Смерть брата, игровая зависимость и ужасы третьей лиги. Исповедь Таунсенда

год назад
Андрос Таунсенд рассказал все о себе/ Getty Images
Андрос Таунсенд рассказал все о себе/ Getty Images

Наверняка, многие из вас знают, кто такой Андрос Таунсенд. Неплохой краек Кристал Пэлас, который в свое время подавал большие надежды в Тоттенхэме и даже вызывался в сборную Англии, за которую забил 3 мяча в 13 играх. До самых высоких вершин он не добрался, но однозначно построил солидную карьеру в самой популярной лиге мира.

Но никто не знает, сколько трудностей и проблем стояло на пути у Таунсенда… Об этом он рассказал в своей колонке на Players Tribune. Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Смерть брата

Для начала нам нужно поговорить о моем сводном брате, Кертисе Таунсенде.

Он был старше меня на восемь лет, поэтому ничего удивительного, что был моим кумиром. Я старался равняться на Кертиса. Он был бы таковым независимо от сферы своей деятельности: музыка, кино или поэзия. Но он не был хорош в этих вещах, зато преуспел в футболе. Это и предопределило мой дальнейший путь.

Одна из площадок Арсенала была через дорогу от нашего дома, и я постоянно ходил туда со своими фигурками Коринтиан. Дети 90-х точно понимают о чем я. Помните вот эти статуи звездных футболистов с тощими ногами и огромными головами? Они даже не шевелились, но я постоянно имитировал футбольные матчи между ними.

Фигурки Коринтиан/ auction.ru
Фигурки Коринтиан/ auction.ru

В моем составе были Роналдо, Дзола, Анри, Кафу и многие другие звезды. Однажды на День Рождения в мою команду купили Роналдиньо, и пришлось садить кого-то из легенд на скамейку запасных. Настоящая драма.

Футбол стал моим миром. Когда мне было семь лет, я уже занимался в академии Тоттенхэма. Кертис на тот момент делал большие успехи в Уимблдоне. В моих снах мы однажды вместе выходили на поле в матче английской Премьер-лиги. Но, к сожалению, реальность зачастую оказывается далекой от сновидений.

Кертису было 18, когда он с партнерами отправлялся на матч против Лутона. Их машина попала в аварию. Выжили все, кроме моего брата…

Кертис Таунсенд (справа)/ thesun.com
Кертис Таунсенд (справа)/ thesun.com

Вы знаете, я ненавижу, когда спортсмены рассказывают истории о том, как потеря близкого человека подтолкнула их к развитию, сделала сильнее и т.д. Потеря моего брата не заставила меня работать усерднее. Это просто была боль и страдание, и все. Больше ничего. Я скучаю по нему каждый божий день до сих пор.

Бриггс: дебют в АПЛ в 16, смерть бабушки и алкоголь

Когда вы теряете своего героя, это не одна из глав в сказке. Это настоящая жизнь, и вы никогда не сможете перевернуть эту страницу.

Первые шаги в профессиональном футболе. И печальный опыт Лиги 1

Оглядываясь назад, я понимаю, что всю карьеру был очень дерзок. Хотя не знаю, подходит ли сюда это слово.

Когда мне было 17 лет, Тоттенхэм отправил меня в аренду в Йовил, который играл в Лиге 1 (третий английский дивизион). Сейчас это вполне распространенная практика, но тогда это было дикостью. Отправить 17-летнего пацана рубиться в профессиональный футбол с 30-летними мужиками… Неслыханно просто.

Я даже не шучу, когда говорю, что играть в АПЛ в чем-то проще, чем в Лиге 1. Как опытный футболист, вы куда более хорошо защищены. Можно кушать лосося в столовой и собираться немного вздремнуть. Вам не нужно ехать пять часов на автобусе до Карлайла, и перекусывать в придорожном пабе.

Менеджер по арендованным игрокам. Зачем он МЮ, Юве и другим клубам?

В премьер-лиги вы можете позволить себе быть немного придурком, и никто вам ничего за это не сделает. В Лиге 1 все устроено иначе. Когда я пришел в Йовил, команда стояла на вылет из третьего дивизиона. Мои партнеры по команде в буквальном смысле играли за то, чтобы выжить. Им нужно было платить за свои машины, дома…

В одной из первых моих игр я недостаточно много бегал, и один из защитников крикнул мне: «Возвращайся! Отрабатывай сзади!». А я сделал то же самое, что и в академии Тоттенхэма, если бы на меня кто-то из партнеров начал кричать. Я сказал ему: «Fuck off».

