3 месяца назад

В Туле избавились от Кононова и теперь борются за ЛЧ

Арсенал – главное открытие сезона в РПЛ
Арсенал – главное открытие сезона в РПЛ

Когда тульский Арсенал с Дмитрием Аленичевым во главе и 41-летним Александром Филимоновым на воротах вышел в Премьер-Лигу в 2014 году, он с треском вылетел обратно, имея худший показатель забитых и худший показатель пропущенных.

Через год туляки вернулись и смогли занять спасительное 14 место (по дополнительным показателям обошли Крылья, хотя имели разницу мячей -22, а самарцы - -8). В переходных матчах они еле-еле прошли Енисей.

А вот дальше у Арсенала поперло. В прошлом сезоне команде удался впечатляющий весенний отрезок, где они проиграли лишь Краснодару, ЦСКА и Динамо. Им удалось финишировать на 7 месте – в шаге и в одном очке от еврокубков (Уфа Сергея Семака оказалась чуть выше). Но даже после этого тульский коллектив вряд ли воспринимали всерьез.

Сергей Ткачев борется с Алексеем Миранчуком
Сергей Ткачев борется с Алексеем Миранчуком

В начале нового сезона Арсенал объявил о назначении Олега Кононова. С белорусским специалистом Тула обрела уверенность и действительно хорошо комбинировала в атаке (19 голов – столько же, сколько у ЦСКА и Локо), неплохо прессинговала, но просто безобразно действовала в защите. За 14 туров они пропустили 18 мячей – хуже результаты были только у аутсайдеров Анжи, Енисея и такого же разудалого Урала. Тем не менее, болельщики полюбили такой футбол и даже проводили Кононова в Спартак с теплотой.

Чтобы весной разбить его Спартак 3:0 и практически лишить шансов на Лигу чемпионов.

А вот новый специалист, Игорь Черевченко, умерил атакующий пыл Арсенала и, напротив, научил обороняться. Хороший вопрос, как команда сумела так быстро перестроиться на стиль Кононова (Спартак до сих пор не может), но еще больший – как Тула умудрилась превратиться из много пропускающей в команду, которая всего 2 (!!!) раза вынимала мяч из сетки за 10 матчей. А дома так и вовсе это – настоящий бастион, который поддался лишь питерскому Зениту. И то питерцы тот матч проиграли.

Арсенал действительно изменился. Теперь они частенько играют 0:0 (по весне таких матчей набралось три штуки), и им несколько тяжело продавить такую же компактную оборону без ущерба своим воротам. Но игры с фаворитами для них – просто лакомый кусочек. Помимо Зенита от туляков пострадали ЦСКА (2:0), Локо (2:0) и, само собой, Спартак (3:0). Во всех этих матчах Арсенал имел катастрофическую точность передач (около 65%), меньше владел мячом (со Спартаком так вовсе 30%), но постоянно играл через фланги и не стеснялся бить по воротам из любых позиций.

Игорь Черевченко
Игорь Черевченко

У Тулы – самый большой разрыв между очками и ожидаемыми очками (xPts) в лиге. Они должны были набрать на 8 баллов меньше. Более того, у них набирается больше ударов из-за пределов штрафной (191), чем из штрафной (182). Для одного из лидеров – небывалый прецедент. По владению мячом они – десятые в лиге, по точности передач – 12-е. По логике вещей делать в топ-6 им нечего.

Но именно для РПЛ такие вещи простительны. В атаке они полагаются на своих главных звезд: Ткачева, Бакаева и Джорджевича. Эти игроки могут создать гол из ничего и за счет индивидуальных действий. В защите – дисциплина и порядок. Плюс огромное количество дальних ударов, некоторые из которых залетают (в нынешнем сезоне 5).

Не секрет, что для чемпионата России оборонительный футбол действительно более выигрышный: здесь можно вспомнить и Рубин Бердыева, и прошлогодний Локо, который бил всех фаворитов и проигрывал аутсайдерам. И даже нынешний Ростов – хорошее тому подтверждение. Конечно, всем хочется смотреть на Краснодар, но коллективам со скромными возможностями ближе философия Семака в Уфе. Жаль, что в Европе такие схемы быстро перестают работать.

Лука Джорджевич - лучший бомбардир команды
Лука Джорджевич - лучший бомбардир команды

Команда Черевченко продолжает борьбу не только в РПЛ, но и в Кубке России. На следующий сезон Арсенал практически наверняка попадет в Лигу Европы. Беда в том, что там уже не будет Джорджевича (он в аренде из Зенита) и Бакаева (вернет Спартак). Да и удачно выступить в Европе с такой игрой будет тяжело: Уфа прошлого сезона – идеальный пример.

История Арсенала симпатична: команда, которая разрывает фаворитов. Но пока нет никаких предпосылок для того, чтобы туляки сделали большой скачок вперед и стали командой, приближенной к первой «пятерке». Хотя крепким середняком она действительно стала.


Читайте также:

Кокорину осталось отсидеть меньше 8 месяцев, Мамаеву - меньше 7

Локо за групповой этап ЛЧ получит на 8 миллионов меньше ЦСКА

5 причин, почему Зенит выиграл чемпионат России