8 дней назад

УЕФА запускает Лигу конференций. Какой бы она могла быть сейчас?

УЕФА запускает третий еврокубок в сезоне-2020/21
УЕФА запускает третий еврокубок в сезоне-2020/21

Реформирование европейского клубного футбола, кажется, уже не остановить. Вероятно, что совсем скоро нас ждет обновленный формат Лиги чемпионов, а со следующего сезона УЕФА запустит третий еврокубок – Лигу конференций.

Бытует мнение, что это будет исключительно турнир для бедных, которые не будет пользоваться никакой популярностью. Попробуем опровергнуть это!

Регламент Лиги конференций

Квалификация состоит из четырех раундов. Как и в Лиге чемпионов, групповой этап будет состоять из 32 команд, поделенных на 8 групп. На групповом этапе команды сыграют по 6 матчей.

В плей-офф проходит по одной команде из группы, а второе место играет стыковой против одного из клубов, занявших третье место в группе ЛЕ.

С появлением нового турнира количество представителей от топовых стран в еврокубках не изменится. Попросту уменьшится число участников Лиги Европы, групповой этап которой теперь также будет состоять из 32 команд.


Какие клубы играли бы Лига конференций прямо сейчас

Давайте представим, если бы Лига конференций проходила прямо сейчас. Какие команды бы в ней играли?

Айнтрахт

Айнтрахт мог бы играть в Лиге конференций
Айнтрахт мог бы играть в Лиге конференций

Полуфиналист прошлой Лиги Европы сейчас бы играл именно в третьем по силе еврокубке. Дело в том, что согласно формату нового турнира, в ЛЕ от Германии попадали бы только пятые и шестые места – Боруссия М и Вольфсбург. А вот Айнтрахт, который финишировал в Бундеслиге седьмым, попадал бы в четвертый, заключительный раунд, квалификации Лиги конференций.

Вулверхэмптон

По такому же самому принципу в Лигу конференций попал бы и Вулверхэмптон. В ЛЕ играли бы Челси и МЮ, а «волки» стали бы одними из главных фаворитов Лиги конференций. Была бы у банды Нуну Эшпириту Санту хоть какая-то мотивация, чтобы выкладываться в третьем еврокубке по полной? На этот ответ пока что трудно ответить.

Спартак, Арсенал Тула, Мариуполь и Заря  

Спартаку не пришлось бы вылетать от Браги
Спартаку не пришлось бы вылетать от Браги

Да-да, Спартак бы не вылетал от Браги, если бы уже существовала Лига конференций. От России в Лиге Европы по новой системе играли бы только ЦСКА, финишировавший четвертым и Краснодар, который вылетел из ЛЧ. Причем «армейцам» пришлось бы пробиваться в групповой этап через квалификацию. Тульский Арсенал стартовал бы в Лиге конференций с третьего раунда отбора.

Правда, существовала бы вероятность, что Спартак все равно столкнулся с Брагой в Лиге конференций. От Португалии в ЛЕ попал бы только Спортинг Лиссабон, а Брага и Гимарайнш – в третий еврокубок.

Аналогичная ситуация и с украинскими клубами. Третья команда страны Александрия пробивалась бы в ЛЕ через отбор, а Заре и Мариуполю было бы уготовано место в Лиге конференций.

Торино, Страсбур и Эспаньол

Еще три не самых последних клуба, которые сейчас бы могли рубиться в Лиге конференций. Принцип такой же как у Айнтрахта и Вулверхэмптона – они заняли последние еврокубковые места в Серии А, Лиге 1 и Ла Лиге.


Как изменится Лига Европы?

Благодаря Лиге конференций значительно увеличится конкурентоспособность Лиги Европы. Теперь в групповом этапе второго по значимости клубного турнира континента будет не 48 команд, а 32. Следовательно, 16 из этих 48 клубов сейчас могли бы стать участниками Лиги конференций. И далеко не самых слабых. Попасть в ЛЕ станет намного сложнее и это будет более престижно.

Причем уменьшение количества участников Лиги Европы коснется не только группового этапа. Вместо привычных четырех раундов квалификации теперь будут лишь два. Тогда как в Лиге конференции их будет четыре.

Также, судя по всему, в Лиге Европы больше не будет стадии 1/16 финала. Тут принцип будет как и в Лиге конференций. Вторые места групп будут играть стыковые с третьими местами Лиги чемпионов, чтобы пробиться в 1/8 финала. Однако официальной информации по этому поводу пока нет.

Лига Европы кардинально поменяется
Лига Европы кардинально поменяется

Еще больше солидных клубов появятся в Лиге конференций на стадии плей-офф. Как говорилось выше, в 1/8 финала гарантировано пройдут только команды, которые займут первые места в своих группах. Вторым местам предстоит играть стыковые матчи за место в плей-офф против клубов, финишировавших третьими в своих квартетах ЛЕ.

Казалось бы, ну что тут такого? Будут играть друг с другом Карабах с каким-то из Рапидов. Но нет. Давайте посмотрим на то, какие команды были третьими в групповом этапе прошлой ЛЕ: Бордо, Милан, РБ Лейпциг, Рейнджерс, Бешикташ, Стандард, Астана. Неслабо, правда?

Если посмотреть на Лигу Европы этого сезона, то в Лигу конференций точно бы отправился кто-то из квартета: Краснодар, Базель, Хетафе, Трабзонспор. То же самое и с группой, где будут биться Лацио, Ренн, Селтик и Клуж. Или же Порту, Фейенорд, Рейнджерс или Янг Бойз. Все эти команды – крепкие середняки европейского футбола. И они могли бы оказаться в Лиге конференций.

Так что третий еврокубок – не такая уж и плохая идея от УЕФА. При грамотном подходе со стороны организации из него можно сделать весьма смотрибельный продукт, который будет пользоваться спросом. Конечно, вряд ли он будет популярен в странах топ-5. Но для более маленьких ассоциаций Лига конференций станет настоящей находкой.

Главная проблема – мотивация. Победитель Лиги конференций получит прямую путевку в Лигу Европы на следующий сезон. Вряд ли это достойный приз, за который солидные клубы будут готовы умирать на поле. Так что тут УЕФА придется как-то мотивировать их финансово, иначе Лига конференций умрет еще быстрее, чем Кубок Интертото. Ну или превратится в турнир для клубов из Люксембурга, Мальты, Израиля, Литвы и прочих.


Читайте также:

Идея реформы ЛЧ убьет футбол. Клубы правильно от нее отказываются

3-й еврокубок – здравая мысль. Если исключить из нее клубы АПЛ

Состоялась жеребьевка юношеской Лиги УЕФА. Смотрим соперников