Андрос Таунсенд играл за Йовил/ Getty Images
Андрос Таунсенд играл за Йовил/ Getty Images

Но ему было не 17, а 26 лет. Опыта уже предостаточно… Он не стал ничего говорить на поле. Он ждал. Затем я пошел в раздевалку как ни в чем не бывало. Я думал, что он скажет мне об этом пару «ласковых» слов, или опишет ситуацию тренеру.

Только это Лига 1. А в Лиге 1, если вы скажете защитнику «Fuck off», то прибегает в раздевалку с целью убить вас. Я прыгал по скамейкам, носился по комнате, и был очень испуган. Его еле сдержали всей командой.

Оглядываясь назад, я не понимаю, зачем я это все делал. Но я тогда точно еще не был готов жить взрослой жизнью. Меня отправили в Йовил с моим лучшим другом из академии «шпор» Джонатаном Обикой. Мы жили в мотеле возле паба, и почти вся наша еда была оттуда. Все из-за того, что в нашем номере не было кухни, и у нас не было машины.

Но вы не можете играть по 90 минут, если ваш рацион состоит из стейков и чипсов. Это абсолютно нереально. Поэтому однажды мы пошли в магазин и купили маленькую электроплиту. Да, это было запрещено и вообще небезопасно, но мы не видели иного выхода. Каждый вечер мы варили курицу с рисом, и ели это чуть ли не каждый день.

А еще я прекрасно помню, что в номере не было нормальной раковины, поэтому мы мыли грязную посуду в ванной. Да-да, а потом мы там же и мылись. Были ли мы глупцами? Возможно. Но мы точно мыслили нестандартно, чтобы выжить в Лиге 1. Это помогло нам пройти половину сезона.

Не знаю, является ли это рекордом, но за четыре года, начиная с 17 лет, я побывал в арендах в девяти различных клубах. Это возраст, когда нужно изучать жизнь и становиться мужчиной. Но вместо этого я проживал свою жизнь в автобусах и отелях, уставившись в телефон и играя в FIFA. Было трудно, потому что я не был окружен партнерами по команде, которых я бы давно знал, и способных меня поддержать. Это очень скучно и одиноко.

Аренда в Ипсвич была для Таунсенда неудачной/ Getty Images
Аренда в Ипсвич была для Таунсенда неудачной/ Getty Images

Особым моментом была моя неудачная аренда в Ипсвич. Там я познакомился с Ройем Кином, который тренировал команду. Навсегда запомню его метод, когда он после любого матча подходил к каждому игроку и говорил, что думает об его игре. Однажды он сказал мне: «Ты так хорошо тренировался всю неделю и хорошо смотрелся. Продолжай также». Проходит неделя, и он уже выставляет тебя полным дерьмом.

Дебют за Тоттенхэм. А потом снова аренды…

Это был какой-то сюрреализм. Тоттенхэм отозвал меня из аренды в Ипсвиче, а после Рождества я дебютирую за родной клуб на Уайт Харт Лэйн. Я провел всю свою жизнь, работая ради этого момента. Я не мечтал играть за Реал или МЮ. Мечтой были только «шпоры».

И пару недель спустя после того как меня разнес Рой Кин я забиваю дебютный гол за Тоттенхэм в ворота Чарльтона на глазах у моей семьи, становлюсь лучшим игроком матча и попадаю во все газеты. Помню, после матча я гуглил каждую статью, и по несколько раз пересматривал этот момент на компьютере. Не мог оторваться.

Таунсенд забил в первом матче за Тоттенхэм/ Getty Images
Таунсенд забил в первом матче за Тоттенхэм/ Getty Images

Я стал игроком Тоттенхэма! Уже готовился к тому, чтобы жить мечтой. Но что случилось спустя десять дней? Правильно, меня отправили в аренду в Уотфорд…

Потом были Миллуол, Лидс, Бирмингем, КПР. Забыл кого-то? Неважно.

Я сменил еще пять клубов перед тем как вернуться в состав Тоттенхэма. И тогда начались настоящие проблемы…

Игровая зависимость

Конечно, нам запрещалось ставить на футбол. Но все в команде, так или иначе, играли в конторах. Регби, скачки, баскетбол… Не важно. Можно же ставить на что угодно. Но я долго не поддавался этому.

