В битве шарлатанов победил Пеп. Но Зидана придется сильно хвалить

7 месяцев назад

Анализ 10-й победы Гвардиолы на Бернабеу.

Гвардиола тактически обыграл Зидана // Marca
Гвардиола тактически обыграл Зидана // Marca

Обоюдное давление подарило скучнейший первый тайм

Сити приехал на Сантьяго Бернабеу другой командой. Гвардиола расположил своих игроков максимально компактно, отведя особую роль край  ним полузащитникам, контролировавших латералей Мадрида. Марез и Жезус проделали большой объем именно оборонительной работы, не позволяя Карвахалю и Менди чувствовать свободу на чужой половине поля.

Например, в эпизоде ниже КДБ просит Жезуса опуститься ниже для опеки Иско:

КДБ просит Жезуса сыграть по Иско // Матч ТВ
КДБ просит Жезуса сыграть по Иско // Матч ТВ

После игры Пеп не стал раскрывать причины появление бразильца в стартовом составе: «Решил выпустить Габриэля Жезуса. Мог сделать выбор и в пользу Агуэро. Выбор был сделан в пользу такого состава по ряду причин. Если нужно будет внести изменения, сделаем это в ходе матча».

Так 4-4-2 быстро превращаются в 4-5-1 без чистого нападающего, а только с Бернарду в качестве катализатора давления на Рамоса и Варана. В позиционной обороне Сити был хорош, но и высокий блок прессинга стоит особо отметить.

Высокий блок Сити // Матч ТВ
Высокий блок Сити // Матч ТВ

Главное оружие Реала – выход из-под прессинга с помощью длинной передачи на крайних защитников, которые получают мяч на чужой половине поля. В матче на Бернабеу Гвардиола полностью нейтрализовал Менди и Карвахаля за счет персональной опеки со стороны номинальных полузащитников.

Сити отдал мяч Реалу

У Сити совершенно небольшое преимущество по владения в этом матче - так что в системе координат Гвардиолы это можно назвать «отдали мяч». Виновник в этом – Зидан, который своим высоким блоком полностью дезориентировал защитников Гвардиолы.

Главная тактическая роль в контрпрессинге мадридцев лежала на Модриче, который провел один из лучших матчей за Реал в последнее время. Лука вместе с Бензема активно встречали Отаменди и в особенности Лапорта (до его вынужденной замены). Марезу и Родриго приходилось слишком глубоко отходить ниже, чтобы получать мяч, а это порождало сверхнасыщенность на участке поля 30 на 30.

Высокий блок Реала в первом тайме позволил сократить владение мячом Сити // Матч ТВ
Высокий блок Реала в первом тайме позволил сократить владение мячом Сити // Матч ТВ

Реалу не хватало вариативности в атаке, прежде всего, из-за скованности Винисиуса и Иско. Бразилец всего трижды пытался идти в дриблинг, у испанца – две таких попытки.

Последние 15 минут - лучшие в сезоне для Сити

Случайности в этом матче предопределили ход событий. Травма Лапорта на ровном месте заставила Гвардиолу идти на единственно правильные меры. Фернандиньо в роли защитника увеличил количество способов выхода из обороны для Сити, но в то же время так совпало, что Реал просто перестал оказывать должное давление во второй половине первого тайма.

После игры КДБ отметил, что Реал был очень хорош в первые 15-20 минут начала матча. Середина матча осталась полностью за Сити, где властвовал как раз-таки Де Брюйне. Его длинные передачи за спину защитникам на Мареза и Жезуса оголяли главную проблему Реала – при высоких скоростях мадридцы просто не успевали перекрыть все зоны, которые так тщательно занимали игроки при обороне.

КДБ - с отрывом лучший игрока матча // bleacherreport.com
КДБ - с отрывом лучший игрока матча // bleacherreport.com

«Реал демонстрировал хорошую игру в течение 75 минут. Это поражение нас злит, но противостояние длится не менее 180 минут. Нужно попытаться найти что-то позитивное в нашей игре. В результате для нас нет ничего хорошего, а по игре всё было не так плохо, если не брать в расчёт последние минуты. Нам не хватило концентрации ещё на 10 минут в очень сложной игре, и мы поплатились за это», - сказал после матча Зидан.

В последние 15 минут Сити создал столько же моментов, сколько за первый тайм. Можно долго обсуждать судейство, но факт колоссального преимущества гостей в последний отрезок матча очевиден. 5 ударов в сторону ворот и суммарный xG – 2 по итогам данной части матча у Сити.

Рамос – главный антигерой

Рамос заработал четвертое удаление в матчах ЛЧ // AS
Рамос заработал четвертое удаление в матчах ЛЧ // AS

«Мы не подсели физически. Жезус сфолил перед тем, как забить, это всем известно. Судьи всегда относятся к нам одинаково. В матче с Леванте Рамосу дали желтую за первый же фол – это ненормально», – жаловался после матча Винисиус.

Падение Рамоса после псевдотолчка Жезуса – квинтэссенция плохого судейства в Ла Лиге. Можно согласиться с игроками Реала лишь в том, что 10 из 10 испанских арбитра поставили фол перед голом Жезуса. Но в Лиге чемпионов планка борьбы намного выше, о чем опытный Рамос совсем забыл. Хотя его картинное падение может поспорить с падением все того же бразильца за лучшую актерскую игру.

При этом непонятно одно – зачем Рамос вообще трогал соперника? Теперь он пропустит ответный матч, а пара защитников Милитао-Варан вряд ли способна удержать свои ворота в неприкосновенности. Так что Зидану придется рисковать. И это предвещает чертовски много голов.

Зидан после пропущенных голов попытался исправить ситуацию, но рассчитывать на Бэйла - большой риск. А двойная замена с выходом Йовича и Васкеса не могла сыграть из-за удаления Рамоса. Кажется, что ЗиЗу упустил игру из своих рук, что привело к тотальному преимуществу Сити в конце матча.

Сити - главный фаворит перед ответным матчем. У Реала шансов все меньше. Команда провалила февраль. Черная полоса может продолжиться в Эль Класико через несколько дней.

Новости по теме