4 месяца назад

Унаификация. Эмери возьмет ЛЕ, забил на АПЛ и научил игроков думать

Оценивая результаты работы Эмери, мы не можем говорить о каких-то крайностях. Унаи редко был слишком хорош или абсолютно плох. Правда находится посередине. У испанца получается чуть больше, чем ему пророчили в первом сезоне, но чуть меньше, чем от него ожидали фанаты. Одно можно сказать точно: лучшего тренера для победы в Лиге Европы найти невозможно!

Унаи Эмери, Арсенал
Унаи Эмери, Арсенал

Проблемы в АПЛ

В последний месяц неудачи в чемпионате обрели некую системность. Эмери видит пробоину, пытается ее закрыть, но тут же торпеда попадает в другую часть судна. Три последних игры в Премьер-лиге Арсенал проиграл середнякам, претендующим на скорый прогресс. В каждом из матчей испанский коуч пытался экспериментировать с защитой. Ни одна из вариаций не прошла тест.

Матч с Валенсией стал четвертым подряд во всех турнирах, когда «канониры» пропускали первыми. Маниакальное желание изучить соперника, подстроив под него свою формацию, ставит Унаи в тяжелое положение. Арсеналу не хватает игроков, чтобы нивелировать сильные стороны противника, хотя Эмери и пытается приучить имеющихся исполнителей к более осознанному чтению игры.

Несмотря на шанс в Лиге Европы, глупо так просто отдавать место в четверке. При общих потерях у других клубов Арсенал легко мог бы повлиять на расстановку сил в борьбе за зону ЛЧ. Вместо этого лишь загнал себя в положение, когда шансы квалифицироваться в Лигу чемпионов через Лигу Европы выше, чем через чемпионат.

Унаи Эмери, Арсенал
Унаи Эмери, Арсенал

Турнир имени Унаи Эмери

Совсем скоро ЛЕ просто обязана быть названа в честь испанца. Второй по значимости европейский турнир - зона комфорта тренера Арсенала. Класс футболистов позволяет играть с позиции силы, а при необходимости и отдавать инициативу. Причем класс не только игроков лондонского клуба, но и команд-соперниц.

В Лиге Европы лучше всего проявляется тактический скилл Эмери. Двухматчевое противостояние, где Унаи легко отталкивается от результата. Даже на стадии полуфинала в ЛЕ нет того давления, что испытывают клубы в ЛЧ уже начиная с 1/8. Объективно, Арсеналу во главе с таким тренером этот турнир дается легко. Чего стоит только серия из 460 минут без пропущенных мячей на Эмирейтс.

С учетом слишком долгого отсутствия больших побед на европейской арене, такой трофей уничтожит даже самые крупные барьеры между коучем и болельщиками. Последний еврокубок Арсенал выигрывал 25 лет назад, а путевка в ЛЧ - приятнейший бонус для первого за 23 года сезона с новым тренером во главе.

Унаи Эмери, Севилья
Унаи Эмери, Севилья

Прогресс футболистов

Индивидуальная работа с игроками - необходимое качество, когда в распоряжении находится состав, уровень звездности которого прыгает от 0 до 10 в зависимости от обговариваемой позиции. В матче с Валенсией только небывалое стечение обстоятельств сберегло Арсенал от трех пропущенных в первые 15 минут. Точно неясно на что смотреть больнее: на защиту «канониров» или на то, как Петр Чех пытается играть в пас (в первом тайме кипер сделал 7 передач и все были неточными).

Некоторым футболистам уже не сможет помочь даже Эмери. Сократис вряд ли научится держать позицию, а Мустафи аккуратно разыгрывать мяч с ближним. Зато следующий шаг в развитии уверенно делает Гендузи. Французу предрекали и место в запасе, и скорую аренду в клуб попроще, но Маттео получает огромную порцию доверия. Через тяжелые, а иногда и провальные, матчи Эмери взращивает действительно топового опорника.

Маттео Гендузи и Унаи Эмери, Арсенал
Маттео Гендузи и Унаи Эмери, Арсенал

Явный прогресс замечен в действиях Лукаса Торрейры. Хотя уругваец переходил в Арсенал в предзвездном статусе после ЧМ, его работоспособность открыла для Унаи опции в атакующей линии. Больше 4-х оборонительных действий в среднем за матч - показатели, сопоставимые с Н`Голо Канте. А это только первый сезон.

Упускать поступательное развитие Лено и Колашинаца тоже нельзя. Немец ожидаемо вытеснил Чеха. Петр спокойно завершает карьеру. А вот Сеад открыл в себе талант латераля. На таком уровне поддерживать атаки в Англии могут считанные фулбеки. Трансформация произошла вынужденно, так как травмы постоянно мучают фланговых защитников лондонцев.

И главная проблема, пожалуй, тоже решена. Правильно разместить таких разноплановых форвардов, как Ляказетт и Обамеянг - сложнейшая задача. Первый гол в ворота Валенсии можно считать подтверждением практически идеального использования сильных сторон каждого. Потенциально Александер и Пьер-Эмерик могут стать сильнейшей парой нападающих в Англии. Аналогия с тандемом Дуайта Йорка и Энди Коула уже сейчас невольно всплывает в мыслях.

Пьер-Эмерик Обамеянг и Александр Ляказетт, Арсенал
Пьер-Эмерик Обамеянг и Александр Ляказетт, Арсенал

Практически идеальное вступление

Эмери оставил Арсенал в борьбе к решающему отрезку сезона. Несмотря на десятки небольших кризисных ситуаций, возникающих у команды на постоянной основе, все цели еще достижимы. Состояние, в котором Унаи получил команду, совершенно не предвещало таких результатов.

У клуба сейчас переходный возраст. А испанец делает все, чтобы «канониры» не пристрастились к вредным привычкам, не ввязались в плохую компанию и продолжали прилежно учиться. Сложно представить, кто бы мог выполнять эту работу более талантливо.

Если сезон закончится трофеем, Эмери можно будет смело короновать. По крайней мере, появится шанс, что коучу выделят хоть сколько-нибудь приличные деньги на усиление. Арсенал давно утратил солидность середины 2000-х. Ближе к ее возвращению, чем сейчас, команда не была очень давно.


Читайте также:

Эмери обновил «Арсенал». Но работы ещё достаточно

У «Арсенала» лучшая полузащита со времен Виейра. Объясняем почему

Арсенал одержал волевую победу