месяц назад

В Бундеслигу может выйти уникальный клуб. История Униона вас поразит

Фанаты и игроки Униона – одно целое
Фанаты и игроки Униона – одно целое

Не секрет, что практически в любом немецком футбольном клубе фанаты играют очень важную роль в управлении. Однако случай берлинского Униона уникален! Это клуб, которому нет аналогов в Европе.

Уже сегодня Унион ждет один из важнейших матчей за всю его историю. Команда из восточной части Берлина на выезде сразится со Штутгартом в переходной игре за право играть в Бундеслиге. Ранее «железные» никогда не играли в элите немецкого футбола, но далеко не все их фанаты рады этой перспективе. Но обо всем по порядку.

Самобытность Униона заключается в том, что клубом в буквальном смысле управляют фанаты. Да, у него есть президент, правление, и все прочие привычные институции, но именно болельщики всегда стояли во главе угла. Если они будут против того или иного решения, то его никогда не примут. Все из-за того, что своим фанатам Унион обязан жизнью.

Располагаясь на востоке Берлина, во времена раскола Германии Унион бился в различных лигах чемпионата ГДР. После объединения клуб оказался лишь в третьей лиге, что серьезно ударило по его финансовому благополучию. В 2004 году, когда «железные» были на грани банкротства, фанаты провели акцию «Кровь за Унион». Она заключалась в том, что каждый желающий мог сдать донорскую кровь, а вырученные средства пошли в помощь клубу.

Презентация акции «Кровь за Унион»
Презентация акции «Кровь за Унион»

В 1997 году ситуация была еще хуже. Трем тысячам фанатов Униона пришлось проходить маршем через Бранденбургские ворота, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. В итоге отозвалась всемирно известная компания Nike, которая и спасла клуб.

И таких примеров множество. Болельщики Униона даже умудрились принять участие в реконструкции стадиона в 2009 году. Люди брали отпуска, увольнялись с работы, чтобы сделать своей любимой команде новый дом. Это все было необходимо, поскольку старая версия арены Ан дер Альтен Ферстерай (перевод – В старом лесничестве) не подходила для проведения игр Второй Бундеслиги.

Ан дер Альтен Ферстерай реконструировали фанаты
Ан дер Альтен Ферстерай реконструировали фанаты

Еще одним шикарным примером единения клуба и фанатов является ежегодная рождественская акция. Начиная с 2003 года, все члены Униона и его болельщики собираются на стадионе, чтобы вместе отпраздновать Рождество. Десятки тысяч людей, которых объединяет одна идея, одновременно поют традиционные для этого праздника песни и колядки. Атмосфера на Ан дер Альтен Ферстерай в этот вечер настолько невероятно, что стать частью действия стремятся даже фанаты других клубов и многочисленные туристы.

Рождество на стадионе Униона
Рождество на стадионе Униона

Все эти факторы сделали Унион одним из самых привлекательных и интересных для туристов футбольных клубов Германии. С одной стороны, это очень круто, с другой – наносит вред самым преданным болельщикам.

Об этом более подробно Football.ru рассказал болельщик Униона Себастиан Пап. К слову, он был в числе тех фанатов, которые участвовали в реконструкции стадиона.

«Конечно, рост клуба привлекает в него много новых людей, что серьезно нарушает баланс на трибунах. Поскольку стадион вмещает лишь 22 012 фанатов, некоторые старые болельщики не могут заполучить билеты, которые достаются людям, приходящим лишь только на самые важные и зрелищные игры. Тогда как настоящие фанаты «железных» всегда находятся рядом с командой.
Это не новое явление для немецкого футбола. Похожий пример был в Санкт-Паули, где болельщики перестали приходить на стадион с появлением на трибунах большого количества хипстеров. Многие фанаты «пиратов» даже стали болеть за соседнюю Алтону из пятой лиги», – рассказывает Себастиан Пап.

Это одна из причин, почему некоторые болельщики не хотят повышения в классе. Также многие боятся, что клуб станет слишком коммерческим проектом.

«Играя в Бундеслиге, любой клуб получает гораздо больше денег, нежели во второй по силе лиге. Унион является домом для людей, которые критически относятся к процессам, которые превратили футбол в бизнес. У руководства клуба есть цель доказать, что можно не идти в ногу со всеми тенденциями, но при этом добиваться успеха, если имеешь четкую стратегию развития.
Но, конечно, Унион тоже должен зарабатывать деньги, поэтому не может полностью оставаться в стороне от запущенных в футболе процессов. Сейчас мы нашли идеальный баланс во Второй Бундеслиге, но в элите все станет намного сложнее».
Фанаты Униона протестовали против повышения в классе
Фанаты Униона протестовали против повышения в классе

К тому же у Униона уже есть печальный опыт, когда повышение в классе пагубно сказалось на клубе.

«В начале 2000-х Унион поднялся во Вторую Бундеслигу, но из-за банковских ошибок клуб оказался в финансовой яме. В итоге в 2005 году мы оказались в четвертой лиге».

Означает ли это, что все фанаты Униона действительно не хотят в Бундеслигу? Конечно, нет!

«Подавляющее большинство поклонников готовы к этому шагу. Они уже не поют песню «Черт, мы можем повыситься в классе», как это было два года назад. На выездном матче последнего тура этого сезона против Бохума, победа в котором могла принести прямой выход в Бундеслигу, присутствовали 5000 тысяч фанатов Униона. Для них было бы исторической возможностью увидеть клуб среди лучших в Германии.
Не зря наш президент Дирк Цинглер однажды назвал повышение в классе «праздником, который он хочет однажды осуществить». Все возможные проблемы, возникшие из-за этого, будут решены. Мы найдем способ, типичный унионский способ. Одна из главных проблем уже решается – в течение следующих нескольких лет вместительность стадиона будет увеличена до 37 000! Мы предоставим дом всем, кто заинтересовался клубом только сейчас».
Проект реконструкции стадиона Униона
Проект реконструкции стадиона Униона

Так что теперь Унион действительно ждут два самых важных матча в истории клуба с 2001 года. Тогда, будучи командой Второй Бундеслиги, «железные» сенсационно добрались до финала Кубка Германии, где минимально уступили Шальке. Тот успех позволил берлинцам дебютировать в Кубка УЕФА, но там они прошли в первом раунде финскую Хаку, а уже в следующей дуэли вылетели от болгарского Литекса.

Вот такой вот он – берлинский Унион. Клуб рабочего класса столицы Германии, который пережил ряд взлетов и падений, а сейчас впервые очень приблизился к Бундеслиге. Клуб, который просто не может оставить кого-то равнодушным. 


Читайте также:

Штутгарт назначил Вальтера новым главным тренером команды

Шведский клуб продает болельщикам ДНК своего капитана. Что происходит?

Голевая машина из трясины. Симон Теродде переписывает историю