У Аталанты больше шансов выиграть ЛЧ, чем у Юве. Мы не шутим

7 месяцев назад
Аталанта вновь не разочаровывает // UEFA.COM
Аталанта вновь не разочаровывает // UEFA.COM

Середина осени. Аталанта попала в одну из самых слабых групп Лиги чемпионов, но умудрилась проиграть и Шахтеру, и загребскому Динамо. «Недостаток опыта» - сказали бы многие. Да и в составе крепкие, но не звездные футболисты. Вылет бергамасков никого бы не удивил.

Прошло 3 месяца. В последних 9 играх Аталанта грохнула Парму и Милан по 5:0 (обе команды, если что, претендуют на место в еврокубках) и изничтожил Торино 7:0 – Вальтера Мадзарри даже пришлось уходить в отставку. А ранее оформила путевку в плей-офф ЛЧ - пусть и всего с 7 очками в активе. 

Команда Гасперини уже никак не ассоциируется со случайными выскочками: они вновь идут в зоне Лиги чемпионов в Серии А и вполне серьезно воспринимаются как фаворит 1/8 против Валенсии.

У Аталанты специфичная комплектация. Но она здорово работает

То, что работает в одном месте, может перестать функционировать в другом. Гасперини пробовал ту же расстановку 3-4-1-2 в Интере в 2011. В Дженоа чуть ранее она зашла на ура, но нерадзурри ждал провал. Нового наставника уволили спустя 5 матчей. Кстати, это же работает и с футболистами: Гальярдини, Кессьэ, Манчини – все они зажигали в Бергамо, но сдулись в новых командах. Аталанта же здорово заработала и без труда заменила ушедших.

Аталанта отобрала очки у Интера - 1:1 // twitter.com/Atalanta_BC
Аталанта отобрала очки у Интера - 1:1 // twitter.com/Atalanta_BC

Система – это то, что работает в случае с Гасперини. Он не проявляет тактической гибкости и не выбирает схему под футболистов. Напротив, он ищет подходящих исполнителей, которые впишутся в пресловутые 3-4-1-2 (3-4-2-1). Естественно, Джанлуке Манчини оказалось неудобно играть в паре защитников, а не в тройке, Гальярдини и Кессьэ оказались в совершенно другой полузащите при Спаллетти и Гаттузо. Если Аталанта вдруг вернет этих футболистов (как это уже сделали с Кальдарой), они вновь расцветут.

Нынешний состав бергамасков без труда назовет любой фанат Серии А. Все потому, что Гасперини не слишком жалует ротацию: сыгранность важнее. Хотя в этом сезоне у алленаторе появились достойные опции как в атаке (пришел Луис Мюриэль), так и в полузащите (Руслан Малиновский). Но оба чаще усиливают игру со скамейки.

В остальном Толой, Паломино и Джимшити в центре обороны, пахари Фройлер и Де Рон в роли центрхавов, выносливые Госенс и Хатебур по флангам. В атаке господствует трио Сапата – Гомес – Иличич. Но такая предсказуемость почему-то не может нейтрализоваться соперниками. Почему?

Идеи Гасперини просты – но противостоять им очень сложно

Аталанта в среднем забивает 2,32 гола по модели xG. Все потому, что у них нет приоритета – атаковать через фланги или через центр. К тому же у подопечных Гасперини нет проблем, чтобы растянуть оборону соперников горизонтально: Фройлер и Де Рон могу опуститься достаточно низко и оставить для Пако Гомеса и Иличича достаточно пространства. Такой прием здорово работал в последнем матче с Ромой (2:1).

У Аталанты шикарная атака // Getty Images
У Аталанты шикарная атака // Getty Images

Никаких проблем нет и с вертикальным давлением. Спросите Хуана Куадрадо о впечатлениях, когда Робин Госенс и постоянно смещающийся на фланг Иличич заставляли колумбийца буквально плакать. Ювентус победил 3:1, но только благодаря чудовищному везению. По игре Аталанта могла спокойно выиграть 4:0.

От 6-й лиги Германии до борьбы за топ-4 Серии А. Суперистория Робина Госенса

Прессинговать черно-синих очень сложно. Во-первых, потому, что 3 защитника легче противостоят давлению. Во-вторых, почти всегда есть опция передачи на фланг или одному из открывшихся опорников. По сути, Аталанту нужно прессинговать в 7 человек, чтобы отобрать мяч.

В позиционных атаках бергамаски забивают и с помощью навесов/кроссов (у Госенса 5 ассистов, у Хатебура 3), и благодаря индивидуальному мастерству своих форвардов. Их нападение строится следующим образом: мяч доставляется на фланг, а оттуда – или на забегающего за спины форварда, или в центр поля. Расположение Госенса и Хатебура дико неудобно для тех, кто играет в стандартные 4-3-3: слишком высоко для флангового защитника и слишком низко для вингера. Безусловно, на вингбеков ложится огромный объем работы, но это работает.

Пако Гомес – лидер. Но в этом сезоне разрывает Иличич

Карьера словенца прошла в середняках Серии А Фиорентине и Палермо. Задатки мощного игрока проскакивали в Иличиче всегда, но и характер у него не сахар. Партнеры прозвали его «бабка», потому что он всем не доволен.

У Иличича вредный характер и отличные показатели // Getty Images
У Иличича вредный характер и отличные показатели // Getty Images

Гасперини нашел к сварливому игроку подход. С каждым годом опытный форвард (в январе Йосипу стукнуло 32) забивает все больше, а его роль становится все более свободной. Как и Пако Гомес, он может и перегрузить фланг, и опуститься вниз для развития атаки, или забежать за спину защитникам. Плюс Иличич становится опасен уже на линии штрафной: у него прекрасный удар со средней и дальней дистанции.

Словенец уже настрелял 14 голов и отдал 3 ассиста. По совокупности «гол+пас» у него 17 очков, тогда как у Пако Гомеса – 16 (6+10). Конечно, Роналду и Иммобиле забили больше, но ведь они и исполняют пенальти в своих командах.

Так что пока Иличич выдает показатели не хуже, чем Дуван Сапата в прошлом сезоне.

Почему Аталанта может выстрелить в Лиге чемпионов?

Аталанта покусала и Манчестер Сити // Getty Images
Аталанта покусала и Манчестер Сити // Getty Images

Потому что никто больше так не играет. Команды предпочитают или 4-3-3, или 4-4-2. И для Аталанты это очень удобно – она не раз показывала, как обыгрывает эти схемы. Плюс такой сыгранностью тоже мало кто обладает. Тот же Ювентус пока что даже не определился с итоговой схемой для плей-офф. У Тоттенхэма и Барселоны новые тренеры, Атлетико, Челси и Ман Сити нестабильны. А в Бергамо прекрасно знают, во что играют сегодня и во что будут играть завтра.

Аталанта уже показала зубы против фаворита. Пеп Гвардиола заявил, что поездка в Бергамо – это как визит к стоматологу. Недостаток опыта и класса – понятия довольно эфемерные. А вот постоянство и отточенность действий – с этим Валенсии (и другим командам) придется мириться. Гасперини необходимо психологически раскрепостить команду – и чем черт не шутит, мы увидим чудо вроде Дании-92, Греции-2004 или прошлогоднего Аякса.

Новости по теме