Трагедия Салы: агент без лицензии и вопросы к Кардиффу

2 года назад

Кроме горечи утраты, смерть приносит с собой вынужденную необходимость делить собственность умершего. Случай Эмилиано Салы здесь особенный. Помимо клубных разборок о выплате за трансфер нападающего, вмешался и вполне справедливый вопрос – «кто виноват?».

Но он являет собой лишь вершину айсберга из десятка других резонных вопросов. Первая часть адресуется Кардиффу, согласившемуся заплатить рекордные для клуба 15 миллионов фунтов за Салу.

Почему сам клуб не занялся организацией перелета футболиста? Уже по факту трагедии вскрылось ряд странных подробностей. Класс самолета мог быть не предназначен для перелетов в холодное время года ночью. Пилот, вылетевший в тот день, якобы не обладал надлежащей лицензией по перевозке пассажиров.

Что делают в Кардиффе, когда им начинают задавать вопросы? Обвиняет во всем агента, занимавшегося переговорами, оформлением трансфера и организацией перелета. Его имя – Уилли Маккэй.

Посредник, мошенник и банкрот

Уилли Маккэй «варится» в мире футбольных трансферов давно. По его словам, к своим 59 годам он провернул около шестисот сделок. Маккэй может похвалиться знакомством с Харри Реднаппом и Нилом Уорноком.

Агент Салы Уилли Маккэй  // Getty Images
Агент Салы Уилли Маккэй // Getty Images

В трудовой деятельности Маккэя прослеживается несколько несмываемых пятен. Во-первых, в 2008 году он получил бан от футбольной ассоциации Англии за нарушение трансферных правил при переходе Бенжани Мварумари из Осера в Портсмут, а затем в Манчестер Сити.

Годом ранее полиция подозревала его в мошенничестве и фальсификации отчетности. Тогда расследование привело к Харри Реднаппу и владельцу Портсмута Милану Мандаричу.

Пожалуй, одним из самых известных клиентов Маккэя был Джоуи Бартон. Хулиганистому англичанину агент помогал с арендой в Марсель, когда Джоуи схлопотал 12-матчевую дисквалификацию.

В том же сезоне он участвовал в невероятной сделке. В заштатный Донкастер перешли такие ребята, как Эль-Хадж Диуф (243 матча в АПЛ), Паскаль Шимбонда (149 матчей), Хабиб Бейе (61 матч) и Фредерик Пикьйон (68 матчей в АПЛ). Все провалилось, когда по итогам сезона Донкастер вылетел из Чемпионшипа.

Эль-Хадж Диуф за Донкастер  // Getty Images
Эль-Хадж Диуф за Донкастер // Getty Images

Затем Маккэя подозревали в хранении кокаина, а в 2015 году его признали банкротом с долгом в 713 тысяч фунтов. После этого Маккэю судом было запрещено вести собственный бизнес на протяжении 5 лет. В том числе, и агентский. Его делами занялась жена и сын.

Кстати, о семье

Здесь, как оказалось, тоже немало интересного. Сын Уилли Джон Маккэй находится на контракте в Кардиффе. В 2015 году его подписал Лидс, затем сдавая в аренду клубам вроде Донкастера и шотландскому Эйрдрионианс. За время своих скитаний он забил лишь 1 гол клубу из третьей шотландской лиги.

Что происходит потом? Его подписывает Кардифф, который вот-вот готовился выйти в АПЛ. И вряд ли кого-то удивит, что брат-двойняшка Джона Пол тоже на контракте в Кардиффе.

Нет ничего плохого в том, чтобы родители старались устроить жизнь своих детей, скажете вы. И будете правы. Уилли Маккэй считает также. «Я помогаю своему сыну Марку забраться на вершину. Делюсь с ним всеми своими контактами во Франции. Родители должны помогать своим детям».

После банкротства отца Марк занялся агентской деятельностью.

