Сын чемпиона мира и самый перспективный тренер Франции. Кто такой Жюльен Стефан?

8 месяцев назад
Жюльен Стефан, Ренн  // ouest-france.fr
Жюльен Стефан, Ренн // ouest-france.fr

Ренн – очень скромный даже по французским меркам клуб. Он никогда не финишировал в чемпионате выше четвертого места, а в этом сезоне впервые вышел в плей-офф еврокубков, опередив в группе Лиги Европы Астану и Яблонец, но уступив киевскому Динамо. Большинство думали, что Ренн вылетит уже в 1/16 от грозного Бетиса, но французы неожиданно прошли дальше (6:4 – по сумме двух встреч). Сегодня красно-черные могут сотворить еще одну громкую сенсацию, ведь в первом матче 1/8 финала они сенсационно дома обыграли сам Арсенал (3:1)!

Все это получилось благодаря 38-летнему главному тренеру команды Жюльену Стефану. Кто же он такой?

Впервые имя Жюльена Стефана появилось на первых полосах французской прессы в октябре прошлого года. Главного тренера резервной команды Ренна у себя в тренерском штабе Монако хотел видеть Тьерри Анри. Однако клуб с Севера страны потребовал за молодого специалиста компенсацию размером в 1 миллион евро. Монегаски сочли такую сумму слишком большой за помощника главного тренера, и отказались от этой затеи. Наверняка, уже сейчас красно-белые жалеют о том, что тогда не пригласили Стефана.

Жюльен Стефан, Ренн  // AP
Жюльен Стефан, Ренн // AP

Спустя полтора месяца Стефан возглавил Ренн, и произвел настоящий фурор. В первом же матче кризисная команда на выезде обыграла Лион (2:0), а после этого одержала еще три победы кряду, не пропустив ни единого гола. Только в середине января Ренн при Стефане впервые проиграл Генгаму (1:2), а вслед за этим последовало и поражение от ПСЖ. Всего в 12 матчах красно-черные добыли 7 побед и проиграли лишь трижды, что позволило команде оторваться от зоны вылета и подняться на восьмое место.

Прекрасно идут дела Ренна и в Кубке Франции. Там он добрался аж до полуфинала, где сразится против Лиона. Тем самым у Ренна есть шанс выиграть первый трофей с 1971 года!

На самом деле такой прогресс Ренна под началом Стефана отнюдь не случаен. За его работу с резервом клуба 38-летнего специалиста стали по праву считать одним из самых талантливых в стране. Под его руководством в дубле раскрылись Усман Дембеле и центрбек Йорис Гнаньон, который пока что не сумел закрепиться в основе Севильи. К тому же Стефан подарил главной команде ряд сильных местных исполнителей. В том числе центрбек Жереми Селин и опорник Джеймс Лея Силики, которые сейчас являются железными игроками основы.

Усман Дембеле, вторая команда Ренна  // Icon Sport
Усман Дембеле, вторая команда Ренна // Icon Sport

Такого эффекта главный тренер Ренна, в первую очередь, добился за счет грамотного построения игры в обороне.

«Ренн пропускает слишком много. Мы не будем ставить автобус перед воротами, но я всегда считал, что хорошая оборона – главный залог успеха и в атаке. Наша цель – защищаться более компактно и выходить в атаку через короткий быстрый пас, чтобы максимизировать атакующий потенциал наших нападающих», – сказал Стефан после своего назначения главным тренером Ренна.

Все, что он тогда запланировал, у молодого тренера прекрасно получилось. При нем Ренн действительно мало пропускает, а контратаки благодаря Исмаиле Сарру, Хатему Бен Арфа и Мбайе Ньянгу носят убийственный характер.

К своему текущему успеху Жюльен Стефан, несмотря на молодой как для тренера возраст, шел целых 12 лет. Игровая карьера у него не задалась, и он решил повесить бутсы на гвоздь, когда ему исполнилось лишь 26.

Благо, Жюльену было, у кого учиться. Его отец Ги Стефан является настоящей легендой тренерского цеха страны, хотя про него мало кто знает. Дело в том, что он приложил руку к двум грандиозным успехам сборной Франции – победе на Евро-2000 и триумфу на ЧМ-2018. В начале текущего столетия Ги Стефан входил в тренерский штаб Роже Леммера, а сейчас помогает Дидье Дешаму. Говорят, что именно отец Жюльена Стефана ответственный за построение обороны «Ле Бле». Так что учитель у главного тренера Ренна просто прекрасный.

Дидье Дешам, Блез Матюиди и Ги Стефан, сборная Франции  // Getty Images
Дидье Дешам, Блез Матюиди и Ги Стефан, сборная Франции // Getty Images

Не исключено, что 38-летний специалист в будущем сумеет превзойти своего отца, только в качестве главного тренера. Прямо сейчас он является самым молодым наставником в Лиге 1, а за его работой следят лучшие клубы Европы. Однако для окончательного признания Стефану все еще не хватает по-настоящему больших побед. Так что сегодня его ждет чуть ли не самый важный матч в карьере. Если Ренн действительно сумеет выбить Арсенал из Лиги Европы, то уже в следующем сезоне Стефан вправе рассчитывать на очень серьезное повышение.      

Читайте также:

Сенсация в Ренне и нули во Франкфурте

Бен-Арфа перешел в Ренн

Чуда не случилось. Арсенал расправился с БАТЭ