25 дней назад

У ПСЖ появится фарм-клуб. Почему только сейчас?

Президент ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи
Президент ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи

Несколько дней назад стало известно, что ПСЖ в ближайшее время обзаведется фарм-клубом. «Счастливчиком», которому придется на какое-то время пожертвовать своей идентичностью и самодостаточностью станет середняк Лиги 2 - Орлеан.

В современном мире топ-клубу уже не зазорно иметь «партнера» для обкатки молодых игроков. Уровень футболистов условных ПСЖ, Реала или Барселоны настолько заоблачный, что ни одному выпускнику академии не под силу моментально встать с ними в один ряд. С другой стороны, сейчас на кону такие большие деньги, что ждать прогресса от талантливой молодежи почти никто не собирается. Ты либо готов играть на высшем уровне здесь и сейчас, либо можешь годами ждать своего часа.

Один из лучших выходов из этой ситуации - аренды. Но при обычной аренде игрок может не проходить в состав или вынужден подстраиваться под совсем другой стиль игры. Все эти моменты хочется контролировать, хотя бы в определенной мере. Для этого сильные мира сего заводят клубы-сателлиты или, так называемые, фарм-клубы. Иногда приходится купить другой клуб для этих целей, а кому-то достаточно договориться о партнерских отношениях, но примеров подобного сотрудничества масса.

Килиан Мбаппе и Неймар, ПСЖ
Килиан Мбаппе и Неймар, ПСЖ

Это и не удивительно, ведь получение игровой практики в любом серьезном турнире (пусть и втором дивизионе) принесет гораздо больше пользы, чем полутоварищеские матчи за резервный состав. Удивительно скорее то, что руководство ПСЖ вплотную занялось этим вопросом только сейчас.

О том, что Париж находится в поисках клуба-сателлита французские СМИ говорили еще два года назад. А в прошлом году впервые появилась информация, что ПСЖ ведет переговоры с Орлеаном из Лиги 2 и с Малагой, на тот момент выступавшей в испанской Примере.


ПСЖ выбрал неочевидный вариант

Можно было пойти более простым путем, ведь у катарских владельцев ПСЖ есть еще один европейский клуб. Да-да, вы все правильно прочитали! Бельгийский Эйпен принадлежит компании Aspire, ниточки от которой ведут к семейству Аль Тани. Если вы следите за подготовкой Катара к домашнему чемпионату мира, то это название для вас не в новинку. Суперсовременный тренировочный центр Aspire Academy подготовил уже не один десяток катарских футболистов, а треть победного состава на Кубке Азии-2019 составили выпускники именно этой академии. На ЧМ-2022 их будет больше половины.

Сборная Катара, Кубок Азии-2019
Сборная Катара, Кубок Азии-2019

Раньше в Эйпен стекались самые перспективные ребята с Ближнего Востока, а теперь в клуб направили неиссякаемый поток талантов из сенегальского филиала Aspire Academy. Это привело к тому, что сейчас африканцев в команде вдвое больше, чем бельгийцев. Возможно, именно такой разношерстный подбор игроков и отпугнул руководство ПСЖ от плотной кооперации с Эйпеном. За все то время, пока клубами владеют одни и те же люди, только один заурядный персонаж перебрался из Парижа в Бельгию.

Слухи также связывали французский гранд с целым рядом европейских клубов (Роял Мускрон, Роял Антверп, Кротоне, Витория Гимарайнш), но все так и осталось на уровне слухов.

В итоге, официальных заявлений от ПСЖ не последовало. Но несколько дней назад в интервью, посвященном четвертьфиналу Кубка Франции с участием Орлеана, президент этого клуба Филипп Бутрон упомянул о сотрудничестве с парижанами:

«Мы долго обсуждали возможное сотрудничество с Луисом Фернандесом (одним из руководителей академии ПСЖ). Орлеан также заинтересован в этом. Для обоих клубов это win-win ситуация. Молодежь ПСЖ сможет получать практику, а клуб будет проверять своих воспитанников на уровне Лиги 2. К тому же Орлеан расположен недалеко от Парижа. Для нас это возможность усилиться за счет качественных молодых игроков. Посмотрим, что из этого выйдет».
Филипп Бутрон
Филипп Бутрон

Бутрон говорит о кооперации клубов, как о свершившемся факте. ПСЖ пока не опровергает и не подтверждает слова президента Орлеана. Однако, очевидно, что этот комментарий возник на пустом месте.

