В Герту вложился немецкий Билл Гейтс. Они накупят звезд и хотят в ЛЧ

4 месяца назад
Герта планирует стать топ-клубом/ Getty Images
Герта планирует стать топ-клубом/ Getty Images

Лондон – Тоттенхэм, Арсенал и Челси, Рим – Рома и Лацио, Париж – ПСЖ, Мадрид – Реал и Атлетико, Лиссабон – Бенфика и Спортинг, Москва – Спартак, ЦСКА, Динамо и Локомотив. Почти в каждой европейской стране столичные клубы находятся на передовых ролях. В каждой, за исключением одной из самых больших – Германии.

Но все идет к тому, что в скором времени это изменится. У Герты появился очень амбициозный проект, целью которого является создание в Берлине одной из лучших команд страны. А самое главное – у клуба впервые в истории появились деньги. Поговорим подробнее о том, что на самом деле происходит.

Кто такой Ларс Виндхорст

В июле минувшего года немецкий бизнесмен Ларс Виндхорст заплатил 125 миллионов евро за 37,5% акций Герты. А уже в ноябре он потратил еще 90 миллионов, чтобы владеть 49,9% акций. Эта сделка стала одной из самых крупных за всю историю немецкого футбола, а Виндхорст стал крупнейшим акционером Герты. Нет сомнений, что он бы приобрел и контрольный пакет акций, но правило 50+1, действующее в немецком футболе не позволяет одному человеку владеть клубом.

Ларс Виндхорст – новый инвестор Герты/ Berliner Zeitung
Ларс Виндхорст – новый инвестор Герты/ Berliner Zeitung

Виндхорст – уникальная личность. Будучи школьником, он с друзьями в гараже собирал компьютеры из компонентов, купленных в Китае, и продавал их в магазине электроники, которым владел его отец. В 1993 году, когда ему было лишь 17 лет, он совместно с китайцем Син Чжон Чаном основал компанию Windhorst Electronics. Продавая IT-продукцию по всей Германии, за год они вышли на оборот в 80 миллионов фунтов.

В том же году Виндхорст, которого прозвали «немецким Билом Гейтсом» стал самым молодым участником в истории Всемирного экономического форума в Давосе. Также вместе с бывшим канцлером страны Хельмутом Колем он летал в Гонконг в составе официальной делегации, установив множество международных контактов.

На данный момент Виндхорст является учредителем инвестиционного фонда Tennor. За десяток лет Tennor, который ранее носил название Sapinda Group, инвестировал деньги во множество государственных и частных проектов в сфере IT технологий, сельского хозяйства, переработки нефти и добычи полезных ископаемых. В общей сложности этой компанией были обработаны инвестиции на сумму более 10 миллиардов евро.

Согласно последним данным, состояние Виндхорста оценивается в сумму порядка 3 миллиардов евро.

Чего он хочет добиться в Герте

«На данный момент Герта зарабатывает 50 миллионов евро от рекламы, товаров для фанатов и продаже еды с напитками. Сравните это с 200 миллионами евро, которые зарабатывает другой столичный клуб ПСЖ, и поймете, какой у Герты есть потенциал для роста», – цитирует Виндхорста Spiegel.

В этой фразе и заключается основная цель, с которой Виндхорст купил эти 49,9% акций. Его интересует лишь одно – деньги. Он не из тех людей, которые будут рассказывать о том, как любят футбол и прониклись традициями клуба. 42-летний бизнесмен просчитал все риски и возможности, и сделал вывод, что в таком городе как Берлин есть отличная возможность построить прибыльный футбольный клуб. Задача Виндхорста – нанять правильных людей, которые грамотно распорядятся его деньгами, и выведут Герту в число лучших в Германии. Сам же он в игре ничего не смыслит.

Виндхорст хочет заработать на футболе/ bz-berlin.de
Виндхорст хочет заработать на футболе/ bz-berlin.de

Зато он отлично смыслит в финансах. Согласно подсчетам Виндхорста, экономическое развитие футбольных клубов в Германии в процентном соотношении в восемь раз превышает экономический рост страны. И именно сейчас настал идеальный момент, когда в клубы Бундеслиги стоит вкладывать средства.

Но при этом Виндхорст не строит никаких иллюзий. У него нет крайнего срока, за который он должен отбить вложенные средства. Бизнесмен готов к тому, что на достижение этой цели могут уйти долгие годы.

