месяц назад

Терри, Грилиш и еще 6 героев, вернувших Астон Виллу в АПЛ

Выход Астон Виллы в АПЛ не стал сенсацией. Бирмингемцы могли оформить промоушн еще в прошлом году, но тогда в финале плей-офф уступили Фулхэму. На этот раз все сложилось более удачно, и команда за счет своего опыта и класса вернулась в Премьер-лигу.

Астон Вилла действительно заслуживала подъема в АПЛ. В ней собраны сразу несколько ярких персонажей, которым не место в Чемпионшипе. Давайте знакомиться с главными героями «львов», без которых этого успеха могло и не быть.

Джон Макгинн, центральный полузащитник

Джон Макгинн провел финал на топ-уровне
Джон Макгинн провел финал на топ-уровне

Вчера шотландский хавбек Джон Макгинн провел матч всей своей жизни. Цепной пес в центре поля не дал разгуляться игрокам Дерби, а Том Хаддлстоун на его фоне выглядел огромной неповоротливой черепахой. Макгинн любит подключаться к атакам, и это именно его гол и вывел Виллу в АПЛ: Джон не побоялся пойти на вратаря, выпрыгивающего коленом вперед, и успел опередить его в борьбе за мяч. Приз Лучшему игроку финала его по праву.

Сезон-2018/19 Макгинн начинал в шотландском Хиберниане, с которым успел пройти два раунда квалификации Лиги Европы. Астон Вилле он достался менее чем за 3 миллиона фунтов и сразу же стал безоговорочным игроком основы. Джон пропустил всего 5 матчей за сезон из которых Вилла выиграла только 2.

Тэмми Абрахам, центрфорвард

Когда вам кто-то в очередной раз скажет о трансферном бане Челси и проблемах синих с нападающими, рассмейтесь этому человеку в лицо. У 21-летнего Тэмми Абрахама, права на которого принадлежат Челси, уже 60 голов в профессиональной карьере. О чем тут говорить, если парень даже дебютировал в сборной. А за лондонский клуб он отыграл всего около 70 минут.

Аренды, безусловно, идут на пользу рослому нападающему. Еще в Суонси он доказал, что готов к АПЛ, но вынужден был уйти в Астон Виллу. Здесь в мясорубке Чемпионшипа он забил 25 мячей (и еще один в плей-офф), и только невероятная форма Теему Пукки не позволила ему стать лучшим бомбардиром.

Молодой, мощный, дерзкий и быстрый форвард - очевидное решение большинства проблем Челси в атаке, которое в клубе почему-то игнорируют.

Конор Хурихейн, центральный полузащитник

Конор Хурихейн - стержень Астон Виллы
Конор Хурихейн - стержень Астон Виллы

Ирландский хавбек Конор Хурихейн - настоящий Терминатор. Из 49 матчей Чемпионшипа он принял участие в 46. Фантастически показатель, если учесть, что большинство лидеров команды не сыграли и 40.

Уверенный в себе, спокойный и трудолюбивый хавбек в 22 года получил капитанскую повязку в Плимуте. Сейчас он один из стержневых игроков Виллы, которая сыграет в АПЛ, и ее лучший ассистент. А его забросы на Абрахама - чистое искусство.

Тайрон Мингс, центральный защитник

Тайрон Мингс - стена в центре обороны Виллы
Тайрон Мингс - стена в центре обороны Виллы

Вряд ли Тайрон Мингс пожалел, что посреди сезона ушел из Борнмута за игровой практикой. Аренда в Астон Виллу и работа с Джоном Терри - лучшее, что случалось с центрбеком. Чуть ли не в каждом интервью он подчеркивает, как многому научился у легенды АПЛ.

Терри пытается научить Мингса быть незаметным на поле, но пока все наоборот. Тайрона всегда много, потому что он успевает везде. Выиграть второй этаж при стандартах - пожалуйста, выдать шикарную диагональ - с удовольствием, обезвредить лучшего форварда соперника - всегда рад. Он обязательно пригодится в АПЛ, но уже не Астон Вилле.

