У Эвертона самая бездарная селекция в мире. 120 млн на трансферы – и зона вылета

год назад

 «Арсенал провел летнее трансферное окно лучше всех – просто потому, что втюхал Алекса Ивоби Эвертону за 28 миллионов фунтов стерлингов»

Майк Киган, Daily Mail после игры Эвертона с Ливерпулем

Не всегда удается сделать правильный выбор и вложить деньги в игрока, который будет приносить пользу. Конечно, любой трансфер – риск. Реал, Милан, МЮ – все они привыкли к постоянной критике своих покупок. Однако есть команда, у которой почти любая покупка – провал. То, что теперь Эвертон занимает 18 место в АПЛ, абсолютно заслужено.

Силва уволен из Эвертона. С ним команда опустилась до зоны вылета // Getty Images
Силва уволен из Эвертона. С ним команда опустилась до зоны вылета // Getty Images

Летом «ириски» потратили 120 миллионов евро. Нет, это не их рекорд – два сезона назад они слили 203 миллиона, а в общей сложности за последние 4 года – 510 (!) миллионов евро. За все это время их лучшее достижение – 7 место. С тех пор, как Дэвид Мойес ушел в МЮ, «синие» ни разу толком не боролись за ЛЧ, хотя постоянно пытаются прорваться в элиту.

Давайте проанализируем, кого они взяли. Фабиан Делф – жутко травматичный игрок в немолодом возрасте (30 лет). Его взяли опорником, хотя при Гвардиоле он играл левого защитника. Итог – 7 матчей за сезон, из которых приличным был разве что поединок с Вулверхэмптоном. Андре Гомеш до травмы не показывал и близко того уровня, как в прошлом сезоне. Покупку Гбамена вообще сложно объяснить: 25 миллионов за 1 выход в старте.

Главные разочарования – Мойзе Кин и Алекс Ивоби. Итальянец перешел в ранге одного из главных мировых талантов и здорово провел вторую часть сезона в Серии А. На данную минуту он забил 0 голов и всего дважды вышел в старте, хотя у Эвертона на острие играть по большому счету некому. Ивоби тоже основным не стал: Силва ставил его уже на 6 разных позиций, и нигде Алекс себя не показал.

Мойзе Кин - одно из главных разочарований сезона // Getty Iamges
Мойзе Кин - одно из главных разочарований сезона // Getty Iamges

Нет ничего удивительного, что у команды вообще нет никакого рисунка игры. За 15 туров в АПЛ лишь о 6 игроках можно сказать, что они – железные игроки старта: Сигурдссон, Пикфорд, Динь, Ришарлисон, Майкл Кин и Мина. При этом Сигурдссон сделал жалкий 1 ассист на позиции «десятки», Пикфорд не творит чудес в раме, да и оба центрдефа надежностью похвалиться не могут: Кин плохо отбирает мяч, Мина теряет позицию. Без Курта Зума Эвертону действительно приходится туго.

Еще более феерической глупостью выглядит продажа Идрисса Гуйе – человека, который тащил всю опорную зону в прошлом сезоне. Получить за него жалкие 30 миллионов, чтобы 25 из них слить на Гбамена? Селекционный отдел у «ирисок» что надо.

Все проблемы Эвертона – из-за плохих трансферов?

Плохих – неподходящее слово. Паршивых, кошмарных, бездарных – вот такие эпитеты подходят больше. Понятно, что есть команды и с более слабыми футболистами, которые играют куда лучше. Естественно, многое зависит и от тренерского штаба, и от руководства.

Однако именно такой хаотичный подбор исполнителей указывает на то, что Эвертон не понимает, куда движется. Большие инвестиции не равно быстрый рост. При Мойесе таких трат не было даже близко – однако все в команде понимали, что хотят и как играют. Сейчас кто-то может сказать, во что играет Эвертон?

Эвертон разгромно проиграл в дерби - 2:5 // Getty Images
Эвертон разгромно проиграл в дерби - 2:5 // Getty Images

За последние 5 лет (и слитые 560 миллионов евро) из реально удачных трансфером можно назвать лишь один – Люка Динь. Почему? Потому что позиция левого защитника неприхотлива и меньше всего зависит от игрового стиля команды.

Эвертон просто дико переплачивает. 29 миллионов за Болази? Этот игрок не может выстрелить ни в одной из своих аренд. 50 за Гульфи Сигурдссона? Суонси здорово наварился, а исландец никак не может добиться стабильности. Классена пришлось слить уже через год – ровно в 2 раза дешевле, чем покупали. Майклом Кином раньше интересовались МЮ и Сити, а теперь это просто довольно средний игрок. За Ришарлисона заплатили 40 после лишь одного удачного сезона. А 23 млн на Тосуна (3 гола за весь период игры за Эвертон), Уолкотта и Шнайдерлина? Неужели они были призваны тащить команду?

И ведь не сказать, что «ириски» умеют продавать. Да, стрясли за Лукаку 85 миллионов, но зато с тех пор так и не нашли ему замену. Зато Баркли и Гуйе отпустили за не самые большие деньги, за молодых талантов Лукмана, Влашича и Оньекуру тоже не особо торговались.

Сигурдссон за весь сезон сделал лишь один ассист // Getty Images
Сигурдссон за весь сезон сделал лишь один ассист // Getty Images

Причины, почему Эвертон так «доят», не ясны. Зато очевидно, что в таких случаях надо делать: выгонять всех, кто причастен к подобным трансферам.

Мойес - решение проблем для Эвертона?

Ходят слухи, что «ириски» зовут обратно Дэвида Мойеса вместо уволенного вчера Силвы. Шотландец вообще нигде не прижился за последние 6 лет. Да, при нем Эвертон был большой силой в Англии, но вопрос в другом – с какой целью его приглашает руководство?

Мойес возвращается в Эвертон // Getty Images
Мойес возвращается в Эвертон // Getty Images

Если Мойесу хотят доверить возрождение клуба и терпеть отсутствие результатов на первых порах – тогда претензий нет. Здесь может получиться, как с Семиным в Локомотиве: из команды, которая постоянно много хочет и мало добивается, он сделал чемпиона России. Почему? Потому что теперь у игроков было понимания о том, куда идет движение. К основе подтянулись молодые игроки, которые любят Локо и готовы биться за него. Плюс селекция довольно точечная.

Это равно то, что нужно «ирискам» сейчас. Остановиться, выдохнуть и посмотреть по сторонам. Принять долгосрочный план развития – крайне желательно сделать это вместе с главным тренером. И уже тогда формировать список необходимых приобретений и продаж. А схему «вот деньги – хотим ЛЧ» выкинуть в мусорное ведро.

Новости по теме