6 дней назад

«У Ван Дейка есть слабость, но о ней знаю только я». Бабел бросил себе новый вызов

Во время зимнего трансферного окна Райан Бабел вернулся в Премьер-лигу. Спустя 8 лет после ухода из Ливерпуля голландец подписал контракт с Фулхэмом. За это время Бабел 6 раз менял клубы, провел сезон в ОАЭ и снова стал регулярно вызываться в сборную Голландии. Перед матчем с «красными» Райан рассказал о проблемах, с которыми столкнулся по ходу карьеры и решениях, повлиявших на его футбольную судьбу.

Райан Бабел, Фулхэм
Райан Бабел, Фулхэм

Переход из Аякса в Ливерпуль стал культурным шоком. «Когда я перешел в Ливерпуль, сразу понял, что здесь важно побеждать любым способом. В Аяксе гораздо больше внимания уделяется тому, как ты играешь, а не победам. Помню, мы выиграли 2:0, а фаны нас освистали». Еще больше Райана удивляло отношение клубов АПЛ к стандартам. Приход Бабела в Премьер-лигу совпал с расцветом Рори Делапа и его легендарных аутов. В Голландии даже угловые не считались чем-то важным.

Бабел мало общался с тренерами, но многому научился от других игроков. Райан сетовал, что ни Бенитес, ни Ходжсон, ни Далглиш с ним не контактировали. «Я многому научился у Стивена Джеррарда и других опытных парней: Сами Хююпяя, Хаби Алонсо и Фернандо Торреса». Игнор от тренеров голландец переживал тяжело. Иногда даже пропадало желание тренироваться, но потом он замечал, как отдается делу Джеррард. «Я смотрел на него и думал: охренеть можно».

Райан считает, что Вирджил ван Дейк еще может прибавить. Игроки постоянно пересекаются в сборной. Бабел уверен, что Вирджил играет лишь на 70% своих возможностей. По словам форварда Фулхэма, ван Дейк излучает такую же уверенность, как Стивен Джеррард, но считает, что и у защитника Ливерпуля есть слабые места. «Не буду говорить, какие именно. Не думаю, что кто-то еще о них знает».

Красные волосы - не дань уважения Ливерпулю. Бабел проводил отпуск в США и очень хотел сделать что-нибудь сумасшедшее, поэтому скопировал прическу американского рэпера Фаррелла Уильямса. Волосы Райана стали хитом в Голландии, а в социальных сетях был даже запущен «Babel hair challenge».

Райан Бабел, Фулхэм
Райан Бабел, Фулхэм

Бабел покинул Ливерпуль, чтобы снова играть за сборную. Сначала футболист перешел в Хоффенхайм, но Берт ван Марвейк не вызвал Райана. Сезон в Германии выдался неплохим, а Голландию возглавил Луи ван Гал. Коуч внимательно следил за Эредивизией, поэтому Бабел решил под шумок вернуться в Аякс. Но даже после этого вызов в национальную команду не последовал. Игрок психанул и подался во все тяжкие.

Период в ОАЭ стал худшим в карьере Бабела. После двух лет в турецкой Касымпаше Райана угораздило перейти в Аль-Айн. Очень скоро произошел эпизод, который закрыл голландцу дорогу в стартовый состав. Аль-Айн проиграл дерби Аль-Вахде. «Фанаты бросали в нас сандалии. Один из них попал мне в плечо, а я кинул его обратно». Весь гнев толпы обрушился на Бабеля, который после этого эпизода тренировался отдельно от остальной команды.

Спасло возвращение в Европу. Райан провел сильный отрезок в Депортиво, а у сборной опять сменился тренер. Дик Адвокаат заприметил Бабела в период работы в Фенербахче, поэтому начал вызывать в расположение национальной команды. Сменивший его Рональд Куман до сих пор регулярно прибегает к услугам футболиста.

Райан Бабел, Фулхэм и Эмерсон, Челси
Райан Бабел, Фулхэм и Эмерсон, Челси

Игрок чувствует, что прошел полный круг. От обучения в Аяксе до игры за Фулхэм под руководством Скотта Паркера. «Уверен, люди шокированы, что я вернулся в АПЛ, но это испытание для меня. Я достаточно хорош, чтобы что-то дать команде». Сегодня Райан встретится со своим клубом в Премьер-лиге и будет отдавать всего себя. В очередной раз он хочет доказать, что все ошибались на счет него. При этом Бабел искренне желает своему бывшему клубу чемпионства. «У меня слабость к Ливерпулю. Хочу, чтобы они стали чемпионами».

По материалам The Times


Читайте также:

На дне таблицы АПЛ идет страшная рубка. Никто не хочет вылетать

Герои в масках. Когда футболисты превращались в супергероев

Андре Гомеш еще не решил, вернется ли в Барселону