Трансфер Малкома – лучший в России. В Зените бразилец зажжет

4 месяца назад

Переход в Барсу был ошибкой

У Малкома не все получилось в Барсе. Пора исправляться в Зените  // ESPN.com
У Малкома не все получилось в Барсе. Пора исправляться в Зените // ESPN.com

Прошлым летом болельщики Ромы ожидали Малкома в римском аэропорту. Клуб объявил об официальной договоренности с Бордо, а итальянская пресса уже примеряла бразильца в обновляющийся состав Ди Франческо. Но в течение пары часов Малком так и не появился в Риме, а пресса вовсю заголосила о его переходе в Барселону.

Те дни прекрасно помнит бывший спортивный директор Ромы Мончи: «Я сообщил президенту Бордо и агентам Малкома, что Рома готова перебить предложение Барселоны. Они ответили, что надо прислать официальную бумагу. В 23:00 мы прислали этот документ, и мне ответили, что если все будет хорошо, уже во вторник мы обменяемся документами и Малкому снова разрешат полететь в Рим.

Через пару дней Барса торжественно объявила о подписании контракта с бразильцем на 5 лет с космической клаусулой в 400 миллионов евро. А САМ Малком позднее рассказывал, что не смог удержаться от предложения каталонцев, так как это было его мечтой.

На что рассчитывал Малком? Наверное, на игровую практику. Возможно, на продолжение своего развития. Но он не учел пару весомых нюансов:

Уже ближе к зиме агент игрока заговорила о недовольстве бразильца отсутствием игровой практики: «Все игроки нуждаются в адаптации, и у Малкома достаточно времени, чтобы адаптироваться. Пока у него не было много игровых минут, но на поле он способен продемонстрировать качество, которое у него есть. Малком в порядке и хочет играть».

Именно по этой причине в зимнее трансферное окно предложений к Барсе от других клубов было очень много. По крайней мере, в этом были уверены источники близкие к команде. Тоттенхэм предлагал 60 миллионов, какой-то китайский клуб – все 85. Но каталонцы не собирались расставаться с молодым талантом тогда.

Очевидно, что Малком поторопился с переходом в Барселону. Пару сезонов в Роме, наверняка, прибавили ему баллов в скаутском отчете. В таком случае даже если бы Барса не сделала предложение о трансфере, то этим занялись бы другие. Один год практически потерян, теперь придется наверстывать.

Малком – не Халк

Болельщики Зенита в последние годы находятся в состоянии надежд. Многие из них ждут Халка обратно. Уж больно он нравился всем. Чего скрывать: это лучший легионер в истории российского футбола и один из лучших в истории Зенита. Его мощь и сила, самоотверженность и спортивная злость никого не оставляла равнодушным.

Но если Халк не вернется, то кем его можно заменить? Ведь ценники на игроков сейчас еще раз выросли, возможности известной газовой компании тоже, доходы клуба увеличиваются, а тратить их некуда. Здесь мешает, конечно, финансовый фейр-плей.

Халк - главная звезда Зенита, которой очень не хватает  // sportbox.ru
Халк - главная звезда Зенита, которой очень не хватает // sportbox.ru

При этом состав Зенита для РПЛ в праве претендовать на чемпионство, но в Лиге Чемпионов – потолок 1/8. Все прекрасно знают, что для питерского руководства цель и мечта всей жизни – победа в Лиге Чемпионов. Реальность, правда, далека от иллюзий. Адекватное положение дел и предел: попасть в четвертьфинал.

Тем временем, Хавьер Рибалта пока прекрасно справляется с трансферами. До этого была всего одна ошибка с его стороны (Маркизио). Пожалуй, Рибалта – лучшее приобретение Зенита за последние годы. Он уже привез сюда Ракицкого, Азмуна, Барриоса, Сантоса. Теперь пришла очередь Малкома.

Хотя нужно понимать: Малком далеко не Халк. Они на совершенно разных планетах, пока что. При этом потенциал у Малкома высочайший. Не зря его хотели приобрести еще после бразильского чемпионата многие европейские гранды. Скауты видели в нем качества, которые обычным людям незаметны.

В первую очередь – дриблинг. В лучший сезон в Бордо Малком лез в обводку в среднем 4 раза за матч, и три попытки оказывались удачными. Последними игроками, которые в чемпионате России показывали точно такие же показатели были Халк вместе с Вальбуэна в сезоне-2015/16. То есть Зенит вместе с Малкомом получит еще один вариант развития атаки – при помощи высокого индивидуального мастерства бразильца. 

Еще одно преимущество Малкома: хороший пас вразрез. Обострять в Зените нужно и много. Учитывая уровень соперников в той же РПЛ, когда соперники в большинстве своем закрываются на своей половине поля. В Лиге Чемпионов нестандартное умение Малкома также пригодится. Ведь здесь он похож на Халка, который был способен выдать точный пас в голову Дзюбе.

Трансфер бразильца – инвестиция в будущее

40 или 45 миллионов, которые заплатит Зенит за Малкома – небольшая сумма для мирового рынка. Более того, не стоит кричать на каждом углу, что питерский клуб выкинул деньги на ветер. Зенит сейчас приобрел актив, который через три года (при должном старании) будет стоить в два раза больше. В этом нет никаких сомнений.

В РПЛ вместо Сантоса в основе может появится Жирков
В РПЛ вместо Сантоса в основе может появится Жирков

Почему бы Зениту не стать трамплином для своих новичков? От этого зависит будущее на трансферном рынке. Где такие же новички как Малком будут понимать: лучше перейти в более слабую лигу и иметь постоянную игровую практику, чем сидеть на лавочке пусть и в гранде.

«Если Малком, дай бог, приедет, зная его характер и отношение к футболу, его потенциал, он легко вольется в команду. Тем более, что от команды поступил сигнал, что нам нужны такие классные игроки. И очень надеюсь, что он к нам перейдет», – сказал в интервью президент Зенита Медведев.

Основная проблема, с которой столкнется Малком в Питере, заключается в разном понимании принципов футбола во Франции и России. В Лиге 1 большая часть команд отнюдь не играет силовой футбол, там больше свободы. В РПЛ – все наоборот. В этом может быть и проблема для бразильца, привыкшего что в Бразилии, что во Франции играть больше на свободных мячах.

К тому же эксперты отмечают слабые места Малкома – игра в обороне и прессинге. Если Сергею Семаку удастся минимизировать за счет схемы игры минусы бразильца, то проблем точно не возникнет.

Трансфер Малкома из Барсы – самый громкий для Зенита в «постхалковскую эпоху». Поэтому ожиданий от него будет не меньше. К этому стоит привыкнуть. С запасного Барселоны ему предстоит переквалифицироваться в лидера команды.

Читайте также:

Зенит согласовал трансфер Малкома. Спортдир питерцев уже в Барселоне

Зенит увозит уверенную победу из Оренбурга

Зенит согласовал с Уфой трансфер Кругового