У Айнтрахта одна из лучших атак Европы. Наслаждайтесь, пока не поздно

год назад
  // imago
// imago

Еще три года назад Айнтрахт чудом спасся от вылета во Вторую Бундеслигу, минимально одолев Нюрнберг в переходных матчах за право играть в элите. А вчера «орлы» впервые за 24 года сумели пробиться в 1/8 финала еврокубка! Хорошо франкфуртцы играют и в Бундеслиге, а по итогам минувшего сезона выиграли Кубок Германии. В чем же причина такого перерождения?

Началось все с прихода в клуб дуэта Ковач-Бобич. Первый в марте 2016 года стал главным тренером, а второй летом того же года занял пост спортивного директора. И тут понеслось. Айнтрахт стал одним из главных игроков Германии на трансферном рынке, превратившись в самый интернациональный клуб страны. Доходило даже до того, что на поле одновременно выходили представители 10 разных национальностей.

  // imago
// imago

При Коваче «орлы» не играли ярко. Это была контратакующая команда, которая старалась доставлять мяч в штрафную зону в несколько передач и грамотно действовала при стандартах. Но самое главное – во Франкфурт пришел результат и хоть какая-то уверенность в будущем. Трансферы Бобича работали, а Ковач находил отличное взаимопонимание с командой. Футболисты буквально бились за своего тренера.

Однако летом Ковач перебрался в Баварию, а команду возглавил Ади Хюттер. Человек, который привел Янг Бойз к первому за 32 года чемпионству Швейцарии, а до этого неплохо поработал с Ред Буллом Зальцбург. Но с самого начала что-то пошло не так. Франкфуртцы проиграли 0:5 Баварии в битве за Суперкубок Германии, вылетели из Кубка в первом же раунде от Ульма из четвертого дивизиона, а в первых 5 турах Бундеслиги набрали жалких 4 очка. Казалось, что австрийский специалист будет чуть ли не первым на выход.

  // Getty Images
// Getty Images

Изменилось все очень быстро. В один прекрасный момент Айнтрахт превратился в настоящий танк, который сметает всех и вся на своем пути. Хюттеру не удалось решить все проблемы в обороне, а центр поля команды не внушает доверия. А вот атака «орлов» очень неожиданно стала одной из лучших не только в Бундеслиге, но и во всей Европе.

Речь, конечно же, об атакующем кулаке франкфуртцев Себастьян Алле – Лука Йович – Анте Ребич. Вместе они на поле выходят не так уж часто, поскольку Хюттер преимущественно действует в два форварда.

Чтобы понять, насколько эти трое важны для Айнтрахта, достаточно знать одну вот эту цифру.

Подобного показателя вы не увидите ни у одного другого клуба из топ-5 лиг Европы.

На данный момент из них больше всех на слуху 21-летний Лука Йович. Интерес к нему уже приписывают Реалу, Барселоне, Баварии и другим грандам. Оно и не удивительно, ведь серб на данный момент является лучшим бомбардиром Бундеслиги, забив 14 мячей в 20 играх. Но тут нельзя забывать, что 5 своих голов Йович забил в одном матче. В поединке 8-го тура от экс-игрока Бенфики очень сильно пострадала скромная Фортуна (7:1).

Йович является классическим футболистом штрафной площадки. Серб может быть незаметен всю игру, но в один прекрасный момент получить удобную передачу и вколотить мяч в сетку. Эдакий Роберт Левандовски на минималках. Так что вполне логично, что именно в лице лучшего бомбардира Айнтрахта Бавария видит будущую замену опытному поляку.

  // Getty Images
// Getty Images

Но каким бы крутым нападающим не был Лука Йович, успех Айнтрахта был бы невозможен без Себастьяна Алле. В лице 24-летнего француза Ади Хюттер имеет в своем распоряжении поистине уникального футболиста.

