23 дня назад

Слезы Куффура, радость Шерингема и потрясающий Фергюсон

Легендарные замены сэра Алекса Фергюсона 20 лет назад изменили историю. Шерингем и Сульшер за 3 дополнительных минуты заставили рыдать болельщиков Баварии, а игроков немецкой команды привели к полнейшей растерянности. Баварцы не хотели даже доигрывать последнюю минуту. Пьерлуиджи Коллине пришлось уговаривать футболистов подняться с газона. Сегодня на Олд Траффорд пройдет матч с участием звезд того финала, а мы пока представим все произошедшее в Барселоне глазами непосредственных участников той игры.

Тедди Шерингем

Тедди Шерингем сходит с ума после гола
Тедди Шерингем сходит с ума после гола

Основной парой форвардов в МЮ были Дуайт Йорк и Энди Коул. С последним у Шерингема всегда были конфликты. Во время дебюта за сборную Коул заменил именно Тедди, а последний даже не пожал новичку руку. Общение в Юнайтед между форвардами строилось через Йорка. Дуайт передавал сообщения от одного игрока другому. На финал Энди вышел в основе, а Шерингем появился на поле только на 67-й минуте вместо Йеспера Блумквиста.

«Кажется, Баслер подавал угловой. Он кричал своим болельщикам. Я разминался прямо напротив них. Меня это выбесило. Нахальный мудак. Это было гадко. Ферги в перерыве сказал мне, что если счет не изменится, то я выйду на поле через 10-15 минут. Честно, я надеялся, что он не изменится. Я хотел быть частью победного шоу».

На 91-й минуте Тедди сравнял счет. «Гиггзи забил несколько шикарных голов своей правой ногой, но также и нанес много плохих ударов. Это был один из них. Мяч подпрыгнул и попал ко мне. Я хотел ударить его так сильно, как только возможно, но получилось, что просто толкнул».

Дэвид Бекхэм

Дэвид Бекхэм подал два самых важных угловых в карьере
Дэвид Бекхэм подал два самых важных угловых в карьере

Оба угловых, после которых были забиты голы, подавал молодой Бекхэм. Победа в той Лиге чемпионов осталась единственной в его карьере. Говорят, что Бэкс знал точное расположение каждого игрока МЮ при таких навесах. Может, оно так и было.

«Никогда не забуду, что тренер сказал нам перед игрой. Он говорил: «Поверьте мне, вы не захотите пройти мимо кубка после матча. Не иметь возможности потрогать его - худшее чувство, которое может быть в футболе. Убедитесь, что вам не придется просто смотреть на трофей».

Футболистам Юнайтед повезло. Им не пришлось смотреть, как соперники поднимают кубок. «Мы взглянули на игроков Баварии, которые шли получать свои медали. Они выглядели опустошенными. Почти никто не смог набраться сил, чтобы даже просто поднять голову».

Энди Коул

Дуайт Йорк и Энди Колу не забивали в финале, но помогли МЮ в него выйти
Дуайт Йорк и Энди Колу не забивали в финале, но помогли МЮ в него выйти

Именно вместо Коула на поле вышел герой той встречи Уле Гуннар Сульшер. С Дуайтом Йорком у Энди была ментальная связь. Даже вне поля они проводили очень много времени вместе, но за 81 минуту их связка ни разу не сработала. Фергюсону пришлось внести коррективы.

«Если смотреть эгоистично, то, конечно, ты всегда хочешь оставаться на поле до последней минуты, но в том сезоне менеджер сделал много отличных замен. И это произошло снова!». Коул отметил, что тот матч был одним из худших в сезоне для Юнайтед. «Мы просто играли плохо. Были разобщены и не могли найти свою игру». К счастью, все получилось.

Марио Баслер

В ту секунду Марио Баслер был уверен в победе
В ту секунду Марио Баслер был уверен в победе

Баслер открыл счет со штрафного уже на 6-й минуте. В матче на Камп Ноу он был одним из лучших. На 89-й минуте Отмар Хитцфельд принял решение заменить Марио. Вместо него вышел Хасан Салихамиджич. Удар со штрафного от немца был действительно идеальным.

