Смолов в Сельте - шок. Его трансфер должен спасти клуб от вылета

10 месяцев назад

Рассказываем о новом клубе Федора Смолова и разбираемся в его перспективах.

Мостовой и Карпин – как лучшая связка

Карпин и Мостовой в лучшие годы Сельты были лидерами команды // marca.com
Карпин и Мостовой в лучшие годы Сельты были лидерами команды // marca.com

Лучшие годы в истории Сельты пришлись на стык прошлого и нынешнего веков. Совпадение или нет, но в те годы лидерами команды и на поле, и в раздевалке были два игрока сборной России. Мостовой переехал в Виго раньше Карпина, когда с галисийцами считались немногие. Клуб представлял из себя типичного испанского середняка, то арендуя игроков, то пытаясь найти в недрах академии лучшие кадры.

Карпин оказался в Сельте после успешного периода в Реал Сосьедаде. Это сейчас переезд игрока из этого баскского клуба в Виго останется наверняка незамеченным, а тогда пресса и общественность только и говорила о больших амбициях нового проекта президента Араухо. Именно про него Карпин потом нелестно отзывался в своих интервью: «Фанаты Сельты не заслуживают такого плохого президента. Для меня Гомеса как личности не существует».

Пять лет «Русской Сельты» прошли под знаком ее успехов в чемпионате. Команда постоянно билась за еврокубки, даже выиграла уже несуществующий Кубок Интертото, обыграв в финальных матчах питерский Зенит, а в 2001 году Сельта должна была выиграть Кубок Испании, даже обязана, как считала пресса. Но неожиданно уступила Сарагосе.

Пожалуй, самым малоизвестным фактом из карьеры Мостового и Карпина стала знаменитая борьба за равноправие русских игроков и испанских в социальном обеспечении. Ситуация получила название «Дело Карпина» по аналогии с «Делом Босмана».

Но судьбы Карпина и Мостового в Сельте сложились по-разному. Первый покинул клуб и вернулся в Сосьедад, а второй – получил общее признание, прозвище «Царь» и ему почти поставили памятник: «Скульптор все «соорудил», обо всём договорились, но потом что-то тянули, тянули, пока в городе не поменялся мэр. В итоге на том месте, где собирались установить памятник, появилась парковка».

Сейчас Сельта на дне

Сельта находится в зоне вылета/ laliga.com
Сельта находится в зоне вылета/ laliga.com

Прошло почти 15 лет как последний российский игрок выступал за Сельту. За это время с клубом происходили самые страшные вещи – вылет в Сегунду и банкротство с долгом 84 миллиона евро. Пять сезонов подряд во втором дивизионе закончились после прихода в команду Пако Эрреры, выведшего Сельту в Ла Лигу.

С тех пор клуб из Виго – один из самых стабильных середняков, бьющих на регулярной основе грандов на Балаидосе. Был. В прошлом сезоне Сельта только за счет сильной концовки спаслась от вылета, а в этом опять барахтается среди аутсайдеров.

Причин этому несколько. Во-первых, немолодеющий Яго Аспас, от которого зависит слишком многое. Во-вторых, статус клуба сейчас совсем растерялся, и любой едва заметный игрок сразу становится целью клубов более высокого порядка. Тут можно вспомнить сразу Санти Мину, перешедшего в Валенсию несколько лет назад, а затем вернувшегося обратно, растеряв былую форму совершенно. Тем более, игроков уровня Орельяны, Нолито или Эрнандеса сейчас нет.

Проблем у Сельты сейчас слишком много. Команда почти не забивает, вылетела из кубка от Мирандеса, и всего пару раз за сезон забила в одном матче больше одного гола. По ходу сезона клуб возглавил Оскар Гарсия, но его «ДНК Барселоны» можно ставить под сомнение. Ни в одном из клубов Гарсия, являющийся поклонником Кройфа, не показывал большого таланта. Из Сент-Этьена его уволили после провала, из Олимпиакоса тоже.

Смолов в Сельте – это приятный шок

Болельщики приветствуют Смолова в команде // twitter.com/gradaderio

Этой зимой Сельта искала форварда чуть ли не сильнее всех в Испании. Такое же рвение было только у Барсы, искавшей замену Суаресу. Несколько вариантов с арендами не устраивали руководство, другие – тренера. Слухов относительно Смолова в испанской прессе не было совсем.

Персона новичка Сельты сразу стала обсуждаемой, даже осуждаемой. Вчера вечером La Voz de Galicia отмечала: «Парень 17-летней внучки Ельцина, появлялся на страницах «желтой прессы» чаще, чем в спортивных новостях». Также был проведен опрос, согласно которому 80% читателей издания назвали этот трансфер хорошим. Видимо, за спортивные заслуги.

Marca припомнила Федору его эпичное видео с Бузовой, где он натирал морковку прямо ей в рот. Вспомнили и о неудачном романе Смолова с Лопыревой, назвав игрока «коробкой с сюрпризами». Но все же 60 голов за четыре предыдущих сезона в РПЛ внушают больше доверия. Общее мнение понятно: «К нам приехал форвард из слабого чемпионата, который был там хорош несколько сезонов».

Последний сезон получился для Смолова не очень удачным/ eurosport.ru
Последний сезон получился для Смолова не очень удачным/ eurosport.ru

Как сообщают различные источники, Смолов пошел на понижение зарплаты ради отъезда в Европу. Также контракт ему предлагал Вильярреал, где конкуренция гораздо выше и цели совсем отличные о тех, что придется решать в Сельте. Но «желтая субмарина» в итоге подписала Пако Алькасера

Трансфер Смолова в испанский клуб – приятное осознование того, что для нашего футбола ничего не потеряно. Но с другой стороны, Федору уже 29 лет, пока ему удастся закрепиться в команде, выиграть конкуренцию у партнеров, в частности, Аспаса, пока он акклиматизируется и привыкнет к скоростям в Ла Лиге, где уже не будет Тамбовов или Мордовий, пока он обретет физическую форму после зимней паузы, пройдет много времени.

В Испании теперь два россиянина, во Франции блещет Головин, но здесь нет никакой тенденции. Только стечение обстоятельств. Остается надеяться, что крутой пример Смолова подхватят и другие миллионеры, вспомнившие, что футбол – это не только большие деньги, но и удовольствие играть против лучших команд мира.