назад. Это было невероятно

Настолько плотной борьбы за чемпионство, как сейчас, АПЛ не видела уже 7 лет. Тогда в гонке тоже участвовал Манчестер Сити, но вместо Ливерпуля с ним конкурировал Манчестер Юнайтед. Дошло до того, что перед последним туром у команд было одинаковое количество очков, а все могла решить разница забитых и пропущенных мячей. 13 мая 2012 года Сити выдал, пожалуй, самую невероятную концовку чемпионата в истории. Перед решающей игрой «горожан» с Брайтоном вспоминаем удивительную историю.

Манчестер Сити 2011/2012
Манчестер Сити 2011/2012

Манчестер Сити - КПР

Все-таки отличия между матчем семилетней давности и сегодняшним есть. Прежде всего, КПР еще оставался в борьбе. «Рейнджерам», в случае победы Болтона в параллельной игре, также нужны были 3 очка. Иначе команда Марка Хьюза рисковала провести следующий сезон в Чемпионшипе. Сити вышел на игру с четкими мыслями о минимальной, спокойной победе. Ничего такого и близко не произошло.

До перерыва все складывалось хорошо для «горожан». Сабалета оформил первый гол. Помогла небольшая ошибка Падди Кенни. Пабло позже признавался, что уходя в раздевалку думал: «Так, 1:0, было бы замечательно, если все так и закончится». Вероятно, на «Этихаде» так думал каждый. Первое чемпионство за 44 года хотелось оформить без нервов.

Матч в Сандерленде складывался в пользу МЮ. Уэйн Руни забил после передачи Фила Джонса. В принципе, удержать нужный счет в матче с КПР - не самая сложная задача в мире. У «рейнеджеров», в это же время, ситуация накалялась. Болтон забил Стоку, а это означало вылет для Джоуи Бартони и ко. Второй тайм идеально подошел бы для целого документального фильма от Netflix.

Манчестер Сити 3:2 КПР, сезон-2011/12
Манчестер Сити 3:2 КПР, сезон-2011/12

В чемпионском Сити 2012-го года были и такие замечательные люди, как Джолеон Лескотт. «Не люблю пересматривать матч с КПР. До сих пор кажется, что мы не доведем дело до конца», - вспоминает английский защитник. Именно его глупейшая ошибка привела к голу Джибриля Сиссе. Счет сравнялся, но ведь все же под контролем? У Сити есть Сильва, Агуэро, Туре, Тевес. А тут еще и Бартон подвел команду на 55-й минуте, схлопотав удаление.

Вдесятером, на заполненном «Этихаде» КПР смог выйти вперед после того, как шотландец Джэйми Мэкки замкнул длинную передачу с фланга от Армана Траоре. Сейчас Мэкки играет в третьем дивизионе, но к 66-й минуте матча с Сити во всей Премьер-лиге не было игрока круче. «Я думал, что мы умерли. После великолепного сезона, мы могли всё потерять за один матч», - говорил один из героев спасения Эдин Джеко.

Уже через несколько минут босниец заменил Гарета Барри, а Марио Балотелли вышел вместо Карлоса Тевеса. Начался стандартный штурм, сопровождающийся десятками навесов в штрафную соперника. За весь матч КПР не подали ни одного углового. Для Манчестер Сити подача с угла на 92-й минуте стала девятнадцатой. Вышедший ранее Джеко оказался первым на мяче. Счет сравнялся, а время тает. Одновременно из рук Сити утекает чемпионство, а «рейнджеры» вылетают Чемпионшип.

Куинз Парк Рейнджерс быстро разыграл мяч и начал строить атаку через Шона Райта-Филлипса. До конца матча оставалось 3 минуты, поэтому «горожанам» нужен был быстрый перехват. У штрафной Марио Балотелли в падении отдает кривую передачу. Агуэро избежал удара по ногам и отправил мяч в сетку. Манчини совершил настоящий чемпионский забег, а Кун успел обняться, наверное, с каждым на стадионе. И да, для Марио этот ассист стал единственным в АПЛ.

Серхио Агуэро, Манчестер Сити
Серхио Агуэро, Манчестер Сити

Учитывая, что матчи Сити и МЮ транслируются параллельно, режиссеры показали фанов Юнайтед, оставшихся ждать результатов на стадионе Сандерленда. Многократное обновление страницы со счетом не помогло. Манчестер Сити действительно вырвал кубок за полторы минуты до окончания добавленного времени. А КПР, кстати, прописку сохранил.

«Футболисты Куинз Парк Рейнджерс действовали хорошо до того момента, как узнали, что спасены от вылета. Думаю, как говорил их главный тренер Марк Хьюз, они бросили играть», - позже говорил сэр Алекс Фергюсон. Справедливо ли их винить, сэр Алекс? Сток сравнял с Болтоном только на 77-й минуте. За оставшееся время могло произойти что-угодно.

Для каждого из того состава Сити матч с КПР стал главным в карьере. Из футболистов, которые вымучивали победу над борющимся за выживание лондонским клубом, сейчас в Манчестере остались только Давид Сильва, Серхио Агуэро и Венсан Компани. Джеймс Милнер, просидевший в запасе всю игру, сейчас искренне надеется, что Брайтон сдержит его бывший клуб.

Давид Сильва и Джо Харт, Манчестер Сити
Давид Сильва и Джо Харт, Манчестер Сити

«После свистка на поле выбежали сотни болельщиков, единственное, что я слышал: «Мы любим тебя!». Это сделало меня таким счастливым», - рассказывал Агуэро. С тех пор ему удалось стать лучшим бомбардиром в истории Сити. Любить фанаты «горожан» его будут всегда. Однако сегодня Куна ждет испытание не менее жесткое, чем в 2012-м. Брайтону уже ничего не нужно, Сити же хочет просто победить с любым счетом. Но в Англии никогда ничего не происходит вот так вот «просто».


Читайте также:

Фелиш – следующая трансферная цель Манчестер Сити

Зинченко согласовал новый контракт с Манчестер Сити!

Отаменди хочет покинуть Манчестер Сити