Но однажды вечером мне стало скучно, и я поставил первые 10 фунтов. Я проиграл. По натуре я такой человек, что никогда не сдаюсь. Если вы меня обыграете в FIFA, то я буду тренироваться столько, сколько нужно чтобы взять реванш. То же самое и со ставками. Но разница в том, что тут ты никогда не выиграешь.

В мгновение ока я стал зависимым. Помню, ночью перед полуфинальной игрой кубка против Бирмингема я долго не мог уснуть. От скуки я продолжал лежать с телефоном и делать ставки. За одну ночь я проиграл 46 000 фунтов! И это при зарплате в 3000 фунтов в неделю.

Андрос Таунсенд очень много проиграл на ставках/ Getty Images
Андрос Таунсенд очень много проиграл на ставках/ Getty Images

Я достиг дна. Чувствовал себя абсолютно пустым. Вместо того, чтобы сосредоточиться на футболе, мои мысли были забиты тем, как я могу вернуть проигранные деньги.

Я никогда не пил алкоголь, ни разу не принимал наркотики, но проиграл 46 000 за одну ночь…

Это не остановилось, пока меня не поймали. И слава Богу, что меня поймали. Когда ФА предъявило мне обвинение, что угрожало 12-месячной дисквалификацией. Рад, что меня поняли, и приняли это как ошибку ребенка, который не понимал, что творит.

Резкий взлет

В 21 год я все еще играл в Чемпионшипе, и надо мной висело условное наказание за азартные игры. Через год я вышел в составе сборной Англии на Уэмбли!

Как это произошло? Все благодаря Андре Виллашу-Боашу и Гарету Бэйлу. Валлиец был слишком хорош на левом фланге, поэтому тренер перевел меня на правый фланг. Он хотел посмотреть, что из этого выйдет, и все пошло как по маслу! Иногда в футболе все действительно так просто.

Помню, когда мне позвонил пресс-секретарь Тоттенхэма и сказал, что я в заявке на матч отбора на ЧМ, у нас состоялся диалог:

– Ты меня разводишь?

– Нет, Андрос. Ты в сборной.

– Ты разводишь, меня чувак? Этого не может быть!

А потом я вошел в раздевалку, где уже был Уэйн Руни и другие легенды. Я потерял дар речи и еще очень долго молчал. В тот вечер я забил в первом же матче дальним ударом в ворота Черногории. Когда я вернулся домой, то просто упал на кровать и плакал до самого утра. Я не мог остановиться, ведь после всего, что со мной произошло, сбылась мечта.

Таунсенд забил в дебютной игре за сборную/ Getty Imaages
Таунсенд забил в дебютной игре за сборную/ Getty Imaages

И падение…

Спустя месяц после дебюта за сборную я получил травму подколенного сухожилия. На первый взгляд, все выглядело не так серьезно, но на деле она навсегда изменила мою скорость и резкость движений. Моя игра в футбол навсегда изменилась.

И когда сейчас мне говорят, что я уже не тот, что был в 22 года, то они правы. Проблема в том, что я долго не мог этого принять. Я продолжал пытаться быть все тем же взрывным «золотым мальчиком», но уже не мог!

После каждого провального матча за Тоттенхэм я шел домой, включал записи со своими успешными играми за сборную и спрашивал себя: «Почему ты не можешь снова так играть?».

Но однажды я понял, что уже не ребенок, и нет смысла оглядываться назад. Нужно принять себя таким, какой есть. Это то, в чем мне серьезно помог психолог Кристал Пэлас в последние сезоны.

Андрос Таунсенд обрел себя в Кристал Пэлас/ Getty Images
Андрос Таунсенд обрел себя в Кристал Пэлас/ Getty Images

И знаете что? Все вспоминают, какой взрывной я был в сезоне-2013/14. Так вот по его итогам у меня был 1 гол и 0 голевых передач. Да, тогда я играл зрелищно, но в этом не было ничего особенного. В прошлом сезоне у меня было 6 голов и 4 ассиста. Почувствуйте разницу.

Гол Таунсенда в ворота Ман Сити признали лучшим в АПЛ-2018/19

Мне потребовалось 19 лет, чтобы дебютировать за Тоттенхэм, и это первый самый счастливый момент в жизни. Я потратил 22 года, чтобы выйти на поле в футболке сборной, и это второй самый счастливый день. Но у меня ушло 28 лет, чтобы принять себя таким, какой я есть. И этот момент идет под №3.

Возможно, я не стал следующим «золотым мальчиком». Но, в конце концов, надеюсь, я стал хорошим человеком.

Новости по теме