Во-первых, Алле является лучшим игроком в Бундеслиге по системе гол+пас. Нападающий франкфуртцев набрал целых 19 очков (11+8). Такой же показатель и у капитана Боруссии Д Марко Ройса, только он забил на 2 гола больше и отдал на 2 ассиста меньше. В топ-5 лигах более высокие показатели только у Лионеля Месси, Килиана Мбаппе, Криштиану Роналду и Эдена Азара. Столько же очков у Неймара и Антуана Гризманна. Солидная компания, не правда ли?

Во-вторых, рост Алле составляет 190 см, но за весь сезон он забил лишь один гол ударом головой! Как для своих габаритов, 24-летний француз обладает невероятной пластичностью, дриблингом и скоростью. При этом Себастьяна не собьешь с ног даже бульдозером. Согласно последнему обновлению FIFA 19 именно этот футболист является самым сильным в игре. Да-да, он обошел даже самого Адебайо Акинфенву!

  // Getty Images
// Getty Images

Таких физических кондиций Алле добился благодаря титанической работе над телом. Как рассказывал Ади Хюттер, однажды после матча ЛЕ он дал команде один выходной день. Когда тренер пришел на стадион для разбора игры ближайшего соперника, на выходе из тренажерного зала он встретил Алле. Пока все игроки команды отдыхали, этот парень вкалывал как проклятый. Итог – за матч француз пробегает в среднем порядка 11 км, а отобрать у него мяч в силовой борьбе практически нереально.

Эти данные позволяют французу действовать по всей половине поля соперника, не только завершая атаки, но и разгоняя их.

В-третьих, у Алле просто железные нервы. Иначе нельзя объяснить, как ему удается настолько круто бить с одиннадцатиметровой точки.

10 пенальти он реализовал в футболке Айнтрахта, 5 за Утрехт и 1 в составе родного Осера. Фантастика!

Как так получается, что некогда основной нападающий молодежной сборной все еще не сыграл за главную команду своей страны, науке неведомо. Но почему-то нет сомнений, что уже весной Дешам исправит это недоразумение. Странно будет видеть в основном составе Оливье Жиру, когда в одной из сильнейших лиг Европы феерит вот такой Алле.  

Что касается Анте Ребича, то его роль в построениях Хюттера отличается от двух предыдущих героев. По сути своей, вице-чемпион мира больше действует под форвардами, а не на острие. Отсюда и более низкие показатели результативности – 7 голов и 3 ассиста.

Ребич не так хорошо раздает передачи как Алле и не так хорош в завершении как Йович. В первую очередь, Анте – это скорость. Такой футболист незаменим для Айнтрахта, когда приходится действовать вторым номером. Также Хюттер ставит Ребича под Алле и Йовичем, когда франкфуртцам нужно взламывать несколько эшелонов обороны. Постоянная подвижность хорвата по всему фронту атаки позволяет нападающим создавать необходимые свободные зоны. К тому же Ребич обладает отличным дальним ударом, чем не могут похвастаться те же Йович и Алле.

  // Getty Images
// Getty Images

Увы, но наслаждаться игрой этого трио нам осталось недолго. Можно не сомневаться, что уже летом как минимум двое из них пойдут на повышение в топ-клубы. При грамотном подходе, на продажах тех же Йовича и Алле Айнтрахт может обогатиться где-то на 120-140 миллионов евро. Это просто космические деньги как для клуба, который привык барахтаться в середине таблицы Бундеслиги.

И очень круто, что у нас есть возможность увидеть этих парней в деле не только в чемпионате Германии. В 1/8 финала ЛЕ Айнтрахту предстоит биться против Интера, который сейчас находится не в лучшем состоянии из-за конфликта вокруг Мауро Икарди. В такой ситуации вполне вероятно, что мы увидим Йовича, Алле и Ребича и на стадии четвертьфинала.  

Читайте также:

Зидан идеально подходит Челси. Клубу нужен эмоциональный рывок

Рабочие шансы для Зенита, вызов Краснодара и безнадега Динамо

Трагедия в «гнезде стервятника». 10 смертей, которые можно было предотвратить