«В перерыве Отмар Хитцфельд говорил с нами очень спокойно. Мы знали, что были лучше Юнайтед в первом тайме. Я сказал Штефану Эффенбергу, что если мы также проведем и вторые 45 минут, то точно выиграем. После матча в раздевалке царила совсем иная атмосфера. Никто не мог вымолвить и слова на протяжении 15 минут. У нас было намного больше моментов, чем у МЮ. Это была самая большая игра в моей карьере и самое большое разочарование».

Уле Гуннар Сульшер

20 лет назад Уле Гуннар Сульшер сотворил чудо
20 лет назад Уле Гуннар Сульшер сотворил чудо

Нынешний главный тренер Юнайтед был секретным оружием сэра Алекса Фергюсона. В перерыве коуч действительно подошел к Шерингему и рассказал о своих планах по поводу него, но Сульшеру Ферги ничего не говорил. Норвежец должен бы только выйти на поле и оказаться в нужном месте в нужный момент.

«Я не смог поспать перед матчем, потому что рядом ужасно храпел Яп Стам. Тогда я набрал лучшего друга, который работал в больнице в Норвегии, чтобы уточнить будет ли он смотреть игру. Он сказал, что не сможет глянуть последние 15 минут, так как начнется его смена, но я попросил его поставить кого-то на замену, потому что такой матч нужно смотреть до конца. У меня было предчувствие, что я что-то совершу в ту ночь».

После гола Шерингема все побежали поздравлять Тедди, кроме Уле. Форвард стоял на линии и готовился отыграть еще 30 минут овертайма. «Я хотел насладиться этим временем. Но сам же все разрушил! В 99 случаях из 100 мой удар пришелся бы либо в руки Оливеру Кану, либо в голову парню, стоявшему на линии. Не помню, что подумал в тот момент. Просто праздновал».

Самуэль Куффур

Самуэль Куффур тяжело переживал поражение
Самуэль Куффур тяжело переживал поражение

Реакция Куффура на поражение была самой эмоциональной среди игроков Баварии. Ганец плакал и бил кулаками в землю. Люди долго обсуждали его эмоциональный всплеск. Самуэль говорит, что ни разу не пересматривал матч и старается всеми силами его забыть. Не всем удалось полностью отойти от того провала.

«Мы были намного лучше в финале и доминировали на поле. У нас были все шансы в той игре, но МЮ был более удачливым. В футболе никогда нельзя ничего говорить, пока арбитр не даст финальный свисток. После игры я просто плакал. Я сразу отправился в аэропорт».

Сэр Алекс Фергюсон

Сэр Алекс Фергюсон - король последних минут
Сэр Алекс Фергюсон - король последних минут

Время после 90-й минуты - любимое для Ферги. Как оказалось, за этот короткий отрезок можно совершить великое дело. Более точно угадать с заменами, наверное, сложно. Сам же Фергюсон говорит, что все было неслучайно. Он знал, как действовать, а игроки были к такому готовы.

«Это не было случайностью. В том сезоне мы спасли много матчей на последних минутах. У команды было огромное желание, дух и характер. Вероятно, большинство самых важных событий в моей карьере произошли в последние 15 минут матчей. В этот момент уже нет смысла продолжать играть в свой привычный футбол, так как в предыдущие 75 минут это не помогло. Надо рисковать и выпускать дополнительного игрока в атаку».

Пьерлуиджи Коллина

Пьерлуиджи Коллина пытался заставить баварцев доиграть матч
Пьерлуиджи Коллина пытался заставить баварцев доиграть матч

По мнению многих, Коллина - один из лучших арбитров в истории. Итальянец называет те 3 минуты - самыми драматичными в своей карьере. Пьерлуиджи до сих пор пересматривает финал 99-го года. За игрой наблюдали 90 000 зрителей, а Коллина провел матч максимально профессионально. Все внимание было приковано к игрокам.

«Я запомню игру по двум причинам. Первая - реакция болельщиков Юнайтед, когда они забили второй гол. Это был невероятный шум, схожий с ревом льва. Вторая - эмоции игроков Баварии после пропущенного. Они просто упали на газон. Контраст радости и грусти. Печальные глаза Лотара Маттеуса, смотрящего на трофей. Незабываемо».


Читайте также:

Маттеус: диалоги с Путиным и воспоминания о финале с МЮ

Спустя 20 лет Сульшер вернулся творить магию. Каким был мир в 1999 году?

В сеть слили новую форму МЮ. На рукавах минуты голов Баварии в 1999