6 дней назад

«У топ-игроков есть радары в голове». Наука выводит футбол на новый уровень

Цитата в заголовке принадлежит Арсену Венгеру. Он убежден, что важно проделать огромную работу, чтобы еще в молодом возрасте развить у игроков правильное понимание и принятие решений.

Арсен Венгер
Арсен Венгер

Выступая на конференции SiS Paris, французский специалист отмечал:

«Проблема в современном футболе заключается в том, что вы учитесь тому, как вести себя неправильно. Принятие решений, исполнение и затем его оценка».
«Я потерял многих топ-игроков из-за того, что их голова была «привязана» к мячу. Великие игроки не смотрят на мяч, они мониторят поле, их голова похожа на радар».
«С детства у игроков отпечатана схема в голове, по которой они затем и играют. Нам, менеджерам, очень сложно затем что-либо изменить. Жизненно важно не навредить восприятию юных мальчиков в момент, когда они только учатся игре в возрасте от 5 до 12 лет».

На каком участке поля игрок не находился бы – он всегда анализирует ситуацию. Планирует, исполняет и затем оценивает свое действие. В итоге Венгер пришел к заключению, что важными являются десять секунд до того, как игрок получил мяч. Необходимо отследить момент сканирования игроком поля, сколько раз за этот промежуток времени он буквально «вертит головой».

Высококлассный игрок сканирует поле 6-8 раз за 10 секунд. Хороший игрок – 3-4 раза. Это важный момент для работы по улучшению навыка.

«Основная работа должна вестись по улучшению восприятия ситуации и принятия верных решений. Моя задача как менеджера состоит в том, чтобы научить игроков принимать единственно правильное решение».


Венгер и Гейр Джордет

В своем докладе Венгер опирался на работу доктора Гейра Джордета из Норвежской школы спортивных наук. Джордет обладает мировым авторитетом в области «сканирования». Он завершил магистерскую и докторскую диссертации о роли предвидения и оценки ситуации на элитном уровне.

В рамках этой работы он отснял видео 250 игроков и проанализировал, что они делали прежде, чем принять мяч. Стивен Джеррард был признан выдающимся игроком. Легенда Ливерпуля сканировал поле 0,61 раза в секунду. У Фрэнка Лэмпарда это число достигало 0,62 раз в секунду. На космическом уровне находится Хави – 0,83 поиска в секунду.

Хави
Хави

Еще в 2011 году, давая интервью The Guardian, испанец объяснял: «Я все время наблюдаю и сканирую. Люди, которые не играли, не всегда понимают, насколько это сложно».

Бен Литтлтон в книге Край пишет, что Джордет разделил 118 игроков на три категории: сканеры низкого, среднего и высокого уровня.

В итоге игроки с высоким уровнем сканирования поля отдавали 81% точных пасов за матч. С низким уровнем – 64%. В другом исследовании, из 55 игроков у сканеров высокого уровня точность составила 75%. У низкого уровня – 41%.

Джордет привел блестящий пример из матча Челси против Блэкберна в 2009 году (5:0 победа «синих»). Фрэнк Лэмпард за 7 секунд оглядывается вокруг себя 10 раз прежде, чем принять мяч и с легкостью убрать соперника. Это можно было бы назвать «шестым чувством», но теперь-то мы понимаем, что здесь нет никакой магии.

Lampard vs Blackburn

Как научить сканировать поле?

Однажды Лэмпарда спросили об этой способности, на что он недоуменно ответил «наверное, я родился с этим». Литтлтон указывает, что это становится проблемой для топ-игроков, которые затем идут в телеэксперты. Они не могут объяснить вещи, которые делали на интуитивном уровне.

Training Ground Guru (TGG) обратились к тренеру Академии Вест Хэма Тони Карру с вопросом о Лэмпарде. И тот удивил его ответом:

«Когда Фрэнк впервые играл за Вест Хэм, его отец пришел на трибуну и постоянно громко повторял одну и ту же фразу: «Картинки! Картинки». Он хотел, чтобы у Фрэнка была зафиксирована картина происходящего в голове прежде, чем он получит мяч».

Отец Фрэнка Лэмпарда так объяснил эту ситуацию.

«Я не знал, что это называется сканированием, но я знал, что это очень важно еще когда я сам был игроком. Вот почему я кричал с трибуны Фрэнку «картинки!». Вероятно, его это раздражало, но я всегда знал, что это важно».
«Все лучшие игроки делают это естественным образом. Или это выглядит настолько естественно, но встроено в них с молодых лет. Чем выше уровень, на котором они начинают выступать, тем меньше у них времени на принятие решение».
Фрэнк Лэмпард
Фрэнк Лэмпард

Экс-тренер Манчестер Юнайтед U-18 Пол МакГиннесс сказал TGG тоже самое. Он вспомнил легендарного тренера молодежки Эрика Харрисона. Он учил этому Пола Скоулза и Дэвида Бекхэма.

«Посмотрите на игру Пола Скоулза. Обратите внимание, как он сканировал поле до того, как принять мяч. Это имело решающее значение во время игры».


Использование технологии

Фрэнк Лэмпард-старший учил своего сына «картинкам» 30 лет назад, как и Эрик Харрисон в Манчестере. Сейчас технологии могут сыграть большую роль в прокачивании этой способности.

Энди Этчес, спортивный директор элитного футбольного продукта виртуальной реальности Mi Hiepa, рассказал, что у них в распоряжении есть две тренировки, основанные на восприятии и принятии решений.

«Дело не только в том, чтобы постоянно крутить головой, - говорит Этчес, - главное, чтобы игроки видели происходящее и принимали решение на основе увиденного».
«С помощью технологии Mi Hiepa мы можем напрямую измерять то, что видят люди через отслеживание головы и глаз. Мы можем добавлять сценарий матча, ложное давление и отвлекающие факторы».
«У нас есть биометрические маркеры, которые мы можем измерить и отследить. А значит, как говорил Арсен Венгер, этому можно научиться на практике, тренируясь с молодых лет».


По материалам trainingground.guru


Читайте также:

У сборной Англии нет топ-вратаря. Пикфорд сильно уступает иностранным коллегам

Секс в кругу друзей и реклама молока. История несостоявшейся легенды

Сын чемпиона мира и самый перспективный тренер Франции. Кто такой Жюльен Стефан?