У Ливерпуля есть свой Пеп. Линдерс – правая рука Клоппа

год назад
Линдерс следит за тренировкой Ливерпуля// The Athletic
Линдерс следит за тренировкой Ливерпуля// The Athletic

К моменту увольнения Брендана Роджерса и назначения на его место Юргена Клоппа Пепейн Линдерс уже работал в клубной структуре Ливерпуля.

Новость о смене тренера голландец воспринял с настороженностью. Неужели вновь придется сменять обстановку? Клопп не спешил с действиями, а присматривался к людям.

Однажды немец подошел к Линдерсу с письмом в руках и сказал «Слушай, Пепейн, мне пришло письмо из Германии, но оно на английском. Ничего не могу разобрать».

Оказалось, что автор письма, тренер из Германии, хочет войти в тренерский штаб Клоппа. Юрген переспросил Линдерса:

«То есть, он хочет занять твое место?»

«Да, и вы вправе сделать свой выбор».

На что в ответ Клопп разорвал письмо, выбросил его в урну и ушел, не сказав ни слова.

Спустя ряд переломных событий главный тренер мерсисайдцев сделает Линдерса своей правой рукой. И дорога, по которой голландец пришел к этому, впечатляет!

Вдохновение Кройффом и первые шаги

Карьера игрока у Линдерса не задалась. Тяжелейшая травма в 17 лет перечеркнула все мечты центрального полузащитника.

Пепейн подался в тренеры – его целью после обучения было попасть на стажировку в ПСВ. Все мысли Линдерса были только об этом, и в конце-концов ему удалось достичь цели. На тот момент ему едва исполнилось 19.

Пепейн Линдерс во время работы в ПСВ// PRO SHOTS
Пепейн Линдерс во время работы в ПСВ// PRO SHOTS

А позже поступило предложение из клуба, в котором он начинал свою карьеру игрока - СВЕБ. Дело в том, что президентом там был дядя Пепейна.

«Это было прекрасное время. Все, чему меня учили в ПСВ, я мог практиковать в СВЕБ. На демонстрационной доске я создал два листа с нашей игровой формацией и 15 различными принципами. На одном листе – когда мы владеем мячом, на втором – когда мяч у соперника».

Своими идеями Пепейн пропитал весь клуб. Его вдохновлял тотальный футбол Кройффа. Доминирование на поле и четкая структура с мячом и без него.

К 24 годам Линдерс понял, что пора менять обстановку. В тот год академию ПСВ признали лучшей в Нидерландах. Пепейн устремил свои взгляды за пределы страны.

В Порту Линдерс перешел на новый уровень

В голове молодого специалиста крутилась масса идей. Витор Фраде из Порту помог их структурировать в игровые принципы. Именно он пригласил Линдерса поработать в академии португальского кита.

За время работы Пепейна в Португалии через его руки прошли Жоау Фелиш, Андре Гомеш, Андре Силва, Диогу Далот, Рубен Невеш и Гонсалу Пасиенсия.

Перед приглашением в Ливерпуль Линдерс поработал в Порту// Getty Images
Перед приглашением в Ливерпуль Линдерс поработал в Порту// Getty Images

В Порту Линдерс уяснил местную культуру, которая потом также окажет на него влияние:

«Вы входите в комплекс, где большими буквами написано: «мы любим тех, кто ненавидит проигрывать».

Академия работала, как часы. И в какой-то момент Пепейн (или сокращенно Пеп) опять понял, что нуждается в смене обстановки.

«Ливерпуль похитил меня»

Линдерс подумывал вернуться в Нидерланды, чтобы начать работу в Аяксе. Все изменил звонок тренера из академии Ливерпуля Майкла Била.

«Ливерпуль похитил меня. Мне предложили возглавить их команду U16».

Результаты не замедлили себя долго ждать. Именно при Линдерсе ближе к основной команде стали Трент Александер-Арнольд и Райан Брюстер. Нынешний основной правый защитник мерсисайдцев дебютировал при Роджерсе. И, как мы помним из начала этого рассказа, смена тренеров открыла новые возможности в жизни Пепа.

