Тоттенхэм держится на Почеттино. Его уход приведет к катастрофе

10 месяцев назад

Тоттенхэм провел лучший матч в АПЛ за последний месяц, но все равно проиграл. Уже 5 матчей подряд команда Маурисио Почеттино не выигрывает в чемпионате. В последний раз подобная серия была 7 лет назад. По иронии, действительно качественным был только матч с Ливерпулем. У «шпор» накопилось достаточно проблем, которые смазывают им концовку сезона и могут еще более пагубно отразиться на клубе в будущем.

Маурисио Почеттино, Тоттенхэм  // Getty Images
Маурисио Почеттино, Тоттенхэм // Getty Images

Никто никогда не сможет обвинить Почеттино в недостатке гибкости. Всего со старта сезона Тоттенхэм использовал аж 13 разных формаций (включая изменения схем по ходу матча). Основными, конечно, остаются 3-5-2 и 4-2-3-1, но аргентинец никогда не стеснялся экспериментировать. Иногда это было необходимо в связи с травмами и недостатком исполнителей. Сейчас коуч подошел к тому моменту, когда почти в каждой линии есть ключевые футболисты, которые либо утратили форму, либо не могут ее набрать.

С таким Маурисио сталкиваться не приходилось. Например, для схемы с тремя защитниками приходится регулярно ротировать центрдефов, но это никак не страхует их от индивидуальных и позиционных ошибок. Сложно представить, что при прочих равных, такие мощные центрбеки, как Санчес и Вертонген, хотя бы раз проиграют борьбу бразильцу Роберто Фирмино. Тем не менее, Тоттенхэм пропускает типичную английскую комбинацию с подачей с фланга и последующим замыканием.

Вопрос уверенности в себе не стоит, когда раз за разом команда не может набрать очки, как с прямыми конкурентами, так и с аутсайдерами. Одинаково плохо «шпоры» выглядели в проигрышном матче с Бернли и в игре с тяжеловатым Челси. Трудности начинаются на последней трети поля, где, несмотря на большое количество игроков, Тоттенхэм слишком тяжело создает опасность.

Харри Кейн и Сон Хын Мин, Тоттенхэм  // Getty Images
Харри Кейн и Сон Хын Мин, Тоттенхэм // Getty Images

До восстановления Кейна футболисты лондонского клуба находили свои моменты за счет умного движения Сон Хын Мина. Сейчас кореец периодически остается на скамейке запасных, а Харри не выполняет такого же объема беговой работы. Форвард все также качественно выполняет свои функции (помимо забивания голов), придерживая мяч или выдавая длинные передачи на фулбека после смещения к центру. Однако Сон приносил больше пользы с точки зрения построения атаки. Это не говорит о плохой форме Кейна. Скорее о том, что команда не может перестроиться после его возвращения.

Внезапно проблемным стал правый фланг обороны Тоттенхэма. Киран Триппьер привык играть высоко. Причем вне зависимости от схемы (и с 3, и 4 защитниками). В любой ситуации англичанина критически не хватает справа ближе к штрафной. Один в один Триппьер играет хуже, чем большинство фулбеков топ-клубов, а его действий в атаке недостаточно, чтобы компенсировать оплошности сзади. Немного лучше дела у Дэнни Роуза, но и он, бывает, не успевает вернуться при зонной обороне.

Эрик Дайер ненадолго заглянул на огонек и снова травмировался, а Уинкса сколько Хави не называй, он им не станет. Приходится опускать в опорную зону Сиссоко, который так идеально адаптировался к игре на фланге. Ситуация с Уго Льорисом близка к критической точке. В финале ЧМ французский голкипер только начал череду своих ошибок. Со старта сезона только Джордан Пикфорд чаще ошибался результативно (9), чем Льорис (8).

Уго Льорис, Тоттенхэм  // Getty Images
Уго Льорис, Тоттенхэм // Getty Images

Как рушится карточный домик, когда из него выпадают опорные элементы, также сейчас распадается приятная глазу атакующая игра Тоттенхэма. В этом нет большой вины непосредственно Почеттино. Любой другой на его месте давно бы устал маневрировать между Хуаном Фойтом и Эриком Ламелой.

Аргентинец держится, так как является стержнем для целого ряда игроков. Кристиан Эриксен, Деле Алли и Тоби Алдервейрельд получат вдоволь предложений этим летом, но ключевым будет именно решение Маурисио. Если мы говорим об игровых циклах, то у Тоттенхэма он отличается от других команд. «Шпоры» давно обзавелись костяком и уже несколько сезонов пытаются вывести его уровень, который поможет завоевывать трофеи. Все эти надежды ежесезонно рушатся ближе к середине весны.

Бешеная экономия еще не помогла ни одному клубу в достижении результатов. Между понятиями «рациональные траты» и «отсутствие трат» огромная разница, но Тоттенхэм пока не двигается в сторону первых. Почеттино говорил об этом на пресс-конференции перед матчем с Ливерпулем: «Нас нельзя сравнивать с Ливерпулем. У нас иная философия. Они совершенно на другом уровне. За последние два трансферных окна мы не приобрели ни одного футболиста. Такое ощущение, что у нас трансферный бан».

Юрген Клопп, Ливерпуль и Маурисио Почеттино, Тоттенхэм  // Getty Images
Юрген Клопп, Ливерпуль и Маурисио Почеттино, Тоттенхэм // Getty Images

Вопрос в том, насколько долго сможет терпеть такое положение дел Маурисио Почеттино? Ведь очевидно, что даже трансферное окно не принесет ему готовых топ-футболистов. Снова придется строить, учить и делать перестановки. В таком ключе тренер работает уже 10 лет (со старта тренерской карьеры в Эспаньоле). Рано или поздно это надоест.

В этой связи, клуб не выглядит подготовленным к такому масштабному действию, как уход Почеттино. Держать топов на низкой зарплате не выйдет, а даже частичная распродажа приведет к краху. Отсюда возникают всего два варианта развития событий. Леви может продержать такую модель управления еще какое-то время, прежде чем она совсем изживет себя. А произойти это может уже ближайшим летом. Также руководитель Тоттенхэма может наконец-то позволить Маурисио приобрести необходимых игроков вне зависимости от цены, подтвердив желание завоевывать трофеи.

По опыту предыдущих лет кажется, что Дэниэл Леви пойдет по первому пути. А это значит очередной проход «шпор» через середину таблицы АПЛ, поиск подходящего тренера и потерю ключевых игроков. Тоттенхэм вполне уникальная для Премьер-лиги команда, но эта уникальность возникла у него по стечению обстоятельств. Хорошо, что получилось создать такой проект, но уже в следующем сезоне лондонцы могут даже не попасть в ЛЧ (МЮ сравнялся по очкам, а Арсенал в случае победы обгонит соседей). Такой результат, как известно, влечет целый ряд неприятных моментов. Для Тоттенхэма он может перерасти в настоящую катастрофу.

Читайте также:

Челси не без помощи судьи вырвал победу на поле Кардиффа

Агуэро делит 7 место в списке лучших бомбардиров АПЛ за всю историю

Норвич, Лидс и Шеффилд рвутся в АПЛ. В Чемпионшипе жарко, как никогда