Удержать Санчо и купить Азара. Что нужно сделать Дортмунду летом

6 месяцев назад
Боруссия Дортмунд  // Getty Images
Боруссия Дортмунд // Getty Images

20 тур – Боруссия Д лидирует в турнирной таблице, опережая Баварию на семь очков. В Дортмунде всерьез начали говорить о первом с 2012 года чемпионстве. 31 тур – «шмели» эпично проигрывают Шальке в рурском дерби, практически лишившись шансов на чемпионство. Никто на этой планете не сомневается, что сегодня Бавария обыграет плетущийся в зоне вылета Нюрнберг, и оторвется на четыре очка за три тура до финиша сезона. Понимает это и главный тренер дортмундцев Люсьен Фавр.

К подобному провалу команду привели несколько факторов, о которых мы уже говорили ранее. Эти вещи уже никак не изменить, но впереди следующий сезон, где Дортмунду по силам вновь потягаться с «рекордмайстерами» за титул. Но для этого клубу нужно сделать ряд вящей. Мы выбрали самые очевидные из них.

Сохранить Джейдона Санчо

Джейдон Санчо, Боруссия Д  // Getty Images
Джейдон Санчо, Боруссия Д // Getty Images

Боруссия Д славится тем, что регулярно поставляет своих лучших футболистов топ-клубам, если получает достойное предложение. Чего только стоит недавний пример продажи Усмана Дембеле в Барселону за 120 миллионов евро. Однако этим летом «шмелям» нужно включить свой эгоизм, и отклонить все предложения по продаже Джейдона Санчо. Даже за 180 миллионов евро, которые якобы готов отдать Реал.

Санчо – тот актив Боруссии Д, который не потеряет в цене через год или два. С тем же Дембеле есть риск, что француз в силу своего характера перестанет выкладывать, и его цена упадет миллионов так на 50. Однако с Санчо все иначе. Молодой англичанин явно счастлив в Дортмунде, и не станет бойкотировать тренировки. Так что тут Боруссия может смело занимать твердую позицию, и отметать всех потенциальных покупателей.

То, какого прогресса добился за один сезон Санчо, просто поражает. Нет никаких сомнений, что в Дортмунде он будет только расти, а в следующем сезоне его невероятные скиллы способны сыграть решающую роль. К тому же самому 18-летнему англичанину выгодно сейчас оставаться в Германии. Этот сезон показал, что он еще не готов делать разницу в больших матчах. Так что еще один годик в Боруссии Д Джейдону точно не помешает. 

Купить правого и центрального защитника

По ходу всего сезона центру обороны Боруссии Д катастрофически не хватает вожака, какими в свое время были Матс Хуммельс и Сократис Папастатопулос. Мануэль Аканджи, Абду Диалло и Дан-Аксель Загаду, без сомнений, талантливые ребята, но они страдают полнейшим отсутствием стабильности.

Особенно проблемы «шмелей» в центре защиты проявились в топовых матчах. Унижения 0:3 от Тоттенхэма и 0:5 на поле Баварии будут вспоминать Фавру еще очень долго. Швейцарский тренер искал выход из положения, но так и не нашел. Более опытный Омер Топрак смотрелся отвратительно, когда выходил на поле, а Юлиан Вайгль так до конца и не освоился на новой для себя позиции.

Что касается правого фланга обороны, то тут Боруссия Д продолжает уповать на Лукаша Пищека, которому в июне стукнет 34 года. Поляк все так же хорош, как и ранее, но физические кондиции не позволяют ему играть по два матча в неделю. Ну а когда он получил травму, то выяснилось, что заменить Пищека может только Мариус Вольф, являющийся по своей сути правым вингером. Так что усиление на эту позицию команде попросту необходимо.

Нанять нового психолога

Три пропущенных мяча за 15 минут при счете 3:0 в свою пользу против Хоффенхайма, две красные карточки за 5 минут в рурском дерби, ужаснейший разлад игры после второго гола в Мюнхене – все это следствие проблем с психологией. На старте сезона Боруссия Д прыгнула выше головы, и слишком завысила планку ожиданий. Настолько высоко, что попросту сломалась под оказываемым давлением со всех сторон.

Очевидно, что без хорошего нового психолога дортмундцы не смогут покорить новые вершины.

Избавиться от балласта

Сразу несколько игроков Боруссии Д уже явно просятся на выход. В первую очередь, это касается опытного левого защитника Марселя Шмельцера, который еще в прошлом сезоне был капитаном. Но в текущем чемпионате он выходил на поле лишь в 7 играх, и в каждой из них смотрелся крайне неубедительно.

Марсель Шмельцер, Боруссия Д  // imago
Марсель Шмельцер, Боруссия Д // imago

Однозначно не тянет уровень команды фланговый нападающий Максимилиан Филипп. 1 гол и 1 ассист в 19 матчах – явно не то, чего от него ждали. То же самое можно сказать и про Якуба Брууна Ларсена, но он все же порой неплохо входил в игру.

Не заиграет уже в Боруссии Д и один из самых талантливых полузащитников страны Махмуд Дахуд. Бывшему лидеру Боруссии М следует последовать примеру Маттиаса Гинтера, и пойти на понижение, чтобы сделать шаг вперед.

Также можно ставить крест на дортмундской карьере Омера Топрака. За два сезона на Сигнал Идуна Парк турок чаще был посмешищем, нежели надежным защитиком.

На места всех этих игроков нужно купить новых исполнителей, чтобы сделать скамейку запасных команды сильнее. Без этого сражаться на несколько фронтов не получится.

Купить Торгана Азара

Торган Азар, Боруссия М  // Getty Images
Торган Азар, Боруссия М // Getty Images

Торган Азар хочет перейти в Боруссию Д, но Боруссия М готова принять предложение только от Ливерпуля. Все идет к тому, что брат Эдена Азара может остаться еще на год в Гладбахе, и переехать в Дортмунд только летом 2020 года на правах свободного агента.

Боруссии Д нельзя допустить подобного сценария. Атакующее трио Санчо – Ройс – Торган Азар выглядит убийственно сильно. Бельгиец отлично знает Люсьена Фавра по работе в Боруссии М, и уже сейчас готов стать идеальным усилением. Лучшей кандидатуры для замены Кристиану Пулишичу и не придумать.

Продолжать доверять Фавру

Нельзя поддаваться всенемецкому безумию по отношению к тренерам. Люсьен Фавр – опытный специалист, который выжимает из этой команды максимум. Большего сейчас от него требовать просто нелепо.

Швейцарец только начинает строить свой проект в Дортмунде, и необходимо позволить ему завершить начатое. 

Только при выполнении этих условий Боруссия Д в следующем сезоне сможет конкурировать с обновленной Баварией и Лейпцигом Юлиана Нагельсманна.

Читайте также:

Немецкие клубы меняют тренеров как перчатки. Это до добра не доведет

Боруссия Д согласовала переход защитника сборной Германии

Боруссия Д хочет продлить троих футболистов