21 день назад

Спартак удивил шикарной физикой. Краснодару для чемпионства не хватит скамейки

С учетом травм и отсутствующих футболистов составы обеих команд угадывались на 99%. У Спартака вопросы вызывала лишь кандидатура второго центрального полузащитника – ее занял Гулиев, а не Глушаков. Мусаеву же предстояло решить проблему центрфорварда. Туда отрядили номинального вингера Классона.

Хозяева избрали схему 4-4-2, привычную для зимних сборов. Краснодар выставил стандартные 4-2-3-1 с Перейрой в роли плеймейкера. Швед Ольссон остался в запасе: в играх с Байером бывший хавбек АИКа не убедил. Впервые вышел в основе Сулейманов. Хотя до этого форвард настрелял в чемпионате 5 мячей.

Спартак – 5 баллов за высокий прессинг

Обе команды – лидеры РПЛ по владению мячом. С учетом расстановки казалось, что «быки» должны доминировать в центре поля, тогда как Спартак использовал бы фланги.

Спартак открыл счет
Спартак открыл счет

Но первый тайм был полностью за Спартаком. Команда Кононова продемонстрировала шикарный высокий прессинг – то, чем знаменит именно Краснодар. Четверка Ханни – Зе Луиш – Адриано – Ломовицкий перекрывала все возможности гостям выходить из обороны через пас. У южан нет центрдефа с хорошим дальним пасом – отсюда и множество потерь.

Обычно Краснодару с этой проблемой помогает справиться низкая позиция Шарля Каборе. Но в этом матче опорник почему-то не опускался к паре центральных защитников. Во втором тайме это стал делать Газинский, но и Спартак ослабил прессинг.

У Краснодара – самая слабая скамейка из топ-5 РПЛ

«Быки» потратили зимой 9 миллионов, выкупив Ольссона и Скопинцева. Вписываться в лимит им помогают новый паспорт Ари и потеря Мартыновичем статуса легионера.

Краснодару не хватает центральных защитников
Краснодару не хватает центральных защитников

Проблема в том, что глубины состава отчаянно не хватает. Против Спартака на скамейке оказалось 6 человек из 12 возможных. Двое из них – вратари. Мусаев был вынужден использовать Фьолусена – центрального защитника без сильных мест. У исландца отсутствует и скорость, и выбор позиции, и первый пас. Его ошибка в матче с Севильей помогла испанцам выиграть. Сегодня она отняла очки в чемпионате.

С учетом борьбы на два фронта Краснодару не хватит глубины состава. Спартак, Локомотив и ЦСКА сконцентрированы на чемпионате России, Семак в Зените имеет возможность для ротации. Как бы слабая работа на трансферном рынке не стоила клубу места в ЛЧ.

Кононов уже прилично изменил Спартак. Но его футбол слишком энергозатратный

Новый тренер учел сильные и слабые стороны состава. При Каррере Спартак зависел от вдохновения, но до конца матча игроков не хватало. Кононов отлично поработал над этой проблемой. Спартак восхитил физической подготовкой, прессинговав весь первый тайм и держа темп во втором.

Олег Кононов
Олег Кононов

Также была выбрана новая схема, при которой одновременно на поле умещаются Зе Луиш и Луис Адриано, а также Софьян Ханни. Спартак больше стал играть вертикально, но эта трансформация для чемпионата России выгодна.

Проблема в том, что такой футбол – очень энергозатратный. Здесь многое зависит от формы двух центральных полузащитников: они должны успевать и поддерживать атаку, и успевать отрабатывать в обороне, причем делать это на протяжении всего матча. Получалось не всегда – отсюда большое количество дальних ударов во втором тайме. И именно в опорной зоне у Спартака чувствовалась просадка, особенно после перерыва: техничные Классон, Перейра и Вандерсон кошмарили «красно-белых» короткими передачами перед чужой штрафной. Повезло, что москвичи пропустили лишь однажды.

Айртон – отличная покупка. Он позволит Кононову быть гибче

Айртон совершил 6 удачных обводок
Айртон совершил 6 удачных обводок

Бразилец очень похож на Марсело. Он часто ходит в атаку и не стесняется применять дриблинг. В этом матче он совершил астрономические 6 обводок – Петров и Газинский страдали на своем фланге от новичка Спартака.

Выносливость Айртона позволит Ханни чаще смещаться в центр, связывая полузащиту и атаку. Кроме того, Кононов может попробовать схему 4-3-1-2, отдав весь фланг под фулбека. Правда, необходимо «качать» точность передач: всего 74% пасов бразильца дошли до партнеров.

Краснодар делает ставку на технику. Им надо научиться использовать и прямой путь

Зенит – полная противоположность «быков»: питерцы вовсю используют кроссы на высоких нападающих. Когда нужно додавить соперника, это работает. У Краснодара же отличный короткий и средний пас, но нет ни одного высокого форварда, способного выйти на второй тайм и продавить защиту.

Поражение от Ростова в Кубке – во многом следствие этой проблемы. Против Краснодара многие клубы будут закрываться и выстраивать автобус. Это чревато потерей драгоценных очков.

И здесь бы хорошо вспомнить о Николае Комличенко, который окончательно ушел в Младу-Болеслав. Нападающий с российским паспортом был продан за жалкие 400 тысяч. Возможно, южанам стоит признать ошибку и вернуть воспитанника летом. Пусть и прилично переплатив.


Читайте также:

Вдохновения Миранчуков не хватило Локо для победы

5 вещей, которые мы хотим увидеть от концовки сезона в России

Семак резко высказался о лимите на легионеров