5 месяцев назад

У Реала был идеальный план на игру. Но Барса его разгромила

Тактический анализ Эль Класико.

1. Эрнесто Вальверде не удивил своим стартовым составом.

Перед матчем эксперты с Canal+ в точности предугадали решение тренера вновь использовать Серджи Роберто на позиции правого полузащитника. К тому же форму набрал Дембеле, вытеснивший из состава Коутиньо. И как бы не относились болельщики к игре Луиса Суареса в последних матчах, он безальтернативен. Не смешно думать, что Боатенг может его заменить, даже Малкому пока рано выходить в Эль Класико и решать моменты.

«Форма Суареса меня не беспокоит. Я бы начал волноваться, в случае если бы Луис совсем не отличился какими-либо действиями на поле. А такое практически невозможно для центрального нападающего. Но даже если он не был так результативен, как прежде, он старался помочь своей игрой другим футболистам», – говорил перед матчем с Севильей Вальверде. В той игре Луис отметился красивым парашютом за уши вратаря соперника и дал понять, что полностью готов к новой части битвы против Реала.

Карта передач Барсы и усредненные позиции
Карта передач Барсы и усредненные позиции

2. Состав мадридского Реала тоже не вызывал сомнений.

О Васкесе на правом фланге мы знаем давно. У Зидана в некоторых матчах Лукас вовсе появлялся на поле в роли правого защитника, что увеличивало ширину атак.

Давно утихли споры о Регилоне и Марсело. Испанец надежно закрывает левую бровку, что в матче против Барселоны необходимо. Таким образом Солари стремится к балансу на левом фланге из-за меньшего влияния на оборонительные действия команды от Винисиуса. Два игрока, стремящихся к скоростному преодолению расстояний, на одном фланге – непозволительная роскошь для современного футбола.

В воротах появился Кейлор Навас. Костариканец, скорее всего, покинет Реал по окончанию сезона. Возможно, это Эль Класико стало для него последним. И оно должно было закончиться не так именно из-за него.

Карта передач Реала и усредненные позиции
Карта передач Реала и усредненные позиции

3. Высокий прессинг Реала на первых минутах не был структурирован.

Зонная опека не позволяла закрывать свободное пространство для получения мяча игроками Барселоны. Хотя попытка Солари прижать каталонцев к своим воротам в первые 10 минут матча получилась неплохой. Из этого мадридцы извлекли несколько перехватов, но играть в слишком авантюрный футбол Реал не стал, держа в уме преимущество, добытое в игре на Камп Ноу.

Бускетс переводит мяч на Семеду, избегая опеки
Бускетс переводит мяч на Семеду, избегая опеки

4. Когда первую стадию прессинга мадридцев Барселона преодолевала, игроки Реала откатывались на свою половину поля.

При этом они позволяли спокойно участвовать в розыгрыше мяча Клеману Лангле, не обладающего острым длинным пасом в отличие от Бускетса или Пике.

Модрич держал под контролем Ракитича, а Бускетса встречал в таком случае Кроос. Но у Серджи появлялись те самые несколько секунд для разворота и паса вразрез. Этот момент мадридцы упустили.

От розыгрыша мяча Ракитичем Вальверде в этой игре решил отказаться. По крайней мере, против Реала Иван оказывался на одной линии с Пике-Умтити гораздо реже, чем в игре Ла Лиги против Севильи.

Лангле без прессинга. Бускетс без опеки
Лангле без прессинга. Бускетс без опеки

5. Барселона выбрала довольно знакомую схему при обороне – 4-4-2, чтобы противостоять центру поля Реала.

Кроме того, каталонцы старались располагаться максимально компактно. С одной стороны, это большой плюс – игроки быстро успевали на подстраховку, с другой – это минус. Винисиус слева и Васкес справа беспрепятственно получали мяч в свободных зонах на флангах, пытаясь ворваться в более опасные полуфланги благодаря индивидуальным действиям.

Классические 4-4-2, с максимальной компактностью
Классические 4-4-2, с максимальной компактностью

6. Солари решил максимально обезопасить свою команду от врываний Жорди Альбы, приставив к нему Лукаса Васкеса.

При позиционной атаке игрок Реала становился правым латералем, пятым защитником. Это принесло свои результаты. Если в среднем за матч Альба получает около 4-5 передач внутри штрафной площади, то в этом Эль Класико только одну, которая завершилась быстрой подстраховкой и переходом владения для Реала.

Васкес становится пятым защитником, опекая Альбу
Васкес становится пятым защитником, опекая Альбу

7. Медленные атаки Барселоны позволяли Лукасу Васкесу в первом тайме успевать вернуться на свою позицию для опеки Альбы.

Больше всех виноват в небольшой скорости развития контратак Барселоны Ракитич, который лишь изредка стремился отдать пас в одно касание.

8. Противостояние Винисиус-Семеду выглядело интригующим.

Португалец справа вряд ли справился бы в одиночку против бразильца. Для этого на поле вышел Роберто. Серджи не успевал страховать своего партнера, а план Вальверде на сдвоенный фланг зеркальный тому, что устроил Солари, полностью провалился.