Тем временем, один из лучших воспитанников академии ПСЖ уже выступает за Орлеан. Йоан Демонси перебрался в команду Лиги 2 в прошлом январе, когда впервые заговорили о связи между клубами. Совпадение?

Но есть у этой схемы определенные недостатки. Во-первых, Профессиональная футбольная лига Франции (LFP) ограничивает количество арендных соглашений между своими клубами семью игроками. Хотя этого вполне хватит для обкатки лучших воспитанников ПСЖ. Во-вторых, в случае выхода Орлеана в Лигу 1 на каждом углу станут говорить о конфликте интересов. Ну а в-третьих, необходимость такого партнерства отпадет если ФИФА все же решит ограничить максимальное количество арендованных футболистов одним клубом у другого тремя исполнителями.


Фарм-клубы Франции и Европы

Даже во Франции идея ПСЖ уже ни для кого не нова. Так, к примеру, Лион несколько лет отправляет свою молодежь в Бурж-ан-Бресс из третьего дивизиона. Тулуза, Лорьян и Сент-Этьенн пытаются найти общий язык с аматорскими клубами из своего региона, налаживая обмен игроками даже между академиями.

Монако пошел еще дальше и приобрел себе для этих целей клуб в Бельгии. В 2017 году Серкль-Брюгге мог обанкротиться, но монегаски вовремя подсуетились и теперь часть выпускников их академии получает стабильную игровую практику в чемпионате Бельгии. На данный момент сразу 10 игроков из заявки Серкль-Брюгге арендованы у Монако.

Что касается других европейских топ-клубов, то на фоне остальных выделяется магистраль Челси-Витесс, по которой уже почти десять лет игроки курсируют без остановки. Это и не удивительно, ведь оба клуба принадлежат Роману Абрамовичу. Бывшие владельцы арнемцев даже обвиняют российского миллиардера в том, что он дает указания не выводить Витесс в Лигу чемпионов. Все потому что правила УЕФА запрещают участие в турнире клубам, финансово связанным друг с другом.

Леонид Слуцкий дружит с Абрамовичем и возглавляет Витесс
Леонид Слуцкий дружит с Абрамовичем и возглавляет Витесс

Союз Челси и Витесса сложно назвать продуктивным. За все это время голландский клуб выиграл только один трофей, а для основы Челси был подготовлен всего один футболист - Неманья Матич. Но даже серб был сразу продан в Бенфику и только там вышел на топ-уровень. Системный провал. Тот самый случай, когда игра (покупка Витесса) абсолютно не стоила свеч.

Другой представитель АПЛ Ман Сити отправляет свою поросль сразу в двух направлениях. И в голландской Бреде, и в испанской Жироне созданы все условия, чтобы готовить футболистов «под Гвардиолу». Обе команды любят и умеют играть с мячом, поэтому игроки оказываются в максимально похожей среде и проявляют себя там.

Но лучшую систему фарм-клубов в Европе построил Ред Булл. Даже если отбросить заморские владения «энергетиков», то получается структура из трех этажей - РБ Лейпциг, Ред Булл Зальцбург и Лиферинг из второй австрийской Бундеслиги.

Ред Булл Зальцбург - РБ Лейпциг
Ред Булл Зальцбург - РБ Лейпциг

Вершина пирамиды - немецкий РБ. Он собирает лучшую молодежь со всей Германии и получает подпитку из Австрии. В Зальцбурге жертвовать результатом никто не хочет, поэтому за первую команду выступают только топ-футболисты по местным меркам, а необстрелянная молодежь уходит на стажировку в Лиферинг. Гениальным юристам Ред Булла даже удалось доказать, что у клубов разные владельцы, а в нынешнем сезоне Зальцбург и Лейпциг сыграли в одной группе Лиги Европы.

Эта система уже приносит свои плоды. Так, например, Амаду Айдара и Конрад Лаймер поиграли за каждую из трех команд, а летом к ним присоединится и Ханнес Вольф.

ПСЖ остается только изучить опыт предшественников и правильно выстроить работу с новым фармом. Если этого сделать не получится, то случаи Муссы Дембеле, Комана и Огюстена, которые покинули клуб, так и не получив своего шанса, будут повторяться снова и снова.


Читайте также:

ПСЖ продолжает поход за Кубком Франции

Монако сменит технического спонсора

Обамеянг, Курзава и другие. Каким был «Монако», когда в последний раз вылетал из Лиги 1