В Мюнхене тревожно. Бавария рискует слить не только Суперкубок

4 месяца назад
Бавария не готова к старту сезона  // fcbayern.com
Бавария не готова к старту сезона // fcbayern.com

Минувший сезон Бавария заканчивала с невероятным оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне. Команда, вроде бы как, сработалась с Нико Ковачем, а клуб заранее оформил покупки двух чемпионов мира – защитников Бенжамена Павара и Люки Эрнандеса. Но больше всех обнадежил президент клуба Ули Хенесс, заявив, что «рекордмайстеры» летом потратят целых 250 миллионов евро! Такого в Мюнхене еще не было никогда.

Сезон-2019/20 официально стартовал в Германии вчера. И что мы увидели? Бавария с первых минут не выпустила против Боруссии Д ни единого новичка и по делу проиграла 0:2, подарив сопернику Суперкубок.

Вся уверенность в будущем в Мюнхене сейчас попросту улетучилась. Все действительно идет к тому, что Бавария может проиграть не только Суперкубок, но и борьбу за все остальные трофеи сезона. Так что же все-таки происходит? Попробуем разобраться.

Излишняя упертость руководства клуба

Арьен Роббен и Франк Рибери летом покинули команду. Первый и вовсе решил завершить карьеру. «Рекордмайстеры» остались без игроков, которые годами определяли их игру. Связка Роббери по праву считается одной из лучших за всю историю Бундеслиги.

Баварии будет очень не хватать Роббена и Рибери  // Getty Images
Баварии будет очень не хватать Роббена и Рибери // Getty Images

Кого же Бавария купила им на замену? НИ КО ГО. Совсем. На дворе август, а мюнхенцы входят в сезон с травматичными Кингсли Команом и Сержом Гнабри на флангах. В качестве альтернативы есть только молодой Альфонсо Дэвис, которого Ковач больше видит слева в обороне, и Томас Мюллер. Как показывает практика, это заведомо проигрышные варианты. Дэвису банально еще не хватает опыта, а Мюллер просто ужасно смотрится, когда его запирают на фланге.

И все из-за ужасной упертости боссов Баварии. Сначала они неистово хотели купить у Челси Каллума Хадсона-Одои, но тот решил остаться на Стэмфорд Бридж. Вот уже все лето длится трансферная сага имени Лероя Сане. Он то не переходит в Баварию, то уже переходит. Понять, что тут происходит на самом деле абсолютно невозможно. Ничего не получилось и с идеей вернуть в Бундеслигу Усмана Дембеле. Как-то все заглохло и по поводу Янника Феррейры Карраско.

Ситуация стала настолько патовой, что в прессе стали мелькать совершено дикие варианты усиления для Баварии на фланги атаки. Например, Браис Мендес из Сельты.

Не будь Хеннес и Румменигге такими упертыми, Бавария бы уже давно качественно усилила фланги атаки. На рынке есть очень много вариантов: Хаким Зиеш, Эвертон, Уилфрид Заа, Стивен Бергвейн и Леон Бэйли. Все эти футболисты по карману Баварии, нужно только очень сильно захотеть. Но пока что никаких сдвигов в этом вопросе не видно. Нужно ведь понимать, что одним Лероем Сане эту проблему не решить. Тем более в свете его вчерашней травмы. Даже если и выйдет его подписать.

Несоответствие слов Хенесса с действиями

Во время празднования победы в Кубке Германии Ули Хенесс заявил, что Жерому Боатенгу лучше искать себе новое место работы. Шли недели, а слухов о потенциальных покупателях экс-защитника сборной Германии не появлялось. В итоге Ковач заявил, что Боатенг остается в команде.

Жером Боатенг позавчера часто привозил  // imago
Жером Боатенг позавчера часто привозил // imago

Позавчера 30-летний центрбек вышел в основе, поскольку Матс Хуммельс вернулся в Баварию, а Люка Эрнандес никак полностью не залечит травму. Можно было поставить с первых минут Павара, но Ковач почему-то не рискнул. Итог – две грубые обрезки в первые же 19 минут и постоянные проблемы из-за того, что Боатенг банально не успевал. Вина Жерома, хоть и частична, есть в каждом из двух пропущенных мячей.

Хеннес был абсолютно прав, поскольку Боатенг уже банально не тянет уровень Баварии. Но его слова почему-то не совпали с действиями.

Нет адекватной замены Роберту Левандовски

Баварии некем менять Роберта Левандовски  // fcbayern.com
Баварии некем менять Роберта Левандовски // fcbayern.com

После поражения в Суперкубке лучший бомбардир Бундеслиги прямым текстом заявил, что команде не хватает глубины скамейки. В частности, Левандовски посетовал на отсутствие второго нападающего. При всем уважении в таланту Яна-Фьете Арпа, он еще не способен качественно подменять поляка.

И этой проблеме уже не первый год. Раньше в обойме Баварии находился Сандро Вагнер, но играл очень мало, поэтому уехал в Китай. А ведь Роберт не молодеет, и не может отыгрывать весь сезон без замен.

Руководство совсем не прислушивается к Ковачу

Боссы Баварии не хотят слушать Ковача  // Getty Images
Боссы Баварии не хотят слушать Ковача // Getty Images

По информации Bild, Ковач со своими помощниками составили перечень игроков, которых хотели бы видеть в команде и отправили его руководство. В список, в частности, были включены Иван Перишич и Марио Манджукич. Но ни одна из предложенных кандидатур не устроила боссов Баварии.

Так зачем же вы оставляете у руля команды тренера, которому совсем не доверяете? Зачем оставлять человека с 17 полевыми игроками перед стартом сезона? Чтобы потом обвинить его в провальном старте и уволить? Похоже, что все именно так. Кажется, неспроста Жозе Моуринью взялся за изучение немецкого языка.

До закрытия трансферного окна осталось меньше месяца, а у Баварии все еще нет определенности по новичкам. Очевидно, клуб еще кого-то купит, но новым футболистам еще нужно будет сыграться с партнерами и привыкнуть к модели игры Ковача. На это однозначно уйдет определенное количество времени. И это при том, что Дортмунд очень круто усилился и имеет на каждой позиции как минимум по два качественных игрока. Так что Баварии больше нельзя медлить. В противном случае, риск лишиться чемпионства очень велик.

Читайте также:

Бавария очень сильно меняется. Трансфер Хуммельса это подтверждает

Сане получил травму в игре за Суперкубок. Им интересуется Бавария

Хеннес покинет пост президента Баварии в конце года