Анвар Эль-Гази, правый вингер

Эль-Гази реанимировал карьеру
Эль-Гази реанимировал карьеру

Анвар Эль-Гази считался одним из главных талантов Голландии, но в определенный момент поймал звезду и перестал прогрессировать. Аякс вынужден был избавляться от игрока за копейки (7 миллионов евро), продав его в Лилль. На север Франции Эль-Гази попал очень невовремя - команда боролась за выживание и разваливалась на ходу. Проявить себя в таких условиях было просто невозможно.

Аренда в Астон Виллу буквально вставила мозги на место 24-летнему вингеру. Он снова взялся за голову, начал усердно работать и теперь мы видим старого Эль-Гази - быстрого, резкого, срезающего угол для удара и умеющего вовремя отдать передачу. Он очень помог бирмингемцам, а следующий сезон может провести уже в Лиге чемпионов вместе с Лиллем.

Джек Грилиш, атакующий полузащитник

Джек Грилиш и Дин Смит - главные герои Виллы
Джек Грилиш и Дин Смит - главные герои Виллы

Если вы хоть раз видели игру Виллы за последние 4 года, то наверняка знаете о ком идет речь. От Джека Грилиша за километр разит харизмой, а его спущенные гетры уже давно стали фирменным знаком.

Он уже несколько лет считается самым перспективным игроком Астон Виллы, а в борьбу за него вступил даже Тоттенхэм, который тратится только по большим праздникам. Но только сейчас Грилиш начал на 100% стал оправдывать авансы. Дин Смит наградил Джека капитанской повязкой, и теперь он настоящий лидер команды, который ведет всю ее игру в атаке. Посмотрим, получится ли у него задрать планку еще выше в АПЛ.

Дин Смит, главный тренер

Дин Смит и его главные звезды
Дин Смит и его главные звезды

Увольнение Стива Брюса во время осеннего кризиса команды дало свой результат. Тогда Брюс, в которого болельщики запустили кочан капусты, оставил Астон Виллу на 15 месте Чемпионшипа без особых надежд даже на плей-офф.

Пришедший на его место Дин Смит не сразу исправил результаты, но зиму команда начала уже в десятке. Экс-наставник Уолсолла и Брентфорда наладил атмосферу в раздевалке, назначил капитаном Джека Грилиша и в нужный момент выжал из своих подопечных 10 побед подряд.

Этот тренер заслужил попробовать себя в АПЛ, и даже провал в элите не заставит болельщиков отвернуться от Дина Смита.

Джон Терри, помощник главного тренера

Миле Йединак и Джон Терри наконец-то выиграли финал
Миле Йединак и Джон Терри наконец-то выиграли финал

Эх, а если бы Джон Терри сделал правильный выбор, то сейчас Спартак праздновал бы повышение в АПЛ. Если серьезно, то тренер Джон Терри дал этой Астон Вилле даже больше, чем игрок.

Он покинул бирмингемцев после неудачного финала прошлого года, но вернулся в составе тренерского штаба Дина Смита. На этот раз Джон получил гораздо больше власти и мог сосредоточиться на передаче опыта игрокам, а не на собственных тренировках. Прогресс Тайрона Мингса - самое яркое тому подтверждение. Теперь сразу несколько клубов Чемпионшипа хотят видеть Терри у себя главным тренером.

У Астон Виллы подобралась очень яркая команда, но сыграть в АПЛ в этом составе у нее вряд ли получится. Тэмми Абрахам, Тайрон Мингс и Анвар Эль-Гази почти наверняка вернутся в свои клубы, Джон Терри начнет собственный самостоятельный путь, а Джека Грилиша будут разрывать на части гранды АПЛ. Дину Смиту предстоит серьезно поработать этим летом и собирать команду фактически с нуля.


Читайте также:

Сегодня Лэмпард будет противостоять Терри! Ничего хорошего из этого не выйдет

Лэмпард оплатил выпивку своим игрокам после победы над Лидсом

Новичок АПЛ одалживал деньги у семьи бен Ладена!