«Это не какая-то моя сумасшедшая идея. За всем стоит холодный экономический расчет. Мы понимаем, что для развития клуба нужно вложить еще не одну сотню миллионов, но потенциальные доходы исчисляются миллиардами», – говорит Виндхорст.

Ближайшая цель Герты – выход в Лигу чемпионов. В Берлине прекрасно понимают, что только с помощью доходов от участия в главном клубном турнире Европы клуб сможет выйти на самоокупаемость.

Что Виндхорст уже сделал

Для начала Виндхорст дал понять, что не собирается устраивать глобальную революцию, и лишь планирует улучшить то, что уже неплохо работает. К примеру, на своей должности останется генеральный директор Герты Михаэль Преетц, являющийся живой легендой клуба. При нем «старая дама» из клуба Второй Бундеслиги превратилась в команду, которая в сезонах-2016/17 и 2017/18 пробилась в Лигу Европы.

Но при этом Виндхорст уже привел в Герту одного своего человека. Речь, конечно, о нынешнем главном тренере команды Юргене Клинсмане. Легенда немецкого футбола согласился занять этот пост до конца сезона, а после этого займет свое место в совете директоров. Всего из девяти членов совета четверо будут представлять Виндхорста.

Юрген Клинсман войдет в совет директоров Герты/ Getty Images
Юрген Клинсман войдет в совет директоров Герты/ Getty Images

Позднее станет известно, каких еще людей приведет в клуб немецкий миллиардер. Но этот вопрос отложен до лета.

Амбициозные трансферные планы

С приходом Виндхорста Герта стала одним из самых обсуждаемых клубов на трансферном рынке в Германии. На данный момент в берлинский клуб сватают таких солидных игроков как Юлиан Дракслер, Гранит Джака, Махмуд Дахуд и Марио Гетце. Также клуб сделал официальное предложение размером в 25 миллионов евро о покупке основного центрхава Лиона Люки Тузара.

Концепция Герты проста и очевидна. Клуб хочет сделать ставку на игроков с положительным опытом игры в Бундеслиги, но у которых карьера в последнее время пошла на спад. Пока что проблемы возникают лишь с покупкой Джаки, которого не стремится отпускать из Арсенала Микель Артета. Гетце придет летом как свободный агент, а на Дракслера уже совсем не рассчитывают в ПСЖ. Хорошие шансы и выкупить у Боруссии и Дахуда.

Конечно, солидной команде нужен хороший и амбициозный тренер. И у Герты есть идеальный кандидат. Все идет к тому, что вместо Клинсмана летом придет бывший главный тренер Баварии и Айнтрахта Нико Ковач. И это будет чертовски символично, ведь, будучи футболистом, хорват за восемь лет сыграл 242 матча именно в Герте.

Нико Ковач восемь лет играл за Герту/ Getty Images
Нико Ковач восемь лет играл за Герту/ Getty Images

А еще у Герты будет новый стадион

Средняя заполняемость стадионов в Бундеслиге – 92%. Средняя заполняемость берлинского Олимпиаштадиона – 64%. И дело не в том, что на Герту не ходят люди. Просто стадион с вместительностью в 74 000 слишком большой для такого клуба. К тому же еще и устаревший.

Герта с трудом собирает аншлаг только на матчи с Баварией и Боруссией Д. В этом сезоне, очевидно, полный стадион будет и на дерби против Униона. На все остальные игры приходит от 40 до 50 тысяч зрителей.

Но главный минус – Олимпиаштадион принадлежит Берлину, а не клубу. Это делает Герту единственным клубом в двух сильнейших лигах Германии, у которого нет своего стадиона. В 2025 году срок арендного соглашения подходит к концу, и к тому моменту Герта планирует построить новую современную арену вместительностью в 55 000.

Проект нового стадиона Герты/ herthabsc.de
Проект нового стадиона Герты/ herthabsc.de

Футбольные дворцы будущего. 11 арен, впечатляющих своим видом

К этому решению Виндхорст уже не имеет никакого отношения. О намерении переехать на новенький стадион Герта заявила еще три года назад. В идеале клуб хочет, чтобы новая арена находилась в парке неподалеку от Олимпиаштадиона, но местные власти пока что не одобрили эту идею. Но на данный момент переговоры с властями находятся на продвинутом уровне, и стороны обсуждают три возможных локации.

Новости по теме