21 день назад

В молодости работал автомехаником, а теперь - тренер в Бундеслиге

Штеффен Баумгарт вывел Падерборн в Бундеслигу
Штеффен Баумгарт вывел Падерборн в Бундеслигу

2017 год мог обернуться катастрофой для Падерборна. Команда, которая еще в сезоне-2014/15 играла в Бундеслиге, заняла 18-е место в третьей лиге, что означало вылет в четвертый дивизион. Но спасло чудо под именем Хасан Исмаик. Иорданский бизнесмен решил забить на вылетавший из Второй Бундеслиги Мюнхен-1860, поэтому у соседа Баварии не нашлось денег для получения лицензии на участие в третьей лиге. Так Падерборн остался в своем дивизионе.

Спустя два года случилось то, чего вообще никто не ждал – Падерборн вернулся в элиту немецкого футбола! Команда из Северного Рейна оформила два промоушена подряд, опередив на финише этого сезона берлинский Унион и Гамбург. И все это благодаря ее главному тренеру Штеффену Баумгарту.

Возвращение Падерборна в элиту стало чудом
Возвращение Падерборна в элиту стало чудом

До Падерборна Баумгарт не работал нигде выше четвертой лиги, а его жизненный путь и футбольные принципы просто уникальны. Расскажем о нем поподробнее!

Сбегал в Западную Германию ради лучшей жизни

У Баумгарта не было профессионального футбольного образования. Когда ему было 12 лет, родители решили, что их сыну будет лучше учиться вместе с остальными ребятами в Ростоке. В итоге Штеффен обучался на полицейского, но параллельно тренировался в школе любительского клуба Динамо Росток-Митте.

Когда Баумгарту было 17 лет, он стал играть во второй по силе лиге Германии за Динамо Шверин. Формально он считался профессиональным футболистом, но продолжал работать в народной полиции, а потом и в новосозданной патрульной полиции по охране общественного порядка в Шверине. Для ГДР такое было нормой.

«Однажды я работал полицейским на финальном поединке Кубка ГДР между Ганзой и Динамо Дрезден. Это был переломный момент. Тогда я и понял, что все же хочу связать жизнь с футболом, хоть и продолжал совмещать две профессии», – рассказывает Баумгарт в интервью журналу 11Freunde11.

После объединения ФРГ и ГДР Баумгарт не захотел оставаться на Востоке, который уступал Западной Германии практически во всем. Он решил покинуть родной регион ради лучшей жизни.

Штеффен Баумгарт о своей молодости
Штеффен Баумгарт о своей молодости

Но даже в таких условиях Баумгарт не мог бросить футбол. По вечерам он тренировался в одноименном местном клубе, а на выходных играл в четвертой лиге. Забивал там бывший нападающий исправно.

Серьезная карьера будущего тренера Падерборна началась только в 1994 году, когда он вернулся в Росток, подписав контракт с Ганзой. Там он сначала забил 10 мячей во Второй Бундеслиге, а потом наколотил столько же.

Дальше в его карьере были Вольфсбург, Унион, Энерги и Магдебург. В общей сложности Баумгарт наиграл в Бундеслиге 224 матча, забив лишь 29 мячей.

В этом видео вы можете познакомиться с лучшими моментами Баумгарта за его игровую карьеру.

Тренерская философия

С самого начала своей карьеры Баумгарт знал, что однажды станет тренером. У него не было никаких выдающихся футбольных способностей, но тренеры и болельщики любили Штеффена за сумасшедшую самоотдачу и хорошее понимание игры. К тому же у Баумгарта всегда были хорошие лидерские качества.

И бывший нападающий уже тогда пользовался своим положением.

«Был ли случай, который я запомнил особо? О да, однажды в Котбусе я в кабинете орал на своего тренера Патрика Сандера так, что это слышала вся команда. Это был не единичный случай, но тогда я перегнул палку. Вообще я никогда не был игроком, который спокойно соглашался, если слышал, что сегодня не выйду на поле. Мне всегда были нужны четкие и ясные объяснения».

Баумгарт – очень нетипичный как для немецкой трясины тренер. Вы никогда не увидите от его команды скучный оборонительный футбол. Обладая очень скромным составом, его Падерборн оказался второй командой в лиге по количеству забитых мячей – 76. Больше только у выигравшего Вторую Бундеслигу Кельна – 84, за который в завершившемся сезоне феерил невероятный Симон Теродде. Но при этом Падерборн пропустил больше, чем занявшее 12-е место Динамо из Дрездена. И все это благодаря тренерским принципам Баумгарта.

Штефена Баумгарта обожают в Падерборне
Штефена Баумгарта обожают в Падерборне
«Футбол – это, прежде всего, бег, борьба и страсть. Я встречаю команды, у которых один игрок может занимать одновременно 7 разных позиций, но они всегда находятся за спинами наших нападающих».
«Конечно, стабильность в защите всегда важна. Но самое главное – умело контролировать мяч и продвигать его вперед. Нужно избегать длинных передач и действительно просто играть в футбол».
«Вся суть заключается в том, чтобы заставить ребят бороться, получать удовольствие от футбола и приносить радость зрителям».

Не зря Баумгарта в Германии часто сравнивают с Юргеном Клоппом. Своей харизмой он влюбляет в себя фанатов, а футболисты просто бьются за него.

В сезоне-2014/15 Падерборн был одной из самых скучных команд Бундеслиги, добывая очки за счет классического автобуса. Но теперь в элиту немецкого футбола вернулась совсем другая команда: яркая, безбашенная и с невероятно харизматичным тренером. Так что начинайте болеть за Падерборн уже сейчас, пока это не стало мейнстримом!


Читайте также:

Унион Берлин впервые в истории вышел в Бундеслигу!

В Бундеслигу может выйти уникальный клуб. История Униона вас поразит

Кельн оформил возвращение в Бундеслигу