Роберто и Семеду в одной точке. Винисиус один
Роберто и Семеду в одной точке. Винисиус один

Вины Семеду в проигранной борьбе не так много, как кажется. Винисиус прямо сейчас – один из лучших игроков по умению обыграть один в один. Только есть у него один существенный недостаток – завершение. Для нападающего это невероятно ужасно. Два момента, которые были у бразильцы должны были заканчиваться голом, но он не забил. В итоге перфоманс по скручиванию позвонков Семеду удался на славу, а все остальное –нет.

9. По сути, весь анализ матча стоит проводить ровно до первого гола Барселоны.

В нем хорош не только завершающий удар Суареса, но и необычное ускорение Дембеле. Усман, находясь на своей привычной позиции вдруг сделал рывок по направлению к мячу. Карвахаль направился за ним, оставив свободную зону для врывания Альбы, которого плохо контролировал Васкес.

Дальше последовала самая обычная стеночка и забегание в штрафную от Дембеле, отдавшего идеальный по времени пас точно в ногу Суаресу. Наверняка, эта комбинация – решение игроков и тренерского штаба в перерыве. Уж слишком методичной она получилась, но от этого не менее красивой.

Забегание Альбы и смещение в центр Дембеле при первом голе Барсы
Забегание Альбы и смещение в центр Дембеле при первом голе Барсы

10. После пропущенного гола Реал мог сразу отыграться.

Регилон неожиданно появился на позиции нападающего и замыкал подачу Винисиуса. Но Тер-Стеген выручил Барсу и своих центральных защитников, которые не разобрались, кто должен играть с Серхио. Пике вовсе провел плохой матч. В первом тайме после его потери и паса Каземиро, Винисиус мог открывать счет, а потом и Бензема коряво пробил в голкипера каталонцев.

Пике и Лангле ошибаются. У Регилона супермомент
Пике и Лангле ошибаются. У Регилона супермомент

11. Неоправданная свобода для Бускетса от игроков Реала еще раз дала о себе знать во втором голе.

Серджи один получает мяч, разворачивается и выкатывает его на Семеду. Открывание в полуфланг от Дембеле, оказавшегося справа, отрезает всю защиту мадридцев. Ситуацию пытался исправить Рамос, но он не успел ни сфолить против Бускетса, ни помешать ему отдать точный пас.

Бускетс открывается между линиями. Рамос не оправданно выдергивается на соперника, оставляя зону за спиной
Бускетс открывается между линиями. Рамос не оправданно выдергивается на соперника, оставляя зону за спиной
Открывание под передачу Дембеле и численное преимущество Барсы
Открывание под передачу Дембеле и численное преимущество Барсы
12. Лукас Васкес вместе с Карвахалем на какой-то момент поменялись местами.

Дело в усталости Дани, не справлявшегося с нагрузками. Такие ситуации возникали только в последней трети матча.

Васкес справа в защите. Альба выше
Васкес справа в защите. Альба выше

13. Солари никак не повлиял на игру заменами.

Реал смотрелся в первом тайме лучше Барсы, но не сумел превратить это преимущество в голы, как бы ни старался Модрич покрывать огромные расстояния, его не хватило, как и Крооса, на весь матч.

14. Месси сегодня играл в максимально энергосберегающем режиме. Солари придумал план по нейтрализации.

Каземиро идеально подходит для этой роли, в чем мы убеждались не раз. В матче наберется не так много моментов, когда Месси вырывался на свободное пространство. В основном это происходило из-за ошибок Каземиро, как этом случае:

У Месси свободная зона. Каземиро его упустил
У Месси свободная зона. Каземиро его упустил

15. Тер-Стеген вытащил для Барселоны шестой финал Кубка Короля подряд.

Три ключевых спасения и четыре сейва всего. Немец опять был на высоте, чего не скажешь о его партнерах по защите. Но именно в таких матчах роль вратаря повышается в несколько раз. Кейлор Навас не выручил Реал ни в одном из моментов, он не сделал чуда, как было раньше. И это вовсе не ему в упрек, а тренерам, решившим его судьбу.

16. В этом Эль Класико мы увидели разницу между Барсой и Реалом.

В обеих командах собраны лучшие из лучших. Но больше никогда не говорите, что Бензема лучше, чем Суарес. Сегодняшний матч – очередное подтверждение качеств настоящего забивного форварда, которого так не хватает мадридцам.

Результат игры во многом не справедлив и не отражает преимущества Реала над Барсой. Если бы в футболе все решалось не голами, а качеством игры, то мадридцы бы точно выиграли. Но проблемы с реализацией и нехватка голов вывели Барселону в финал.

Идеальный план Солари на первые тайм разбился об собственную плохую реализацию.

У Реала есть пару суток, чтобы отойти от разгрома.

Читайте также:

Барселона разгромила Реал и вышла в финал кубка Испании

У Пике проблемы: Шакиру обвинили в мошенничестве и неуплате налогов

Бэйл избежал наказания за жест в матче с «Атлетико»