4 месяца назад

Сон стал настоящей звездой. Он лидер Тоттенхэма, а на родине его обожают

В 2015 году в АПЛ появилась новая звезда корейского футбола. Сон Хын Мин прекрасно зарекомендовал себя в Бундеслиге, поэтому переход в команду Маурисио Почеттино стал логичным шагом. Форвард присоединился к Тоттенхэму ближе к закрытию трансферного окна, поэтому полноценной предсезонки у него не было. Первый сезон в Англии выдался для Сона тяжёлым.

Спустя 10 месяцев после переезда в Англию кореец был готов вернуться в немецкий футбол. Адаптироваться к новой стране футболист не смог, поэтому хотел поскорее убраться из Премьер-лиги. Не произошло это только благодаря Маурисио Почеттино. Аргентинец очень внимательно отнесся к интеграции Сона в состав. Какое-то время ушло на поиск оптимальной позиции. Почеттино также старался как можно быстрее научить игрока осознанному прессингу.

Сезон-2016/2017 стал для нападающего самым результативным в карьере. Сон принял участие в 34 матчах, в которых забил 14 мячей, а также отдал 6 голевых передач. Адаптация успешно завершилась. Хын Мин из парня с хорошей техникой превратился в игрока топ-уровня.

Для Южной Кореи Сон - главная звезда. Это касается не только футбола. Самым популярным спортом в стране остается бейсбол, но звание национального героя и наиболее узнаваемого земляка с отрывом удерживает Сон Хын Мин. Форвард своеобразно заменил в этой роли Пак Джи Суна. Апогеем коронации футболиста стал ЧМ-2018 и победа на Азиатских играх.

Почеттино чаще всего использует Сона на позициях форварда и атакующего полузащитника. В атаке кореец чувствует себя вполне свободно. По движению он точно лучший в Тоттенхэме. Хын Мин хорош при наличии пространства. Жоржиньо в страшных снах вспоминает, как пытается угнаться за реактивным форвардом «шпор». В подыгрыше у Харри Кейна Сон также великолепен. Если англичанин стягивает на себя защитника, кореец моментально врывается в свободную зону.

Это работает и наоборот. Хын Мин неплохо пасует, отдавая около 1 передачи под удар за матч. Почеттино любит, чтобы его футболисты были самодостаточны. Корейский форвард обладает прекрасным дальним ударом. Сон часто берет на себя инициативу. Играя за «шпор», он наносит 2.6 удара за матч. В сборной игрок бьет еще чаще (4.3 раза за игру).

Техника у него совсем не азиатская. Большинство голов нападающий забивает из пределов штрафной. По движению он чем-то напоминает Маркуса Рэшфорда. При этом, стартовая позиция в атаке у Сона ниже, чем у форварда МЮ. Его стиль несколько рискованный. В такой открытой игре, которую Хын Мин предлагает оппоненту, легко потерять мяч, но кореец не так часто отдает контроль (всего 2.1 потери за игру).

Многие азиаты приезжают в АПЛ в качестве выставочных экспонатов для завоевания аудитории восточных стран. Политика приглашения игрока из непопулярного в футболе государства для увеличения фан-базы применяется десятки лет. Сон покупался не для этих целей. Он, наряду с Пак Чжи Суном и Синдзи Окадзаки, демонстрирует миру, что и азиатские футболисты могут относительно легко интегрироваться в лучших лигах.

В этом сезоне Хын Мин уже имеет 15 очков по системе гол+пас (10 мячей и 5 ассистов), но его роль несколько изменилась. Раньше форвард был ярким дополнением к звездным Кейну, Алли и Эриксену, забивая очевидные мячи, которые редко становились решающими. Теперь на Соне больше ответственности. Он чаще берет игру на себя. Кореец влияет на ход матча даже сильнее, чем Харри Кейн. На результативное действие у него уходит всего 85 минут. Почеттино понемногу нагружал игрока до тех пор, пока не увидел, что кореец справляется.

При необходимости Сон Хын Мин может выполнять функции любого из игроков атаки, но не наоборот. Алли не может бежать, как его корейский партнер. Эриксен хуже играет один в один. Кейну нужно больше времени на перемещение. Коуч Тоттенхэма превратил футболиста в универсального солдата, подобного которому практически нет в АПЛ.

Матчевая нагрузка у Сона сумасшедшая. Практически без перерывов Хын Мин играл на ЧМ, в АПЛ, на Азиатских играх, снова в АПЛ и на Кубке Азии. Но вы вряд ли найдете интервью, где футболист жалуется. Это неприемлемо для корейцев. Они известные трудоголики.

Вряд ли нападающий Тоттенхэма когда-то будет котироваться на одном уровне с тем же Кейном. Здесь в дело вступает политика. Азиатским футболистам тяжело конкурировать с европейскими за индивидуальные награды. Но успех Сона уже сейчас можно назвать неординарным. Чтобы окончательно войти в историю АПЛ, форварду нужно выиграть трофей. У «шпор» с этим есть проблемы. Зато в Южной Корее для Хын Мина открыты все двери. Для своей страны он большое социальное явление, а не просто еще один футболист.


Читайте также:

Драка после матча АПЛ завершилась госпитализацией двух болельщиков

Ливерпуль и Арсенал синхронно побеждают

Погба проводит самый результативный сезон в карьере!