Линдерс занимался командой, пока шла смена тренера

Линдерс и Клопп быстро нашли общий язык// Getty Images
Линдерс и Клопп быстро нашли общий язык// Getty Images

К Пепейну обратились с просьбой поработать с первой командой, пока клуб утрясет дела с новым тренером. Клопп по достоинству оценил знания и работоспособность голландца.

«Между нами супер-динамика. Это нечто большее, чем просто тренер и его ассистент. Между вами должно быть 100% доверие, потому что решения приходится принимать каждый день. Я люблю работать с ним. Он знает, чего ожидать от меня и уважает мою работу».

При этом, по словам Линдерса, Клопп не терпит людей, во всем соглашающихся с остальными.

«Все мы объединены общими идеями, задачами и энергией, которая исходит от Юргена. Но в процессе каждый член тренерского штаба высказывает свои мысли и они часто могут быть отличными друг от друга.

Шесть глаз видят лучше, чем два. Три мозга могут придумать разные вещи и идеи по сравнению с одним».

Линдерса впечатляет работа Клоппа с игроками

«Когда Юрген говорит с игроками, то его слова исходят из сердца и они направлены прямиком в их сердца.

У него есть замечательная способность оказывать воздействие на людей словами. Это непросто, особенно с игроками такого высокого уровня. В футболе на таком уровне постоянно сталкиваешься с огромным эго игроков, но похоже, это не про наш клуб».

Тренерский штаб Ливерпуля вызывает восхищение во всем мире// Getty Images
Тренерский штаб Ливерпуля вызывает восхищение во всем мире// Getty Images

Линдерс отвечал за тренировочный процесс, полностью контролируя координацию с другими тренерами. Когда Клопп пришел в клуб, то сказал, что ему нужен отдельный тренер вратарей. Количество специалистов постепенно росло.

Пеп общается со всеми – аналитиками, ассистентами тренера вратарей, докторами. Юрген создал такую атмосферу, в которой все работает, как единое целое, но однажды их дороги с Пепейном разошлись.

Линдерс покинул Ливерпуль из-за болезни отца

В январе 2018 года Пеп принял решение попробовать себя в роли главного тренера. Он возглавил НАК Неймеген. У такого решения были и другие причины – у отца Линдерса был обнаружен рак.

Вернуть команду из второго голландского дивизиона в элиту у Линдерса не вышло. Главное, что приобрел за это время Пепейн – опыт самостоятельной работы.

В 2018 году Клопп пригласил его на финал Лиги чемпионов против Реала. Но не просто так, а с предложением вернуться в Ливерпуль и занять место «правой руки» после ухода Желько Бувача.

Пути Клоппа и Бувача разошлись// Getty Images
Пути Клоппа и Бувача разошлись// Getty Images

Отец Линдерса как раз пошел на поправку и сейчас время от времени посещает матчи Ливерпуля на «Энфилде».

А вот поражение в финале ЛЧ лишь добавило решительности Клоппу и Пепу реализовать собственные амбиции.

Клопп и Линдерс – идеальный дуэт

«Моя единственная цель – поддержать Юргена и наш проект всеми возможными способами».

Линдерс остался впечатлен заряженностью игроков, которая остается до сих пор.

«Многие из них смогли выйти на новый уровень. Посмотрите на Мане, Ван Дейка или Робертсона до прихода в Ливерпуль.

Во время тренировки я смотрю на ребят и думаю, что они достигли своего совершенства. Но на следующий день я вижу, как они прибавляют еще и еще».

Отдает должное Линдерс и соперникам клуба по АПЛ.

«Они тоже не стоят на месте и изучают наш стиль игры. Поэтому нам приходится беспрестанно работать над собой.

На каком участке поля не проходила бы игра – мы все вместе. Компактная и интенсивная команда. Как с мячом, так и без него. Юрген постоянно говорит о принципе, что каждый несет ответственность. А игроки отвечают ему взаимностью.

Я считаю, что каждый футбольный проект подобен восходу и закату солнца. У нашего проекта даже полдень еще не наступил. Это причина, почему мы продлили контракт с клубом на 4 года».

Новости по теме