У Локо тяжелое лето: Гильерме, Хвича, Тарасов. Но есть Миранчуки

3 месяца назад
Локо начал сезон с победы в Суперкубке  // twitter.com/fclokomotiv
Локо начал сезон с победы в Суперкубке // twitter.com/fclokomotiv

У Локо - безоговорочно самое сложное лето среди всех российских клубов. Да, команда победила в Суперкубке. Но почти все остальные события приобрели негативный окрас. Что происходит в клубе? И на что можно рассчитывать фанатам в новом сезоне? Попытаемся разобраться.

Перешли в режим заработать, умудрились упустить Кварацхелию и начали войну с фанами

Начнем с самых свежих событий: позавчера состоялась встреча генерального директора Локо Василия Кикнадзе (а также некоторых игроков) с болельщиками. И общение прошло во всеобщем напряжении. Первая претензия фанатов - подъем цен на абонементы. Кикнадзе пояснил, что теперь клуб будет стараться зарабатывать, так как большой поддержки со стороны РЖД, видимо, не предвидится.

Подъем цен на билеты, как пообещал функционер, будут реинвестированы в работу с этими же самыми болельщиками (предматчевые перфомансы, повышение комфортабельности стадиона). Так это или нет - покажет время. Кроме того, не были продлены контракты с Тарасовым, Михаликом и Денисовым. Все это было призвано разгрузить зарплатную ведомость. Локомотив понял, что заработать на ветеранах точно не получится, и просто избавился от них.

Василий Кикнадзе сменяет вектор развития Локо  // Getty Images
Василий Кикнадзе сменяет вектор развития Локо // Getty Images

Тарасов пообещал, что расскажет обо всей ситуации в клубе. Пока что мы узнали, что железнодорожники отказались оплачивать его операцию и даже намерены судиться с игроком. Для болельщиков Дмитрий - довольно влиятельная фигура, которая выступала в Черкизово на протяжении 10 лет. Травмы действительно сильно мешали Тарасову, но он был лидером и на поле, и в раздевалке. И такое отношение от руководства явно не идет на пользу при общении с фанатами. Странно, что клуб отказывается оплатить операцию в 10 000 долларов. Ведь репутация гораздо дороже. Даже Тина Канделаки признает, что пока в этой дуэли Тарасов побеждает.

Еще один пункт недовольства - Хвича Кварацхелия. Грузин провел в Локо полгода, но показал себя очень талантливым футболистом. Однако Кикнадзе недальновидно (что он сам признал) не подписал контракт с игроком заранее. В результате ушлые агенты за хорошие комиссионные (которые Локо из-за экономии дать не решился) перетащили парня в Казань.

Проблемы с перфомансом на кубке России (на финал запретили пронести баннер) и отсутствие помощи в освобождении болельщиков в Самаре уже кажутся совсем мелкими оплошностями руководства.

Гильерме уходит. Это большой удар по команде?

Пожалуй, главная  проблема сегодня - возможный уход Гильерме. Кикнадзе признает, что предложение другого клуба гораздо выгоднее для игрока, а Локо предложить больше, чем 1,9 миллиона в год, не может.  Спартак же, по слухам, дает и контракт на 3 года, и зарплату в 3 миллиона, да еще и подписной бонус в те же три миллиона согласен подписать.

Гильерме близок к уходу из Локомотива  // twitter.com/fclokomotiv
Гильерме близок к уходу из Локомотива // twitter.com/fclokomotiv

Сам Маринато сказал, что переговоры длятся 7 месяцев, а подвижек нет. Сам бы он хотел остаться, но вот вопрос: что для него важнее - уход в стан главного конкурента после 12 лет за приличную сумму, или остаться верным Локо и стать легендой клуба?

С приходом Семина Гильерме действительно здорово прибавил - недаром после Акинфеева он занял место в рамке сборной. Сегодня он - лучший российский вратарь. Сам Юрий Павлович признает, что уход кипера станет большим ударом.

Но при этом и руководство понять можно. Все дело в пресловутом курсе «заработать». Локомотив сейчас может согласиться на условия Гильерме и дать ему жирный контракт. Но, если вместо него будет взят условный Крицюк или Селихов - вратарь помоложе, который может спокойно дорасти до уровня Маринато, то он станет активом, который и прослужит дольше, и на рынке будет стоить определенную сумму. И если Локо действительно наметил для себя курс на полную самообеспечиваемость, то с Гильерме придется прощаться.

А что с игрой?

В матче за Суперкубок Локомотив очень понравился, причем не только игрой. Лидерами выступили Миранчуки, Баринов, Жемалетдинов. На подхвате есть Лысов и Тугарев - Семин начал курс омоложения, и костяк команды теперь состоит из российских футболистов. Заиграл Смолов, на правом фланге обороны куда свежее выглядел Живоглядов.

Миранчук сыграл ключевую роль в матче с Зенитом  // twitter.com/fclokomotiv
Миранчук сыграл ключевую роль в матче с Зенитом // twitter.com/fclokomotiv

Семин учел ошибки, которые привели к провалу в прошлой Лиге чемпионов: в силу большого количества возрастных игроков команда банально не бежала. И резвым Порту и Шальке не составило труда обыграть Локо. При этом единственный креатив шел как раз от Миранчуков - они и добыли единственную победу над Галатасараем.

Сейчас средний возраст команды снизился до 27,2 лет - для чемпионата России средний результат, но здесь есть оговорка: Коченков (32 года), Ротенберг (33 года), Коломейцев (30 лет) практически не играют. Плюс есть Чорлука и Фарфан, которым 33 и 34 - от них пока Локо до конца отказаться не готов, хотя и они уже не играют решающую роль.

Теперь Локо готов бежать. Да, необходимо многое наладить: и игру в пас, и нормальную оборону (в Суперкубке Чорлука и новичок Мурило выступили откровенно слабо), и выносливость. Но сейчас в команду верится куда легче, чем год назад, хотя именно тогда она выиграла чемпионство. Натужная игра и победы с разницей в один гол сменятся периодическими разгромами и более приятной глазу игрой.

Возвращение Семина сопряжено с возвращением трофеев  // twitter.com/fclokomotiv
Возвращение Семина сопряжено с возвращением трофеев // twitter.com/fclokomotiv

Есть ли смысл ждать новичков? Пока пришли Мурило и Живоглядов, а также выкуплен Крыховяк. Наверняка третьим трансфером будет перуанец Тапия - им Локо интересовался и раньше. Игрок хорошо проявил себя на Копа Америка и дошел со сборной до финала. Хавбеку 23, и в стратегию Локо он вписывается как надо.

Итог

Несмотря на множество проблем, есть ощущение, что Локо движется в правильном направлении. Это касается и комплектования состава, и игры. Болельщики пока недовольны - при Геркусе ситуация им нравилась больше. Но только игра и результаты покажут, насколько Кикнадзе прав. 

Читайте также:

Краснодар - главный претендент на титул РПЛ. У них лишь 1 проблема

Локомотив продлит контракты Баринова и Гильерме

Локомотив приобрел защитника Крузейро Мурило