6 дней назад

У сборной Англии нет топ-вратаря. Пикфорд сильно уступает иностранным коллегам

После ЧМ-2018 могло показаться, что вратарский кризис в сборной Англии, длившийся годами, наконец-то преодолен. Джордан Пикфорд невероятно уверенно провел мундиаль, а покойный Гордон Бэнкс сильно хвалил кипера Эвертона. Со старта сезона расклад немного изменился. Пикфорд здорово наошибался, а в сборную теперь вызывается Джек Батлэнд из Чемпионшипа. У Саутгейта проблемы на последнем рубеже.

Джордан Пикфорд, сборная Англии
Джордан Пикфорд, сборная Англии

Показательно, что ни один английский вратарь не выступает за топ-клуб. Стиль, которому учат британских киперов, не менялся с начала нулевых. Они отстали в развитии от испанских, бразильских и немецких вратарей на много лет. Даже Джо Харт, которого считали первым английским топ-голкипером со времен Симэна, не смог сделать шаг навстречу прогрессу и сейчас уже никому не нужен.

Первая претензия к английской вратарской школе заключается в том, что местных стражей ворот совершенно не обучают игре ногами. Ни один из вызванных в сборную киперов не умеет играть в пас. Неудивительно, что Хитон и Батлэнд до сих пор болтаются в слабых клубах. А реальным претендентом на Джордана Пикфорда, когда он покидал Сандерленд, был только Эвертон, у которого вообще отсутствует какая-то системность при покупке игроков.

Допустим, что при плохой игре ногами вратари хотя бы хорошо выполняют свою основную работу. Но и это утверждение не будет верным до конца. У Батлэнда 13 клиншитов в 36 матчах Чемпионшипа. Цифры неплохие, особенно если учитывать, что Сток вообще не претендует на выход в АПЛ. В последних 6 матчах у «гончаров» три нулевых ничьи, а в целом по сезону они - самая ничейная команда лиги. Это особенность игры Сток Сити. За 30 матчей по воротам Пикфорда нанесли 120 ударов, а в створ Батлэнда - 141 за 36 игр.

Джек Батлэнд, сборная Англии
Джек Батлэнд, сборная Англии

Качество исполнителей в АПЛ и Чемпионшипе сильно отличается, а если учитывать, что у Стока показатели допущенных ударов ниже, чем в среднем по лиге, то заслуга Батлэнда несколько уменьшается. Что-то подобное происходит и у Тома Хитона в Бернли. «Кларетовые» - чуть ли не лучшая команда Премьер-лиги по количеству заблокированных ударов.

У Джордана Пикфорда нет таких преимуществ. Защита Эвертона допускает очень много ударов, но процент сэйвов кипера «ирисок» держится в районе 65%. Когда вратарь забирает 2/3 ударов - это не круто, ведь, мягко говоря, не все они летят в угол. Эвертон пропустил 42 гола в этом сезоне, из них 4 после ошибок Пикфорда. Это худший показатель среди всех игроков АПЛ, включая полевых. Для вратаря такая ситуация выглядит катастрофической. Тем не менее, он остается основным голкипером сборной Англии. К слову, у Батлэнда и Хитона по одной результативной ошибке.

Система подсчета таких вратарских фэйлов не совсем точна. В матче с Ньюкаслом Пикфорд глупым образом сфолил в штрафной, но отбил удар Мэтта Ричи с пенальти. Ошибка к забитому мячу не привела, однако должна считаться голевой. В той же игре с «сороками» у Джордана был еще один подобный эпизод, когда он неудачно отбил мяч перед собой. Непосредственно сам Пикфорд гол не привез, но отбей он снаряд куда-то в сторону, Ньюкасл бы не сравнял счет.

Нарушение Пикфорда на Рондоне в штрафной

Таких ситуаций случается множество. Особенно у Джордана Пикфорда. На ум приходит его неуверенная игра по мячу в первом матче с Ливерпулем на 96-й минуте. И это основной голкипер сборной. Вряд ли что-то меняется, когда он надевает футболку с тремя львами на груди.

Если мы говорим, что все три вратаря, вызванных Гаретом Саутгейтом, не дотягивают до топ-уровня, то должна же быть альтернатива? Но ее нет. Среди претендентов Бен Фостер, Маркус Беттинелли, Алекс Маккарти и Джо Харт. Никто из этих игроков не выступает явно лучше сборников. На данный момент, все эти голкиперы приблизительно на одном уровне, который далек от оптимального для топовой сборной.

В ближайшие годы у Англии намечается очередная вратарская проблема, когда есть целый ряд неплохих киперов, но ни один из них не может конкурировать с иностранными коллегами. В отдельно взятых вопросах, которые касаются футбола, англичане нередко отказываются перенимать чужой опыт. До определенной поры так было с тактикой, с подходом к воспитанию молодых футболистов, а теперь и с обучением вратарей.

Джек Батлэнд и Джордан Пикфорд, сборная Англии
Джек Батлэнд и Джордан Пикфорд, сборная Англии

Если углубиться в причины, по которым у Англии могут возникнуть сложности на следующем крупном турнире, то первым всплывает именно ситуация с голкиперами. Для футбольной страны с сильнейшей лигой мира непростительно так наплевательски относиться к развитию национальной сборной. Тем более, что совокупность мелких недочетов, допускаемых, в первую очередь, клубами, в будущем пагубно влияет на весь английский футбол.


Читайте также:

Саутгейт вызвал одного дебютанта на Чехию и Черногорию

Тренер, воспитавший Фердинанда, Лэмпарда и Терри. Вест Хэм выгнал его из клуба

Определились страны, которые могут принять матчи ЧМ-2022 вместе с Катаром