Слив Кьезы и Кутроне, прорыв Аталанты и пушка Квальяреллы

7 месяцев назад
Роналду стал чемпионом Италии  // shutterstock
Роналду стал чемпионом Италии // shutterstock

Сезон в Серии А закончен. Чемпионом стал Ювентус (а то вы не догадались), а вот Кубок уехал в Рим - его вновь завоевал Лацио. Роналду не баловал нас голами так, как раньше, зато в сезоне было много других открытий. И разочарований. Обо всех - в обзоре от Football.ru.

Разочарование сезона (команда)

Рома не сумела даже выйти в Лигу чемпионов
Рома не сумела даже выйти в Лигу чемпионов

Здесь было бы хорошо указать Фиорентину, но про отвратительное выступление фиалок мы еще упомянем. В Роме же барахлила вся структура: от руководства до игроков. Во-первых, летом Мончи распродал весь костяк, который дошел до полуфинала ЛЧ и даже возил Ливерпуль на «Олимпико». Из-за чего Эусебио Ди Франческо пришлось менять схему и всю игру, выстроенную в прошлом сезоне.

Во-вторых, не справился и сам алленаторе: многие талантливые, в общем-то, футболисты вроде Пасторе, Патрика Шика или Джастина Клюйверта, не заиграли. Да и с психологией были определенные проблемы. Вопросы есть и к медицинскому штабу: в команде постоянно появлялись травмированные.

Наконец, сами футболисты не блистали. Из всего состава можно выделить лишь Ундера, Коларова и Дзаньоло. В итоге Рома, претендовавшая чуть ли не на место в топ-2, свалилась на 6-е место и теперь будет участвовать лишь в Лиге Европы.

Разочарование сезона (игрок)

Наингголан не сумел стать своим в Интере
Наингголан не сумел стать своим в Интере

Перед началом сезона трансфер выглядел шикарно: Раджа – боец, настоящий мотор, которого Интеру не хватало в центре поля. Но, если в Роме бельгиец чувствовал себя как дома, то на холодном севере замерзли и все его плюсы. Уже зимой пошли разговоры, что Наингголан мечтает вернуться в Рим, и даже говорил об этом с Тотти. Летом такой сценарий более чем вероятен.

Открытие сезона (команда)

Аталанта впервые вышла в Лигу чемпионов
Аталанта впервые вышла в Лигу чемпионов

В эту номинацию Аталанту можно вписывать уже который год. Но сейчас команда Гасперини была особенно хороша: после ухода двух лидеров обороны Кальдары и Спинаццолы бергамаски забили больше всех в турнире, а Папу Гомес создал больше всех голевых моментов - 112. Аргентинец стал и лучшим ассистентом турнира с 11 голевыми передачами. А Дуван Сапата забил больше, чем Роналду, а если не брать в расчет пенальти, то и вовсе стал лучшим во всей Серии А. В следующем сезоне Аталанта впервые выступит в Лиге чемпионов.

Открытие сезона (игрок)

Сапата настрелял голов больше Роналду
Сапата настрелял голов больше Роналду

Сапата никогда не был обделен голевыми способностями, но закрепиться в Наполи у него не получилось. В Удинезе у него получалось средне, в Сампдории – хорошо, а в Аталанте он просто нашел свое место. Как уже отмечалось выше, колумбиец стал лучшим бомбардиром без учета пенальти. Да и вообще – 28-летний форвард восхитил многих экспертов и болельщиков.

Регресс (команда)

Фиорентина провалилась в нынешнем сезоне
Фиорентина провалилась в нынешнем сезоне

Хватит и того факта, что фиалки до последнего тура не обеспечили себе сохранение места в элите. В прошлом году они стали восьмыми, и на команду было приятно смотреть: молодая подвижная атака, креативный центр поля, да в защите появились новые имена вроде Николы Миленковича. Что случилось в этом – непонятно. Вменяемо играл лишь аргентинский центрдеф Пеццелья. В остальном не хватало банальной сыгранности. Каждый играл кто во что горазд.

Регресс (игрок)

Сейчас Кьеза не стоит своих 60 миллионов евро
Сейчас Кьеза не стоит своих 60 миллионов евро

За Кьезу летом давали 60 миллионов евро Интер и Ювентус. Тогда казалось, что во Флоренции выросла новая надежда сборной. Но нынешний сезон все расставил по местам: Кьеза, как и вся Фиорентина, натурально провалился, постоянно теряя мяч из-за неудачных обработок и неуместного дриблинга. Добавьте сюда безобразную работу в обороне и крайнюю нестабильность – вряд ли такие ингредиенты способствуют высокому ценнику.

Патрик Кутроне тоже блеснул в прошлом сезоне, частенько забивая важные голы за Милан. Но в этом не провел, по сути, ни одного сильного матча, вчистую проиграв конкуренцию и Игуаину, и Пентеку. Идея Гаттузо сыграть двумя форвардами провалилась: Кутроне просто не забивал. Летом, скорее всего, Патрику придется уехать в аренду. Пока он – не уровень «россонери».

Ветеран

Квальярелла порвал Серию А и вернулся в сборную
Квальярелла порвал Серию А и вернулся в сборную

Наверное, здесь не могло быть другого кандидата. В свои 36 Фабио забил 26 голов, сделал 8 ассистов, то есть поучаствовал в более чем половине голов своей команды. В итоге он обогнал Криштиану Роналду и вновь получил вызов в сборную Италии. Говорят, что следующий сезон Квальярелла начнет в Наполи.

Вундеркинды

Кин и Дзаньоло уже играют вместе в сборной Италии
Кин и Дзаньоло уже играют вместе в сборной Италии

Еще одна категория, где сложно выбрать однозначного номинанта. Мойзе Кин первую половину сезона просидел на скамейке, зато потом буквально за пару месяцев дорос до сборной Италии, забивая в каждом матче, в котором выходил на поле. Наверняка при новом тренере у Кина будет больше времени на поле.

Николо Дзаньоло достался Роме как часть сделки по Радже Наингголану. И здесь легко понять, как Интер ошибся: хавбек раскрылся под руководством Ди Франческо, застолбил место в основе и привлек внимание мадридского Реала и Ювентуса.

Третьим стоит выделить Доннарумму. После абсолютно провального прошлого сезона молодой кипер выдержал всю критику и в нынешнем сезоне был невероятно надежен, постоянно удерживая Милан на плаву в борьбе за ЛЧ.

Лучший трансфер

Пакета быстро стал незаменимым в Милане
Пакета быстро стал незаменимым в Милане

Если бразилец будет продолжать в том же духе, то может стать для Милана новым Кака. Потрясающий медзалла, который подстраивался под любую схему, спокойно выдерживает темп в 90 минут. Именно из-за травмы Пакета «россонери» провалили весеннюю часть чемпионата.

Худший трансфер

Пасторе совсем не пригодился Роме
Пасторе совсем не пригодился Роме

Логика приобретения понятна: Пасторе играл в Италии, да и в ПСЖ выглядел отнюдь не плохо, просто обилие звезд не позволяло ему играть регулярно. Но в Риме Хавьер был медлителен, неповоротлив и просто не соответствовал уровню команды. В итоге без шансов проиграл конкуренцию Николо Дзаньоло и наверняка будет одним из первых, кто покинет команду летом. 

Читайте также:

Манчини назвал состав сборной Италии на матчи отбора Евро-2020

Ювентус и Кин согласовали продление контракта на 4 года

Ювентус договорился о контракте с Милинковичем-Савичем