Выход на Салу

И вот здесь начинается самое интересное. Маккэй избрал для себя простую схему – находить талантов во Франции и затем предлагать их клубам в Англии. С таким же предложением он обратился и к Эмилиано Сале. Все началось с письма, отправленного на почту. Оно начиналось словами «мы не заинтересованы в том, чтобы заботиться о твоих личных делах, финансах, праздниках и няньках.. мы делаем трансферы».

Игроки Нанта надевали памятные футболки  //  Getty Images
Игроки Нанта надевали памятные футболки // Getty Images

Прямолинейно и даже где-то цинично? Да, но иначе Маккэй никогда не работал.  Также он поступил и с клубами. Сала демонстрировал великолепную, лучшую результативность в своей карьере прошедшей осенью.

Маккэй принялся раскручивать интерес английских клубов к аргентинскому форварду. Звонил даже главному скауту Ливерпуля Барри Хантеру «Почему бы не приобрести его? Он отлично подойдет вам как игрок, выходящий на замену!». Маккэй закидывал удочки в Эвертон, Фулхэм, Вест Хэм, Бернли, Вулверхэмптон и наконец Кристал Пэлас.

Клюнул Нил Уорнок, который несколько раз летал во Францию, чтобы увидеть матчи Нанта с участием Салы в живую.

А как же запрет?

Да, на дворе 21 век, АПЛ многими считается лучшей футбольной лигой мира, но и такое возможно. По футбольным законам Англии и Франции Уилли Маккэй не вправе заниматься агентской деятельностью. У него попросту нет лицензии.

Однако посредником в трансфере Салы был он. Чтоб об этом думает сам старина Уилл? Он утверждает, что всем занимался его сын, а в ситуации с трагедией его хотят сделать козлом отпущения.

Нил Уорнок, тренер Кардиффа  // Reuters
Нил Уорнок, тренер Кардиффа // Reuters

Маккэй ссылается на то, что представители Кардиффа, как и их тренер Уорнок, неоднократно вылетали во Францию и обратно. И организацией перелетов занимался он, Маккэй. До трагедии с Салой все было в порядке.

Наш герой не раз давал комментарии британским журналистам, поливая грязью попытавшуюся очернить его имя прессу. Маккэй также пытался выйти на связь с клубом, собрать пресс-конференцию, чтобы публично очистить свое имя. Но Кардифф проигнорировал его просьбу.

Почему так?

Кардифф не спешит с заявлениями в ФИФА, футбольную ассоциацию Англии или другие органы. Клуб не хочет, чтобы детали трансфера были расследованы.

Цветы в память о Сале возле стадиона Нанта  // AFP
Цветы в память о Сале возле стадиона Нанта // AFP

Все дело в том, что переходами нескольких игроков (Моррисона, Хили, Нуна), занималась фирма Unique Sports Management, в которой работает сын Нила Уорнока Джеймс. Видимо, во внутренней клубной кухне есть что скрывать.

Также и в истории с выплатой денег Нанту и разборками с Маккэем. Кардифф будто хочет завершить все дела по тихому. «Без шума и пыли».

А что ФИФА?

К вопросу лицензирования агентов ФИФА в последний раз обращалась в 2015 году. Вынашивалась идея по выплатам агентам в размере от 3 до 5 процентов от трансфера. Сейчас агенты могут установить неограниченную комиссию.

Также рассматривался вопрос запрета «двойного представительства», когда агент отстаивает интересы как игрока, так и клуба.

Все это разумные и давно назревшие меры. Агенты должны квалифицироваться как посредники и не иметь огромного влияния. Для них необходимо ввести регулярную переаттестацию. Уже мало будет лишь одного доказательства того, что у тебя не было судимостей.

Игроков важно защитить от подобного рода дельцов. От людей, которых не интересует будущее игрока, их потребности, интересы и личная жизнь. Людям, вроде Маккэя важно провернуть сделку и двигаться дальше. Такой путь и привел к трагедии.

Читайте также:

Челси близок к провалу. Трансферный бан уничтожит амбиции клуба

Трагедия в «гнезде стервятника». 10 смертей, которые можно было предотвратить

Сток Сити хочет разорвать контракт Берахино из-за вождения в нетрезвом виде. Докатился...